«Нам не знать покоя»: студенты ЛЭТИ отмечают День российских студенческих отрядов

«Нам не знать покоя»: студенты ЛЭТИ отмечают День российских студенческих отрядов

17 февраля студотрядовцы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вместе со всей страной отмечают профессиональный праздник студенческих отрядов, учрежденный Указом Президента РФ от 21 февраля 2015 года.

17.02.2020 207

Движение берет начало в далеком 1949 году, когда неравнодушные студенты ЛЭТИ начали принимать участие в восстановлении послевоенного Ленинграда. Позже, в 1959 году, организация получила поддержку ЦК ВЛКСМ и стала всероссийской. В 1970-е годы появился «Гимн ССО ЛЭТИ», написанный Владимиром Абарбанелем: «Нам не знать покоя, жизнь не много стоит, если ты не строил, а сидел в тепле. Петь и делать дело, чтоб спина болела, чтобы вновь хотелось жить на этой Земле!».

Расцвет движения пришелся на 1980-е годы, когда ежегодно один ЛЭТИ обеспечивал работой более 2 тысяч студентов. Сегодня таким числом может похвастаться Санкт-Петербург в целом.

«Говоря о значении студенческих отрядов для студентов, университетов и для нашей страны, нужно помнить о том, что студенческие отряды зародились в советское время как форма выражения социальной активности молодежи. Со временем данный вид деятельности студенческой молодежи пришелся по душе как самим студентам, так и принимающим организациям, заинтересованным в сезонной рабочей силе», – рассказывает директор Центра развития лидерства и поддержки талантов обучающихся СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ветеран движения студенческих отрядов Юрий Вадимович Филатов.

«Коллектив, который складывался в отрядах, является особенным для студенческой среды. Учеба – дело в значительной степени индивидуальное. Совместная работа совершенно по-другому высвечивает черты характера, в ходе нее абсолютно иначе складываются отношения между людьми – таким образом происходит естественный отбор. Люди, которые побывали в студенческих отрядах, получали навыки, которые невозможно получить в других условиях, хорошо себя проявляли себя в разных сферах деятельности, раскрывались как организаторы. Такая социальная значимость студенческих отрядов гораздо важнее их производственных достижений».

Директор Центра развития лидерства и поддержки талантов обучающихся СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ветеран движения студенческих отрядов Юрий Вадимович Филатов

Выпускник ЛЭТИ, Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алфёров был одним из тех студентов, которые строили Красноборскую ГЭС. В разные годы бойцами студенческих отрядов были выдающиеся профессора, преподаватели и руководители ЛЭТИ. Ветеранами движения являются ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько, президент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов, директор департамента молодежной политики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Викторович Арсеньев, директор Центра развития лидерства и поддержки талантов обучающихся СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Вадимович Филатов, декан факультета электроники Александр Васильевич Соломонов и многие другие лэтишники, которые и сегодня активно поддерживают живое, энергичное, активное студенчество.

В 1990-х годах движение пришло в упадок, мало кому из отрядов удалось пережить этот период. Из штаба ЛЭТИ продолжали свою деятельность только МКСПО «Корчагинцы» и СОП «Стрела». В это непростое для отрядов время зарождается СПО «Мишка».

В декабре 2019 года движение студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отметило свое 70-летие, а современный Штаб студенческих отрядов университета – 20-летие. Сегодня Штаб СО ЛЭТИ продолжает активную деятельность, возрождает отряды и создает новые под руководством командира Штаба студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ», студентки 2 курса магистратуры ФИБС Анастасии Сафаровой.

«Последние пятнадцать лет студенческие отряды появляются с новой силой. Условия во многом изменились, но стержень остался тем же, что был в советские годы – заинтересованность студенческой молодежи проявить себя самостоятельно. Я считаю, что необходимо уделять этой деятельности большее внимание, потому что польза от участия в работе отрядов бесспорна. После летнего периода студенты возвращаются с горящими глазами, полные удовольствия от того, что сделали полезное дело, приобрели друзей на долгие годы или на всю жизнь. Очень хорошо, что нынешняя молодежь заинтересована в студенческих отрядах – это подчеркивает, что данный проект очень удачный и жизнеспособный. Энтузиазм ребят, на которых держится студотрядовское движение, нужно поддерживать и направлять».

Директор Центра развития лидерства и поддержки талантов обучающихся СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ветеран движения студенческих отрядов Юрий Вадимович Филатов

В настоящее время из ЛЭТИ на трудовой сезон ежегодно выезжают более 200 бойцов из 8 отрядов, работающих в 5 направлениях: строительные ССО «Монолит» и ССО «Данко», педагогические МКСПО «Корчагинцы», СПО «Мишка», СПО «Каравелла», сельскохозяйственный ССхО «Колосс», археологический САО «Меридиан» и отряд проводников СОП «Стрела».

Желаем дальнейших успехов, новых побед и процветания студенческим отрядам ЛЭТИ и всего города!