Команды ЛЭТИ – лучшие в игре, где решают сотые секунды

Команды ЛЭТИ – лучшие в игре, где решают сотые секунды

Студенческие команды СПбГЭТУ «ЛЭТИ» завоевали все призовые места Гран-при Санкт-Петербурга по «Брейн-рингу».

31.05.2021 945

22 мая состоялся финал XXIV молодежного чемпионата Санкт-Петербурга по интеллектуальным играм «Гран-при Санкт-Петербурга» в дисциплине «Брейн Ринг», до которого дошли 16 школьных и 16 студенческих коллективов.

По результатам финальных сражений весь пьедестал заняли студенческие команды СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – команда «ПоЛЭТелИ» взяла «золото», «Нечто большее» завоевала «серебро», а бронзовым призерам стала команда «Консервные Панки». Наставник участников Первого электротехнического Алексей Эдуардович Карпушов отмечает, что этот сезон оказался очень плодотворным для всех участников команд.

«Секрет успеха наших команд заключается в непрерывных тренировках. Несмотря на пандемию, наш клуб продолжал проводить очные состязания по Брейн-рингу – игре, в которой огромную роль играет скорость реакции и умение воздействовать на соперника. Также в клубе высокая внутренняя конкуренция – среди участников встречаются как студенты, так и выпускники. Такое противостояние позволяет подготовить игроков на высоком уровне».

Руководитель и главный тренер клуба «Что? Где? Когда?» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Эдуардович Карпушов

Чтобы дойти до завершающего этапа чемпионата по «Брейн-рингу», участникам предстояло успешно выступить в этапе плей-офф и «не вылететь» из числа лидеров. Каждый бой проходил в два раунда по 5-7 вопросов. «Брейн-ринг – это быстрая командная игра. Она имеет свои особенности: в отличие от «Что? Где? Когда?», у команд есть кнопки, которые нужно нажать, чтобы дать ответ. Кнопка нажимается после завершения чтения вопроса, и тут счёт идёт на сотые доли секунды. «Брейн ринг» – это игра, где решают сотые. Если «на кнопке» человек, который нервничает – у него не будет шанса», – раскрывает особенности игры капитан команды-победителя «ПоЛЭТелИ», студент 2 курса магистратуры ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Шахов.

Участники команды «ПоЛЭТелИ» рассказывают, что самым сложным соперником в финале стала другая команда из ЛЭТИ. Игроки часто встречаются в клубе и уже хорошо знают друг друга. Золотым призёрам пришлось постараться, так как команда «Нечто большее» смогла достойно выстоять поединок и выдержать оказанное психологическое давление.

«Это была наша последняя игра – в этом году мы все выпускаемся. Можно сказать, это был наш прощальный подарок университету и клубу – титул, к которому мы долго шли. Теперь в эту борьбу вступят уже новые команды клуба. Желаем им успехов!»

Капитан команды «ПоЛЭТелИ» Александр Шахов

Для справки:

Клуб «Что? Где? Когда?» является одним из старейших творческих объединений СПбГЭТУ. Команды клуба в разные годы являлись обладателями кубка Европы по «Что? Где? Когда?» и «Брейн-рингу» среди студентов, победителями и призерами чемпионатов России по интеллектуальным играм, обладателями Гран-при Санкт-Петербурга. Выпускники клуба ЛЭТИ являются членами элитарного клуба «Что? Где? Когда?» (Первый канал), участниками различных телевизионных интеллектуальных программ («Брейн-ринг», «Своя игра» и др.). Команды клуба ЛЭТИ активно участвуют в различных

всероссийских и международных соревнованиях. За последние годы они выступали на турнирах, чемпионатах и фестивалях в Архангельске, Вологде, Витебске, Екатеринбурге, Ереване, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Одессе, Орле, Риге, Ростове-на-Дону, Хельсинки и других городах.