Если отдыхать, то только по-купечески

Если отдыхать, то только по-купечески

С 6 по 7 июля 2019 года студенты и аспиранты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» смогли стать участниками автобусной экскурсии «Отдыхаем по-купечески».

10.07.2019 390

Первое, что посетили студенты это Лякова-Крестецкий район, в котором находится удивительный интерактивный музей «Староверческое подворье». Во время увлекательной экскурсии лэтишники узнали о быте, традициях, обрядах и ремёслах староверов. Все желающие смогли попробовать себя в роли хозяйки или хозяина дома: погладить рубелем белье, начесать овечью шерсть, спрясть на старинной прялке, наколоть дров. А также принять участие в деревенских играх, разжечь угольный самовар.

Далее студенты направились в раскинувшийся на холмистых берегах реки Мсты старинный город Боровичи – удивительно самобытный, сохранивший всю прелесть и обаяние старинной купеческой глубинки. Боровичи по праву можно назвать Музеем купечества под открытым небом. Студенты смогли увидеть своеобразную визитную карточку города - арочный металлический мост через Мсту, возведенный в 1905 году по проекту известного петербургского инженера Н.А Белелюбского и знаменитый железнодорожный вокзал. После прогулки по купеческому городу, подышав свежим воздухом, студентов разместили в SPA-отеле «Олимп», где у них была возможность посетить водный комплекс с аквапарком, скатиться с горки и погреться в сауне.

На второй день обучающихся ждал Музей городского купечества (Дом купца Шульгина), в котором едва переступив порог, можно забыть о том, что на дворе XXI век. Затем студенты отправились в Опеченский посад – Лоцманская слобода царской России! Опеченский Посад входит в список исторических населенных мест России. С XIX века село сохранило свой привлекательный облик - набережную из тесаных гранитных валунов, арочные и навесные мосты, чугунные причальные тумбы, а улицы, как на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, здесь зовутся линиями. 

После поснщения посада студенты отправились в Любытино – посёлок не простой, а с богатой и интересной историей, где среди бескрайних лесных просторов более тысячи лет назад наши предки славяне заложили основы формирования древнерусской народности. Именно сюда, к месту слияния рек Мсты и Белой пришла со своей дружиной княгиня Ольга, чтобы подчинить местных жителей княжеской власти. Мы побываем на живописном берегу реки Мста, где воссоздано уникальное поселение древних славян. Это точная копия семейного древнерусского хутора. 

После такой насыщенной экскурсионной программы лэтишникам остается сказать только одно: «Если отдыхать, то только по-купечески».