Как стать супергероем – знают доноры ЛЭТИ

Как стать супергероем – знают доноры ЛЭТИ

110 студентов и сотрудников СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стали «супергероями» 21 века – 50 литров крови, которую они сдали за два дня в рамках акции «День донора», помогут спасти жизни петербуржцев в экстренных случаях.

30.09.2019 369

С 25 по 26 сентября 2019 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошла традиционная ежегодная добровольческая акция «День Донора», в ходе которой студенты и сотрудники университета сдали кровь для Городской станции переливания крови.

Акция проводится Городской станцией переливания крови Санкт-Петербурга при поддержке Профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в связи с потребностью медицинских учреждений Санкт-Петербурга в донорской крови и плазме. Ее бессменными участниками являются студенты и сотрудники ЛЭТИ, в их числе – сдающие кровь на регулярной основе, для которых помощь людям является смыслом жизни.

Перед сдачей крови каждый участник акции прошел строгий медосмотр и предварительно сдал на проверку кровь из пальца, после чего врач-трансфузиолог принял окончательное решение о допуске к донации. Волонтеры – обучающиеся Военного учебного центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ», помогали организаторам следить за порядком и поддержкой позитивной атмосферы во время процедуры. После сдачи крови каждому донору был предложен перекус и сладкий чай для восстановления сил, а также небольшие сувениры для поднятия настроения, символизирующие важность донорства.

«Внимание к нашей донорской акции в университете среди студентов достаточно высокое, поэтому ЛЭТИ является одним из крупных «доноров» Санкт-Петербурга. В этот раз на сдачу крови пришло 176 человек, но до донации медики допустили лишь 110».

Руководитель проекта «День донора в ЛЭТИ», студентка 1 курса магистратуры ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Рудикова

Акция «День Донора» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проводится дважды в год – весной и осенью, начиная с 2010 года. В каждой акции число желающих сдать кровь доходит до более чем 100 студентов и сотрудников университета. В сентябре 2019 года студенты и сотрудники университета сдали более 50 литров крови. Поддержка тесной связи с вузом позволяет Городской станции переливания крови регулярно обновлять базу доноров и пополнять запасы крови, столь необходимой петербуржцам в экстренных ситуациях.