Голоса хора ЛЭТИ звучат на Урале!

Голоса хора ЛЭТИ звучат на Урале!

Академический хор ЛЭТИ одержал победу в трех номинациях Всероссийского конкурса хоровой музыки «Екатеринбургская весна – 2024», а также был удостоен награды за лучшее исполнение современной музыки.

05.05.2024 709

С 26 апреля по 1 мая Академический хор ЛЭТИ принял участие в VIII Всероссийском конкурсе «Екатеринбургская весна» в городе Екатеринбург. Творческие соревнования проводились в 18 категориях, включая общешкольные хоры, хоровые коллективы инструментальных и хоровых отделений детских школ искусств, вокальные ансамбли, творческие коллективы иных учреждений и организаций.

В фестивале участвовало более 70 коллективов из разных городов России: от Москвы и Санкт-Петербурга до Томска и Красноярска, от Тюмени до Иваново, от Новосибирска до Асбеста. Участники исполняли русскую и зарубежную классику, светскую и духовную музыку, фольклор разных народов – от российского до филиппинского! Произведения звучали как а капелла, так и с живым аккомпанементом. В состав жюри конкурса вошли ведущие деятели хорового искусства России и зарубежных стран.

Академический хор ЛЭТИ был единственным хором, заявленным в трех номинациях: «Смешанные хоры», «Духовная музыка» и «Фольклор». Перед началом конкурсных прослшиваний участники хора ЛЭТИ посетили мастер-класс от члена жюри, дирижёра из Минска Ольги Янум, мастер-класс проводился на произведении «Летел, летел соколок» Анастасии Бендерской, хор ЛЭТИ остался под впечатлением от нового опыта работы с другим дирижером. Также для хористов были организованы обзорные экскурсии по городу.

Конкурсные прослушивания и дружеский концерт проходили на базе музыкального училища им. П.И.Чайковского в Большом концертном зале Маклецкого. Академический хор ЛЭТИ  одержал победу во всех трех номинациях и получил дипломы лауреатов золотого уровня.

30 апреля на сцене Свердловской филармонии хор ЛЭТИ исполнил произведение – «Письма Софии» Донатаса Закараса. В его основу легли письма, написанные художником и композитором Микалоюсом Чюрлёнисом своей возлюбленной, писательнице и поэтессе Софии Чюрлёнене-Кимантайте. За исполнение данной композиции художественный руководитель и дирижер хора Елена Леонидовна Касьянова была удостоена награды «Лучший дирижер».

Академический хор ЛЭТИ также получил диплом за лучшее исполнение современной музыки – произведение Ольги Воробьевой «Асенняя ночка». Кроме того, «Казачья» Екатерины Мадатовой принесла хору диплом за лучшее исполнение народной музыки и диплом лучшей солистки – Астхик Оганесян.

«Уровень организации мероприятия был на высоте, везде мы встречали радушие и теплый прием, от конкурса и от этой поездки у нас остались очень приятные впечатления. После гала-концерта мы получили множество восторженны откликов, мы очень рады, что нас услышали на Урале. Надеюсь, мы продолжим расширять географию гастрольных поездок хора ЛЭТИ по нашей необъятной стране!».

Делится впечатлениями художественный руководитель и дирижер хора Елена Леонидовна Касьянова

Академический хор ЛЭТИ выражает огромною благодарность за поддержку ректору СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктору Николаевичу Шелудько и Центру культурно-воспитательной работы в лице директора Наталии Сергеевны Локтионовой.

Для справки

Проект «Екатеринбургская весна» зародился в 2008 году. С 2010 года он стал городским, а с 2012-го – региональным. Теперь же на местную сцену приезжают хоровые исполнители из разных городов – конкурс принимает участников со всей страны. С 2020 года организаторы конкурса – Детская хоровая школа № 2, Управления культуры Администрации города Екатеринбурга оказывает поддержку проекту.