Карельские выходные для студенческого актива общежитий

Карельские выходные для студенческого актива общежитий

31 марта - 1 апреля 2018 года в целях поощрения студенческих активов общежитий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» была организована выездная экскурсия на два дня в Карелию город Петрозаводск.

10.04.2018 271

В ходе трассовой экскурсии до Петрозаводска студенты могли ознакомиться с историей Ленинградской области и республики Карелия. Замечательный экскурсовод Елена рассказывала о коренных народах, издавна населяющие эти края, а также об эпохальных событиях становления русской государственности и первую столицу – Старая Ладога, монастырские обители сурового Севера – Александро-Свирский и Введено-Оятский монастыри.

По прибытию в Карелию студенты познакомились с ее столицей. Петрозаводск – город, который уютно расположился на берегу Онежского озера, его история начинается в далёком 18 веке, ровесник Санкт-Петербурга, город был заложен по указу Петра I, как оружейный завод. Рабочая слобода вокруг завода и легла в основу будущего города. Главная достопримечательность современного Петрозаводская – Онежская набережная, студенты совершили прогулку по набережной и увидели парад авангардной скульптуры под открытым небом. Облик Петрозаводска хранит историю города 18-19 столетий, об этой страничке рассказывают его центральные площади, пл.Ленина, и площадь Кирова, а в Губернаторском саду ребят встретил памятник первому губернатору города Г.Р. Державину. Завершился первый день посещением Национального музея Карелии. Музей расположен в историческом здании губернаторского дворца и содержит 200 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории края, о коренных народах их традициях и обычаях. В ходе экскурсии студенты научились стряпать национальное карельское, финское и вепсское блюдо – «Калитки».  Это целое искусство, которое требует особого умения и практики.  Своё название «sipainiekku, rypitetty» это блюдо получило от очень важного и непростого действа – защипывания краёв.

На второй день студентов ожидала загородная экскурсия «Край Карельский, край лесной». Ребята смогли посетить первый российский курорт Марциальные Воды с дегустацией целебной минеральной воды из 3-х подземных источников. Курорт был образован по указу Петра I в 1719 году, а уже в 1723 курорт принимает первых посетителей. Это был первый в России курорт. Показывая личный пример своим приближенным, Петр I посетил курорт несколько раз, с тех далёких времён уцелело единственное строение церковь апостола Петра, построенная в 1721 году. Ну и на последок наши студенты смогли посетить питомник «Нордик Хаски» и познакомились с его главными обитателями – Сибирскими и Аляскинскими хаски. Эти собаки – чемпионы и участники самых знаменитых длинных гонок в России и за рубежом. А еще эти пушистые северные псы необычайно дружелюбны, их сердца полны доверия к людям и радости жизни.