«Мы помним и не позволяем забыть»: в ЛЭТИ прошел торжественный митинг в честь Дня Победы

«Мы помним и не позволяем забыть»: в ЛЭТИ прошел торжественный митинг в честь Дня Победы

Студенты, преподаватели и сотрудники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отдали дань памяти лэтийцам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.

09.05.2024 1315

7 мая 2024 года в сквере у Памятника студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в боях за Родину, состоялся торжественный митинг, посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие ветераны, преподаватели, сотрудники и студенты университета. У памятника выстроился почетный караул из студентов Военного учебного центра (ВУЦ) при СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Ведущими выступили профессор ВУЦ при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 2-го ранга Чеслав Чеславович Петрович и директор Центра культурно-воспитательной работы университета Наталия Сергеевна Локтионова.

Митинг начался с торжественного шествия «Бессмертного полка» ЛЭТИ: студенты ВУЦ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошли перед собравшимися, неся в руках портреты лэтийцев, сражавшихся на фронте и ковавших победу в тылу.

К участникам митинга обратился ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько. Он напомнил о мужестве и стойкости тех, кто защищал Родину на полях сражений Великой Отечественной войны, и тех, кто трудился в тылу, и призвал сохранить память о Великой Победе для будущих поколений. Кроме того, Виктор Николаевич отметил, что и в XXI веке русский народ демонстрирует мужество и единение перед лицом глобальных угроз.

«В эти майские дни вся наша страна, все россияне отдают дань памяти защитникам Отечества, отстоявшим нашу родную землю, сражавшимся на фронтах, трудившимся в тылу. Мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь. Мы чтим всех тех, кто вернулся с победой и поднимал нашу страну из руин. Мы помним всех лэтишников, оставшихся на полях сражений. Мы помним лэтишников, которые ковали победу в тылу, закаливали броню танков, помогали осажденному Ленинграду. Много лет прошло с той поры. Уходят из жизни наши ветераны. Но Бессмертный полк внес новый импульс в сохранение и обновление нашей исторической памяти, защиту справедливой истории, сохранение памяти о Великой Отечественной войне для следующих поколений, воспитание молодежи».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Кавалер Ордена Красной Звезды, кавалер Ордена «За службу Родине» II и III степени, генерал-майор в отставке Виктор Иванович Щербаков поделился воспоминаниями о том, как Советский Союз впервые отпраздновал День Победы, и отдал дань благодарности ветеранам, которые сражались за мирное будущее в Великую Отечественную войну, и военнослужащим, которые выполняют свой воинский долг сегодня.

«За свою долгую службу и работу в ветеранской организации района я дружил со многими участниками Великой Отечественной войны. Это самые прекрасные, самые добрые люди. Они, не щадя своих жизней, проливали кровь, чтобы мы с вами могли жить. Я очень рад, что каждый год ЛЭТИ отмечает своих питомцев – преподавателей и студентов, которые приняли участие в Великой Отечественной войне».

Кавалер Ордена Красной Звезды, кавалер Ордена «За службу Родине» II и III степени, генерал-майор в отставке Виктор Иванович Щербаков

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Заслуженный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Игорь Германович Мироненко рассказал о том, как Советский Союз встретил вероломное нападение превосходящего по уровню подготовки и технической оснащенности врага, но сумел выстоять и победить благодаря беспримерному мужеству солдат и офицеров, сильному командованию и самоотверженному труду специалистов и рабочих, в кратчайшие сроки, в тяжелейших условиях, обеспечивших рывок военной промышленности. Игорь Германович подчеркнул необходимость сохранения памяти о подвиге, который совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны.

«В 1941 году промышленность Советского Союза отставала от военно-промышленного комплекса Германии, а уже в середине 1943 года опережала его по всем показателям. То, что совершили советские люди за эти два года, невозможно описать никакими словами».

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Заслуженный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Игорь Германович Мироненко

От имени студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» к собравшимся обратился курсант Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», руководитель Студенческого патриотического клуба «Гангут», студент 4 курса ФРТ Григорий Медовник. Он рассказал о деятельности СПК «Гангут», направленной на сохранение исторической памяти.

«С каждым годом все больше людей пытаются исказить правду о Великой Отечественной войне, исковеркать память, которую мы пытаемся сохранить. Но им это не удается и не удастся никогда. Поэтому так важно, что мы собрались сегодня у Памятника студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в боях за Родину, что мы помним и не позволяем забыть. Поэтому так важно то, что делает студенческий патриотический клуб «Гангут». Наша историко-краеведческая и поисковая деятельность была высоко оценена руководством Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь». Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем продолжать работу в этом направлении».

Руководитель Студенческого патриотического клуба «Гангут», студент 4 курса ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Григорий Медовник

Из рук ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктора Николаевича Шелудько и начальника ВУЦ при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитана 1 ранга Максима Николаевича Четверикова грамоты за успехи в военно-морской подготовке, добросовестное отношение к учебе, инициативность и дисциплинированность и в ознаменование Дня Победы получили четверо студентов ВУЦ: председатель СПК «Гангут», студент 4 курса ФРТ Григорий Медовник, студент 4 курса ФЭА Вадим Кириченко, студент 1 курса магистратуры ФРТ Григорий Титков и студент 3 курса ФРТ Василий Букин

Представители театральной студии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Время играть» студентка 3 курса ГФ Маргарита Белова и студент 1 курса магистратуры ФРТ Григорий Титков рассказали об участии преподавателей и студентов ЛЭТИ в Великой Отечественной войне. В финале выступления Маргарита и Григорий процитировали строки стихотворения Всеволода Азарова «Четыре года по команде «к бою!». 

В завершение митинга собравшиеся почтили память лэтийцев, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, минутой молчания, и возложили цветы к подножию памятника.

Во второй части программы участники творческих коллективов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» выступили с музыкально-поэтической программой «Победный май». Студентка 4 курса ФИБС Анна Титович и студентка 1 курса ФРТ Диана Шотовская исполнили известные и любимые всеми песни: «Катюша», «Смуглянка», «Тальяночка» и многие другие. Участники студии спортивного бального танца СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и танцевальной студии ModStep представили танцевальные номера под музыку военных лет.

Кроме того, по традиции все участники митинга могли попробовать блюда полевой кухни, организованной работниками буфета 3-го корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Солдатская каша – неизменный атрибут праздничных мероприятий ЛЭТИ, посвященных Дню Победы.