Мы продолжаем КВН!

Мы продолжаем КВН!

Не всем известно, но у истоков КВН стояли лэтишники. Узнайте больше о том, как появилось название популярной игры и как сейча она развивается в ЛЭТИ.

22.05.2020 16

Немного истории

Натан Менделеевич Варшавский, один из создателей первого массового телевизора КВН-49, заочно окончил ЛЭТИ. В названии КВН-49 обозначены первые буквы фамилий его создателей (Кенигсон, Варшавский и Николаевский) и год создания - 1949. И если верить некоторым интернет источникам, именно этот телевизор и дал название для игры «КВН».

«У первого цикла всесоюзных соревнований КВН не было ни финала, ни победителя, хотя и были две команды, вышедшие в финал - команда КВН института ГВФ города Киева и команда КВН ЛЭТИ города Ленинграда»

Юрий Ноткин , из истории КВН.

ЛЭТИ дважды стоит у истоков появления и существования КВН. Наверное, именно потому у нас в вузе до сих пор игры собирают полный зал зрителей.

КВН сегодня

Хоть у людей сформировалось разное отношение к КВН, сейчас — это немного другая игра, нежели шестьдесят и даже двадцать лет назад.

КВН в ЛЭТИ отличается от телевизионного: тут другие темы, другие шутки, другие рамки, много экспериментов с конкурсами, чистейшая импровизация без заготовок, живые эмоции и смех.

Эту игру нужно смотреть из зала. Энергетику, которую дают команды залу, а зал - командам, - не описать. Радует, что в ЛЭТИ студенты это понимают, и зал на играх КВН в последние годы стабильно заполняется.

И если для зрителя самое весёлое происходит на игре, то для КВНщиков - это закулисье. Потому что во время игры кроме волнения, эмоций, нервов и восхищения от болельщиков трудно что-то ещё испытать.

Зато за полтора месяца, а именно столько готовятся команды к игре, у команд происходит много интересной и плотной работы над материалом с кураторами. Результат уже идёт на саму игру и надо понимать, что выходят на сцену не профессионалы, от того это и любительское объединение, но высокий уровень как в постановке, так и в юморе ребята стараются держать.

На карантине

Было интересно узнать, как КВНщики вышли на дистанционный формат и с какими трудностями им пришлось столкнуться:

«Сейчас заниматься КВНом очень непривычно. Мы все пишемся на расстоянии и не на ком проверить материал. Получить реакцию на твою шутку гораздо сложнее, потому что, когда кто-то читает и слышит материал в живую с отыгрышем, он получает разное количество эмоций. И, конечно же, меньше идей. Когда была возможность собираться в клубе, мы могли подхватить чьё-то направление, настрой и вместе написать шутку лучше, объемнее»

Максим Сухопаров, ФЭА

«Один из плюсов — это то, что ты сам выбираешь время, когда писаться. Например, у меня материал идёт лучше ночью или прямо после пробуждения. Конечно, не хватает встреч с командой и обсуждения материала, и очень сильно не хватает редактур. Это то, что создаёт атмосферу КВНа, и я безумно жду, когда это вернётся в мою жизнь»

Елизавета, ГФ

«Написание материала дистанционно похоже и на дистанционную учёбу, такие же сонные, в домашней одежде люди говорят странные, но забавные вещи»

Николай, ФИБС

Творческий образ жизни характеризуются гибкостью, поэтому все мы ищем пути развития в новых форматах, что, конечно, является бесценным опытом для каждого из нас.