Генрих Графтио: «Я писал свои труды бетоном и железом»

Генрих Графтио: «Я писал свои труды бетоном и железом»

6 сентября в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» откроется выставка, посвященная 150-летию со дня рождения великого ученого-энергетика, преподавателя и директора ЛЭТИ Г.О. Графтио.

27.08.2019 362

6 сентября в 12.00 в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) состоится презентация нового проекта, посвященного 150-летию со дня рождения выдающегося российского инженера и ученого-энергетика, пионера отечественного гидроэнергостроительства, преподавателя, профессора (1907 – 1949) и директора ЛЭТИ (1924 – 1925) Генриха Осиповича Графтио (1869 – 1949).

Совместный проект разработали ПАО «ТГК-1» – ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, Первый электротехнический вуз Европы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Дом культуры историка, петербургского краеведа, писателя и журналиста Льва Лурье. Проект включает в себя развернутую на площадке СПбГЭТУ «ЛЭТИ» выставку, отражающую важнейшие этапы в жизни основателя школы российской гидроэнергетики, а также пешеходные экскурсии по историческому центру города и местам, где жил, учился и работал Г.О. Графтио.

В название выставки вынесена цитата из автобиографии учёного: «Я писал свои труды бетоном и железом». Ее основная цель – показать жизненный путь Генриха Осиповича Графтио, результаты его профессиональной деятельности как выдающегося Инженера-электрика и вклад в развитие гидроэнергетики России на примере строительства Волховской и Нижне-Свирской ГЭС (входят в состав ТГК-1). 

В мероприятии примут участие представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и ПАО ТГК-1, а также преподаватели и студенты, жители города и представители средств массовой информации Санкт-Петербурга.

Профессиональная деятельность Генриха Осиповича Графтио на протяжении сорока с лишним лет (1907 – 1949) была тесно связана с ЭТИ – ЛЭТИ. Большое внимание ученый уделял не только привлечению молодых квалифицированных кадров в науку, но и развитию учебно-лабораторной базы вуза. Он писал: «Новые стройки вузов должны быть достойными нашей великой эпохи, и каждое новое здание должно быть памятником для потомков. Вузы СССР должны быть лучшими в мире».

«Генрих Осипович вложил много усилий в укрепление материально-технической базы ЛЭТИ. По его инициативе в 1948 году Ученый совет института направил в Правительство письмо, в котором была обоснована необходимость строительства новых корпусов для расширения учебно-лабораторной базы вуза, общежития для студентов и аспирантов, а также жилого дома для профессорско-преподавательского состава. Он лично повез в Москву письмо ученых, генеральный план и краткую смету строительства. В результате мы имеем в настоящее время 3-ий (1956) и 5-й (1982) корпуса университета».

Руководитель Музейного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина

Во время мероприятия будет транслироваться документальный фильм о выдающемся ученом-энергетике «Человек, покоряющий реки».

В рамках празднования 150-летия со дня рождения Г.О. Графтио ПАО «ТГК-1» и Домом культуры Льва Лурье запланировано проведение бесплатных пешеходных экскурсий для жителей по маршруту: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»; набережная реки Карповки, д. 15; ул. Большая Монетная, д. 16; Каменноостровский пр., д. 24; ул. Ленина, д. 1; пр. Добролюбова, д. 16, к.2, лит. А (Музей истории энергетики Северо-Запада).  Экскурсии состоятся 12, 19, 26 сентября и 3 октября. Продолжительность каждой – 2,5 часа. Начало в 12.00. Справки по телефону: +7 (812) 389-48-60.

Для справки

Генрих Осипович Графтио родился 26 декабря 1869 года в г. Даугавпилс в семье железнодорожника. Окончил Ришельевскую гимназию в Одессе (1888 г.), физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе (1892 г.) и Петербургский Институт Инженеров Путей Сообщения (1896 г.) Уже в институте Графтио обнаружил блестящие способности к техническим наукам и добросовестное отношение к делу. Будучи студентом, он проявлял большой интерес к вопросам электроэнергетики и задумывался над возможностью использования огромных запасов энергии русских рек.  Его дипломный проект был посвящён электрификации железных дорог.

В 1896 − 1900 гг. Графтио изучал теорию и практику строительства гидроэлектрических станций и электрических железных дорог в Италии, Франции, Швейцарии и США. Талантливый, разносторонне образованный русский инженер сразу привлек внимание технических кругов Европы и Америки. Молодой ученый отказался от выгодных предложений остаться работать за границей, решив использовать все накопленные им инженерные знания на благо родины.  

1899 – 1900 гг. – помещает в журнале «Электричество» и других изданиях статьи, в которых весьма ясно и сжато освещает современное состояние вопросов генерирования, передачи и потребления электрической энергии.

1906 г. – избран в члены Американского Института инженеров-электриков.

1906 г. – приглашен сначала помощником, а затем главным инженером строительства петербургского трамвая.

29 сентября 1907 г. – состоялось торжественное открытие движения первого трамвая от Александровского сада до 8-ой линии Васильевского острова.

С 1907 г. – преподаватель Электротехнического института императора Александра III.

20 января 1907 г. – состоялась первая лекция, прочитанная Г.О. Графтио студентам ЭТИ на тему: «Особенности гидротехнических установок при больших напорах и малых расходах и при малых напорах и больших расходах воды».

1917 – 1919 гг. – руководитель отдела электрификации Наркомата путей сообщения, член Центрального электротехнического совета.

Февраль 1918 г. – Г.О. Графтио получает задание от В.И. Ленина подготовить предварительную смету на строительство Волховской гидроэлектростанции.

1919 – 1930 гг. – заведующий кафедрой электрификации железных дорог.

1945 – 1949 гг. – заведующий кафедрой электрических станций ЛЭТИ.

С 1920 г. – член комиссии по разработке Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО).

1921 – 1927 гг. – главный инженер строительства Волховской ГЭС.

1924 – 1925 гг. – директор Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина).

1927 – 1937 гг. – начальник и главный инженер Свирьстроя.                                          

1939 – 1949 гг. –  главный инспектор по строительству гидростанций Министерства электростанций СССР.