«Их подвиг – пример исполнения воинского долга»: лэтишники почтили память экипажа «Стерегущего»

«Их подвиг – пример исполнения воинского долга»: лэтишники почтили память экипажа «Стерегущего»

Студенты Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приняли участие в патриотической акции, приуроченной к 118-й годовщине подвига экипажа эскадренного миноносца «Стерегущий».

16.03.2022 695

11 марта 2022 года в Александровском парке состоялась патриотическая акция, приуроченная к 118-й годовщине подвига экипажа миноносца «Стерегущий». Почтить память собрались студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, учащиеся «Морского кадетского класса» школы №84 Петроградского района, члены районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство, а также сотрудники муниципального образования «Кронверкское».

Участников акции поприветствовал глава администрации МО «Кронверкское» Николай Владимирович Мекшун.

«Это уже добрая традиция – возложить цветы, отдать дань уважения погибшим морякам. Государство всегда основывалось на патриотизме, на вере, на памяти о своих героях. Пока молодое поколение принимает в этом активное участие, за будущее нашей страны можно не переживать».

Глава администрации МО «Кронверкское» Николай Владимирович Мекшун

Ветеран разведки Военно-Морского Флота, начальник цикла Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 2 ранга запаса Андрей Борисович Федоров изложил события того страшного дня.

118 лет назад, 10 марта 1904 года, во время русско-японской войны по заданию адмирала Макарова два русских миноносца – «Стерегущий» и «Решительный» – вышли в море с заданием произвести разведку. Выполнив свое задание, миноносцы повернули на обратный курс. Не дойдя около 20 миль до своей базы в Порт-Артуре, они столкнулись с четырьмя японскими кораблями – гораздо более крупными и оснащенными мощной артиллерией. «Понимая, что силы неравны, наши корабли решили уклониться от боя. Но им это не удалось. В ходе боя «Решительный» оторвался, а «Стерегущий» получил два снаряда в машинное отделение, стал терять ход и отставать. Видя ситуацию, японцы оставили «Решительный», и весь огонь сосредоточили на «Стерегущем». Тем не менее, русские моряки флаг не спустили перед противником, приняли бой. Бой длился около часа и затих только, когда разбил все орудия на «Стерегущем». По итогам боя погиб командир, все офицеры, погибли 45 моряков», – рассказал Андрей Борисович Федоров.

«В ВМФ России есть традиция – присваивать новым кораблям имена кораблей, прославивших имя российского флота. Сегодня в Балтийском флоте есть корабль, который гордо носит это имя – корвет «Стерегущий».

Начальник цикла Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 2 ранга запаса Андрей Борисович Федоров

Студент 4 курса факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Маликов в своем выступлении подчеркнул, что первостепенная задача Военного учебного центра – «отличное изучение военной специальности, а также хранение исторической памяти».

«В неравной схватке с четырьмя японскими кораблями «Стерегущий» сражался так долго, насколько это было возможно, чтобы задержать противника. В ходе боя погибли все командиры, но рядовые матросы продолжали бороться, пока не исчерпали все возможности. Экипаж проявил настоящую отвагу, не пал духом и не сдался», – сказал Алексей.

«Подвиг экипажа «Стерегущего» показывает нам пример исполнения воинского долга. Мы чтим память настоящих героев – отважных моряков, которые в ответственный момент проявили себя стойко и мужественно. Этот поступок вдохновляет нас, будущих защитников Родины. Мы всегда будем помнить великую историю нашего Военно-Морского Флота и передавать ее из поколения в поколение!».

Студент 4 курса ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Маликов

Перед собравшимися также выступили студенты БГТУ «ВОЕНМЕХ» и ГУМРФ.

В память о погибших моряках и о тех, кто сейчас отдает свои жизни за защиту Родины, была объявлена минута молчания, после которой участники акции возложили цветы к подножию памятника миноносцу «Стерегущий».