ЛЭТИ – мундиалю: как лэтишники стадион строили

ЛЭТИ – мундиалю: как лэтишники стадион строили

Бойцы студенческого строительного отряда «Монолит» Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» приняли участие в строительстве стадиона «Калининград», на котором проходят матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.

06.07.2018 630

Чемпионат мира по футболу, который проходит с 14 июня по 15 июля 2018 года в России, стал мощным стимулом для властей городов-организаторов турнира к полному обновлению инфраструктуры. В городах, где проходят матчи мундиаля, были реконструированы и построены стадионы, аэропорты, гостиницы, благоустроены улицы, обновлены дороги. По поручению Президента России Владимира Владимировича Путина на объектах инфраструктуры чемпионата мира 2018 года по футболу были созданы условия для привлечения студенческих строительных отрядов к подготовке к турниру.

«Участие студенческих отрядов в крупных государственных стройках имеет давнюю историю. После Великой Отечественной войны бойцы студотрядов помогали восстанавливать важные для страны объекты. В 1980-х годах движение студенческих отрядов насчитывало более одного миллиона человек, однако после распада СССР оно ушло в небытие. Участвуя в строительстве стадионов для чемпионата мира по футболу, мы возрождаем старые традиции», – рассказал комиссар ССО «Монолит», студент 4 курса факультета радиотехники и телекоммуникаций Никита Ткач.

«Участие студенческих отрядов в крупных государственных стройках имеет давнюю историю. После Великой Отечественной войны бойцы студотрядов помогали восстанавливать важные для страны объекты. Участвуя в строительстве стадионов для чемпионата мира по футболу, мы возрождаем старые традиции».

Комиссар ССО «Монолит» Никита Ткач

В возведении стадиона «Калининград», на котором пройдут четыре матча мундиаля, приняли участие около пятидесяти бойцов студенческих отрядов из Санкт-Петербурга, Калининграда и Ухты. В числе студотрядовцев – участников строительства арены – были представители ЛЭТИ, бойцы ССО «Монолит». О том, как лэтишники получили право работать на объекте, рассказал комиссар ССО «Монолит» Никита Ткач: «Накануне летнего трудового сезона 2017 года наш командир искал варианты для работы. Мы обратились за помощью в Городской штаб студенческих отрядов Санкт-Петербурга, который предложил нам лучшее место для работы – арену в Калининграде».

На строительство объекта отправился 21 студент факультета радиотехники и телекоммуникаций, факультета электроники и факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В течение трудового сезона – с 6 июня по 28 августа 2017 года – бойцы ССО «Монолит» работали под руководством строительной компании «Монолит». В круг обязанностей лэтишников входила помощь бурильщикам и геодезистам, содействие в прокладке кабеля, уборка стадиона и укладка плитки на подходах к арене.

«У меня уже был опыт работы на небольших стройках. Прошлым летом я стал участником строительства объекта федерального значения, на котором трудились около 3 тысяч человек», – поделился впечатлениями Никита Ткач.

«К моменту начала нашего трудового сезона стадион был готов на 83% – оставалось выполнить отделочные работы, установить сидения на трибунах. Это оказался интересный опыт. Видеть по пути на работу огромную арену, на которой сыграют лучшие футболисты планеты – непередаваемые ощущения! После Чемпионата мира хочу съездить в Калининград – мне очень интересно посмотреть на стадион, в строительстве которого я участвовал».

Комиссар ССО «Монолит» Никита Ткач

23 марта 2018 года стадион «Калининград» получил разрешение на ввод в эксплуатацию. По окончании Чемпионата мира стадион – многофункциональная арена вместимостью 35000 зрителей – станет домашней ареной для футбольного клуба «Балтика» (Калининград), выступающего в Первенстве Футбольной национальной лиги – второго по значимости дивизиона профессионального футбола в России. Также на стадионе будут проходить концерты и соревнования по другим видам спорта.

На стадионе «Калининград» прошли четыре матча группового этапа Чемпионата мира. Команда Хорватии, с которой 7 июля сборная России поборется за выход в полуфинал, выиграла у футболистов из Нигерии со счетом 2:0. Сборная Бельгии обыграла англичан – 1:0. Швейцарцы со счетом 2:1 победили команду Сербии, а Испания сыграла вничью с командой из Марокко – 2:2.