Отгремел самый масштабный конкурс этой осени - «Лучший староста группы 2019»

Отгремел самый масштабный конкурс этой осени - «Лучший староста группы 2019»

С 9 октября по 22 ноября 2019 в ЛЭТИ проходил конкурс «Лучший староста группы».

03.12.2019 2383

Быть старостой - это ответственно и почётно. Так много нужно знать и уметь! А как часто группа нуждается в защите и поддержке! Супергерои-старосты Первого электротехнического в очередной раз не захотели оставаться в стороне и вновь показали себя на ежегодном конкурсе «Лучший староста группы», финал которого состоялся в пятницу, 22 ноября.  

Конкурс проходил в четыре этапа среди старост всех групп СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Первый этап - регистрация. Каждый желающий смог заполнить анкету, где рассказал о себе и о том, почему именно он лучший староста группы. Стоит отметить, что лидером по числу заполненных заявок стал факультет электроники! 

Первым испытанием для старост ЛЭТИ стало тестирование. Этот этап конкурса предполагает проверку участника на знание прав и обязанностей старост учебных групп. По итогам соревнования борьбу за звание «Лучший» продолжили не более семи участников от каждого факультета.

Третий этап — факультетский. Его цель - оценить каждого участника по следующим параметрам:

  • качество и полнота ведения журнала посещаемости группы;
  • оценка работы старосты студентами учебной группы;
  • количество и качество участия старосты в плановых мероприятиях вуза;
  • количество и качество участия старосты и его группы во внеучебных мероприятиях вуза/проводимых с участием вуза;
  • своевременность и качество выполнения обязанностей старосты.

Помимо этого активисты Студенческого совета ЛЭТИ провели опрос среди студентов, чтобы узнать их мнение о работе своего старосты. После чего полученная информация была вынесена на обсуждение с деканатами факультетов для подведения итогов этапа.

Для участников конкурса была проведена серия информативных лекций, которая позволила ребятам узнать еще больше нюансов в работе старосты, а также задать все интересующие вопросы. Спикерами на лекциях стали:

  • Сергей Пулатов — активист и экс-председатель Студенческого совета ФРТ, который провел лекцию на тему «Лучший староста группы без регистрации и смс»;
  • специально приглашенный эксперт Светлана Толстяк — руководитель клуба дебатов СПбГМТУ, выступила с лекцией на тему «Как чувствовать себя уверенно при общении и быть убедительным»;
  • Ирина Токарева — председатель Студенческого совета ЛЭТИ, которая выступила с темой «Информационные аспекты конкурса».

Четвёртым и заключительным этапом конкурса стал финал. Дойти до него удалось лишь четырнадцати старостам - по два участника от каждого факультета. Этот этап традиционно проходит в формате представления участниками творческого домашнего задания на тему «Я лучший староста учебной группы, потому что...» перед компетентным жюри.

Выступления представляли собой и зажигательные танцы, и вдохновляющие речи, и прекрасные песни. И пусть выбор тройки призеров среди достойных кандидатов непросто, члены жюри вынесли свой вердикт. По результатам конкурса Лучшим старостой группы 2019 стала Александра Борса (гр. 8501), 2 место заняла Ирина Асташова (гр. 8401), 3 место - Екатерина Корсакова (гр. 9781).

«Мне, как и многим другим финалистам, этот конкурс даёт множество возможностей. Для меня самой главной задачей было показать себя и привлечь мою группу. Все быстро откликнулись на мою идею, и мы начали продумывать детали. Участие в этом конкурсе дало мне огромный опыт в работе с группой и выступлении на сцене. Я очень рада, что дала ребятам возможность показать себя и воплотить нашу идею в жизнь, - делится своими впечатлениями победитель конкурса Александра Борса

«В конкурсе я участвовала просто потому, что это нечто новое для меня. Необычный формат, подготовка, лекции. Готовясь к финалу, знала, что за моей спиной стоит моя группа, которая всячески меня подбадривала и помогала. Получилось абсолютно все, и даже больше!», - поделилась Ирина Асташова, занявшая второе место. 

«Конкурс - огонь, помогает показать себя, заслужить авторитет в глазах жюри и зрителей. Ко мне на выступление пришла ВСЯ группа, и все вышли со мной на сцену, а это сыграло огромное значение! Участникам следующего года советую не зажиматься на сцене, быть искренними, артистичными, не бояться сцены, поддерживать контакт с залом, а не просто рассказывать заученный текст», - рассказала о своих переживаниях самая юная участница конкурса, бронзовый призёр, первокурсница Екатерина Корсакова

Команда Студенческого совета ЛЭТИ выражает благодарность всем участникам конкурса за проделанную работу, поздравляет победителей и желает успехов всем старостам в конкурсе «Лучший староста группы» в 2020 году.


Лилия Зиганшина, ред. Арина Бартулева