«Как счастлив я, что в России открыто новое средство связи»: в ЛЭТИ отметили день рождения А.С. Попова

«Как счастлив я, что в России открыто новое средство связи»: в ЛЭТИ отметили день рождения А.С. Попова

16 марта в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» отметили 162-ую годовщину со дня рождения изобретателя радио Александра Степановича Попова.

16.03.2021 490

В честь памятной даты студенты, сотрудники и преподаватели ЛЭТИ возложили цветы к памятникам выдающемуся ученому, установленным на территории вуза и в сквере Профессора Попова на Каменноостровском проспекте.

«Чем больше мы знакомимся с жизнью Александра Степановича Попова, тем сильнее мы начинаем понимать, насколько значима была его роль в развитии экспериментальной физики, организации отечественной радиотехнической промышленности и системы подготовки гражданских и военных кадров в области связи. На основе его работ создавалось радиоэлектронное вооружение Военно-Морского Флота».

Директор Мемориального музея А.С. Попова Лариса Игоревна Золотинкина

А.С. Попов первым в мире решил инженерную задачу приема информационного сообщения – последовательности сигналов тире и точка. Демонстрация первой в мире системы беспроводной телеграфии, состоявшаяся 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества, позволила человечеству сделать первый шаг в информационную эпоху. О своем изобретении А.С. Попов говорил: «Я – русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдавать только моей Родине. Если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».

Работы Александра Степановича дали импульс к созданию новых научных направлений, которые сегодня активно развиваются учеными СПбГЭТУ «ЛЭТИ», России и всего мира. Среди них – радиосвязь, радиофизика, радиометеорология, радионавигация, радиоразведка, радиопротиводействие, радиоастрономия и телевидение.

Электротехнический институт императора Александра III (ныне – СПбГЭТУ «ЛЭТИ») занимает особое место в биографии А.С. Попова. Он отдал много сил становлению и развитию Электротехнического института – стоял у его истоков. В 1901 году Александр Степанович принял предложение директора ЭТИ Николая Качалова занять должность ординарного профессора и почти сразу же возглавил кафедру физики, а в 1905 году стал первым выборным директором ЭТИ.

Незадолго до своей смерти А.С. Попов разработал обширную программу научных исследований Электротехнического института и основные положения по подготовке инженеров-электриков, которые претворяли в жизнь его ученики – Николай Скрицкий, Имант Фрейман, Алексей Петровский и другие.

«Сегодняшнее поколение должно брать пример с интеллигентности и человечности Александра Степановича Попова, его внимания к людям и умения организовать свою работу».

Директор Мемориального музея А.С. Попова Лариса Игоревна Золотинкина

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» бережно хранит память об изобретателе радио. В университете работает Мемориальный музей А.С. Попова, в фондах которого представлены архивные документы и экспонаты, свидетельствующие о его жизни и научных достижениях. Ежегодно вуз проводит общегородские научные чтения, посвященные дню рождения А.С. Попова, и традиционный митинг, приуроченный ко Дню радио.