Молодежь – за Союзное государство

Молодежь – за Союзное государство

Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили Санкт-Петербург на XIV международном фестивале «Молодежь – за Союзное государство».

10.10.2019 51

С 22 по 27 сентября в Ростове-на-Дону прошел ежегодный творческий образовательный форум «Молодежь – за Союзное государство», который направлен на создание единого культурного пространства и укрепление дружеских отношений молодежи России и Белоруссии. В этом году фестиваль собрал более 300 молодых артистов стран-участниц.

Представителями Санкт-Петербурга стали участники вокальной студии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Hello», третьекурсники Александр Дмитроченко (ФЭА), Анастасия Павлова (ГФ) и Ольга Сигида (ФКТИ).

Торжественная церемония открытия фестиваля началась с приветственного слова Государственного секретаря Союзного государства Григория Алексеевича Рапоты, и продолжилась праздничным гала-концертом с участием звезд российской эстрады.

«Союзное государство всемерно стремится создавать возможности для непосредственного общения молодежи Беларуси и России, ведь избранный нашими странами путь интеграции должен быть поддержан прежде всего молодым поколением» 

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота

На протяжении всего времени фестиваля артисты прошли через множество конкурсов и выступлений. В репертуаре лэтишников были песня «Конь», исполненная на новый лад, а капелла с битбоксом и зажигательная песня «Танцуй со мной», исполняемая в оригинале Полиной Гагариной. Выступления на сцене для наших артистов являются обычным делом, однако участие в конкурсе заставило ребят понервничать, но, как отмечают студенты, это были непередаваемые ощущения, которые они запомнят надолго.

Помимо длительных репетиций, гости фестиваля участвовали в различных тематических мероприятиях, подготовленных организаторами: от вечера юмора и знакомств до трогательной «Белой ночи любви» с обязательным белым дресс-кодом.

«Мы замечательно проводили время, также у нас были свободные часы, чтобы посмотреть город, и оно того стоило. На самом деле, по моему мнению, Ростов-на-Дону очень похож на Петербург, архитектурой уж точно, но улицы там уже и все-таки чувствуются, что город южный – холмы и множество зелени» 

Студентка 3 курса гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Павлова

Несмотря на то, что лэтишники не заняли призовые места, они получили драгоценный опыт и новые знакомства, что считают самым ценным. Студенты также поделились своими эмоциями и пожеланиями начинающим вокалистам.

 «Начинающим вокалистам я хочу пожелать целеустремленности. И, если есть желание заниматься любимым делом, не нужно бояться совершить ошибку. Очень часто, когда у нас что-то не получается, как было у меня, начинаешь задумываться «А моё ли это вообще?». И многие опускают руки. Поэтому я желаю не опускать руки, не сдаваться, трудиться, идти вперёд и тогда всё обязательно получится!»

Студент 3 курса факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Дмитроченко

«Очень понравился, в первую очередь, город в котором проходил фестиваль – Ростов-на-Дону. Организация каждого вечера была на высоте, благодаря режиссерско- постановочной группе под руководством А.И. Березина. На сцене, лично для меня, выступать ответственно и волнительно. Но в то же время на сцене ты отпускаешь все переживания и максимально кайфуешь от того, что делаешь» 

Студентка 3 курса факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Сигида

Для справки

Международный фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» ежегодно проводится в Ростове-на-Дону по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России при поддержке Правительства и Законодательного Собрания Ростовской области. Целью фестиваля является создание единого культурного пространства Беларуси и России, укрепление дружбы и взаимопонимания между подрастающим поколением двух стран, обмен идеями и налаживание сотрудничества молодежных объединений, выявление новых талантов. За 14 лет участие в фестивале приняли более четырех тысяч молодых артистов.