«Если мы можем кому-то помочь, то надо это делать»: в ЛЭТИ прошел День Донора

«Если мы можем кому-то помочь, то надо это делать»: в ЛЭТИ прошел День Донора

88 студентов и сотрудников Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» приняли участие в акции «День донора».

07.10.2021 48

С 28 по 29 сентября 2021 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошла традиционная ежегодная добровольческая акция «День Донора», в рамках которой студенты и сотрудники университета имели возможность сдать кровь для Городской станции переливания крови.

Перед процедурой каждый желающий прошел строгий медосмотр и предварительно сдал на проверку кровь из пальца, после чего врач-трансфузиолог принимал окончательное решение о допуске к донации. Волонтеры – обучающиеся Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – помогали организаторам следить за порядком и поддержанием позитивной атмосферы на мероприятии. После сдачи крови каждому донору был предложен перекус и сладкий чай для восстановления сил, а для поднятия настроения – небольшие сувениры, символизирующие важность донорства.

«Раньше я пробовала сдать кровь, но не прошла, так как у меня был пониженный гемоглобин. В этот раз я хорошо подготовилась: неделю ела гречку, чечевицу и фасоль», – рассказала студентка 2 курса факультета радиотехники и телекоммуникаций Лада Наглиш.

«Во-первых, мероприятие очень доступное: кровь берут прямо в университете, нет больших очередей. Во-вторых, само ощущение, что ты пришел, потратил час своего времени и кому-то помог, греет душу».

Студент 4 куса факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Павел Черницин

Акция «День Донора» проводится дважды в год – весной и осенью, начиная с 2010 года, в связи с потребностью медицинских учреждений Санкт-Петербурга в донорской крови и плазме. Организатор – Городская станция переливания крови Санкт-Петербурга при поддержке Профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Число желающих принять участие в каждой акции достигает 100 человек – в их числе как студенты и сотрудники, которые впервые пришли сдавать кровь, так и те, кто делает это на регулярной основе.

В сентябре 2021 года участниками «Дня донора» стал 131 человек, из которых 88 были допущены до сдачи крови.

«Я считаю, что каждый человек, у которого нет отклонений, обязан сдать кровь. Если мы можем кому-то помочь, то надо это делать».

Студент 1 курса факультета электроники Алексей Смирнов

Поддержка тесной связи с вузом позволяет Городской станции переливания крови регулярно обновлять базу доноров и пополнять запасы крови, необходимой петербуржцам в экстренных ситуациях.