«Нереальный масштаб, интересные мероприятия и чувство единства со всем миром»: делегация ЛЭТИ приняла участие во Всемирном фестивале молодежи

«Нереальный масштаб, интересные мероприятия и чувство единства со всем миром»: делегация ЛЭТИ приняла участие во Всемирном фестивале молодежи

На Всемирном фестивале молодежи студенты и сотрудники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» работали волонтерами, представляли научные проекты, сопровождали иностранные делегации, участвовали в образовательных программах.

11.03.2024 1005

Всемирный фестиваль молодежи (ВФМ) – самое масштабное молодежное событие в мире – прошел с 1 по 7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус». Его участниками стали 20 тысяч молодых и активных людей, половина из которых приехала из ближнего и дальнего зарубежья. Заявки на участие в фестивале оставили 300 тысяч человек из 190 стран мира.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» на ВФМ представляла команда из 16 студентов и сотрудников. Лэтишники стали участниками ключевых мероприятий фестиваля.

Лицо Северной столицы

360 юношей и девушек представляли Санкт-Петербург на ВФМ – студенты, спортсмены, волонтеры, предприниматели, молодые ученые и учителя, старшие школьники, которые успешно прошли все этапы конкурсного отбора. В состав делегации Северной столицы вошли девять студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: они помогали в организации работы стенда города на территории университета «Сириус».

«Я прошла отбор и стала участником фестиваля в составе делегации Санкт-Петербурга. А также стала амбассадором и лицом экипировки делегации города, принимала участие в работе стенда Санкт-Петербурга на территории университета «Сириус», посещала образовательные треки, приняла участие в Шествии молодежи мира. Это стало самым запоминающимся событием программы, сердце наполнилось единством молодежи, незабываемые эмоции переполняли душу!» 

Председатель Студенческого совета ИНПРОТЕХ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Елена Гухман

От науки – к внедрению

Студентка 4 курса ФЭЛ Влада Мирошкина приняла участие в «Прожарке Стартапов» – проекте Платформы университетского технологического предпринимательства. Лэтишница представила проект «Оборудование для анализа качества мясной продукции». Устройство, созданное командой ученых ЛЭТИ, позволяет в короткие сроки проводить анализ качества мяса на молекулярном уровне. Прибор, не имеющий аналогов в России, позволяет значительно сократить время измерения сложным лабораторным оборудованием вплоть до 15 минут. Ранее проект прошел акселерационную программу «Стартапы LETI».

«Для меня весь фестиваль – яркое событие: нереальный масштаб, интересные мероприятия, нетворкинг, чувство единства со всем миром, классные эксперты. Очень круто, что проводятся подобные мероприятия. Также мне очень понравилась обратная связь экспертов по проекту: дали рекомендации, а также предложили помощь в налаживании связи с крупной фирмой».

Студентка 4 курса ФЭЛ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Влада Мирошкина

В потоке молодежных медиа

В образовательной программе «Медиапоток», организованной Департаментом информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России, принимали участие более 130 самых ярких активистов со всей страны – представителей региональных площадок Студенческого медиацентра Минобрнауки России. Среди них – студентки ГФ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Татьяна Хлань и Юлиана Пермякова. В качестве куратора Медиапотока выступила начальник Управления корпоративных и внешних коммуникаций университета Алина Ильинична Горохова.

«Образовательная программа Минобрнауки России объединила опытных контент-мейкеров и начинающих креаторов со всего мира для диалога о будущем медиаиндустрии. Ребята из четырех стран и 20 регионов России смогли посетить лекции и мастер-классы от лидеров отрасли, а также получили шанс задать интересующий вопрос Министру науки и высшего образования Валерию Николаевичу Фалькову на пресс-конференции. Безусловно, курировать молодых медийщиков из Санкт-Петербурга и Казани было очень волнительно – но ребята продемонстрировали высокий уровень самоорганизации, смогли распределиться в межвузовские команды с учетом необходимых компетенций и успешно справиться со всеми задачами образовательной программы. Уверена, что ребята приобрели уникальный опыт, новые компетенции, новых единомышленников, контакты с которыми будут сохраняться». 

Начальник Управления корпоративных и внешних коммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алина Ильинична Горохова

В рамках «Медиапотока» ребята не только освещали события фестиваля на площадке студенческих СМИ и участвовали в образовательных мероприятиях, но и ежедневно выполняли задания Марафона от партнеров программы: VK, АНО «Диалог», RT, агентства К2, АО «Газпром-Медиа Холдинг». Студентки ЛЭТИ Татьяна Хлань и Юлиана Пермякова получили высокую оценку от экспертов АНО «Диалог» и RT и получили памятные призы.

«Я стала участницей «Медиапотока»: посещала образовательные лекции по созданию медиаконтента на разных площадка. Самое яркое событие фестиваля церемония открытия. Масштабно, ярко и очень трогательно!»

Студентка ГФ СПбГЭТУ «ЛЭТИ», участница ETU Media Татьяна Хлань

«Помимо основной программы фестиваля, для нас проводились различные мастер-классы, лекции, касающиеся сферы медиа было очень интересно. Самым ярким событием фестиваля для меня стало Шествие молодежи мира символ объединения и дружбы»,рассказала первокурсница ГФ Юлиана Пермякова.

Россия – страна возможностей

Студентка 2 курса ИНПРОТЕХ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Мери Кристин Джой Битоон (Филиппины) представила экспертам Госкорпорация «Росатом» проект «Исследование мультипараметрической модели управления рисками в технологических процессах, применяемых в атомной сфере». Вместе с другими кандидатами конкурса на участие в научно-просветительской экспедиции на Северный полюс лэтишница предлагала креативные и инновационные решения для программы экспедиции, участвовала в интеллектуальных играх, презентовала себя и свои идеи для продвижения проекта. И хотя девушка не прошла финальный отбор, она получила незабываемый опыт.

Волонтеры получают миллион…улыбок

Студент 1 курса ФКТИ Максим Витинш принял участие во Всемирном фестивале молодежи в составе канадской делегации: он сопровождал группу из Канады, знакомил с площадками Фестиваля, проводил экскурсии, помогал решать организационные вопросы и преодолевать языковой барьер.

Анастасия Гончарова, выпускница ГФ 2023 года, сотрудник Международного студенческого офиса ЛЭТИ, на Фестивале представляла программу «Больше, чем путешествие» ФАДМ «Росмолодежь».

«На ВФМ я была гидом-переводчиком или, как мы себя называем, «проводником смыслов» программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие». Я проводила экскурсии на английском языке по территории фестиваля – «Городу Молодежи Мира», «Международному аэропорту ВФМ» – и от отелей до территории фестиваля для гостей из разных стран: Сирии, Нигерии, Зимбабве, Китая, Индии, Ирана, Венгрии, Южной Африки, Ганы, Вьетнама. Мы рассказывали о смыслах фестиваля и истории развития федеральной территории Сириус». 

Сотрудник Международного студенческого офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Гончарова

Анастасия также выступала с танцем экскурсоводов, снимала видео для программы «Больше, чем путешествие», участвовала в установлении мирового рекорда на самый многонациональный «Хоровод дружбы», Шествии молодежи мира и других мероприятиях программы фестиваля.

«Для меня самое яркое событие фестиваля – это презентация «Франшиза молодежной политики», на которой я представляла программу «Больше, чем путешествие» для почетных гостей – руководителей органов власти, отвечающих за реализацию молодежной политики других государств. После интервью я провела обзорную экскурсию по международному аэропорту ВФМ-2024 для представителей ведомств по молодежной политике из Сирии. Это была моя первая VIP-экскурсия!» – поделилась Анастасия Гончарова.

Илья Богатырев, студент 1 курса магистратуры ИНПРОТЕХ, также принимал активное участие в Фестивале в качестве волонтера.

Мы начинаем международный КВН

Студент 2 курса магистратуры ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Аде Гива Майова Джуде вошел в состав сборной Африканского континента и представлял Нигерию на Международном кубке юмора КВН, который прошел в рамках Всемирного фестиваля молодёжи на территории Сириуса. Впервые за всю историю юмористических проектов России на одной площадке встретились 17 команд КВН из 32 стран мира. По итогам конкурсной программы чемпионами стали две команды – Сборная Африканского континента и Сборная поселка А.

Всемирный фестиваль молодёжи проходил на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта 2024 года в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Организатором Всемирного фестиваля молодёжи выступило Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), оператор ВФМ-2024 — Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи.