День памяти жертв блокады Ленинграда

День памяти жертв блокады Ленинграда

8 сентября в Санкт-Петербурге пройдут памятные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв блокады Ленинграда.

06.09.2019 269

8 сентября 1941 года фашистские войска захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяли под контроль исток Невы, а также блокировали Ленинград с суши.Сообщение с Ленинградом поддерживалось исключительно по воздуху и Ладожскому озеру. В Ленинграде наступил массовый голод, усугубленный суровыми блокадными зимами, что привело к сотням тысяч смертей среди мирного населения. В течение 872 дней город подвергался обстрелам и бомбардировкам. 

Дух ленинградцев было не сломить – город продолжал жить и оказывал сопротивление врагу, несмотря на тяжелейшие условия войны, страшный голод, бесконечные физические и моральные нагрузки.

Во время блокады продолжалась жизнь и в ЛЭТИ: студенты посещали лекции и семинары, сдавали экзамены согласно расписанию, однако дипломные проекты были временно отменены. После занятий или в перерывах между ними лэтийцы обезвреживали «зажигалки» на крышах, служили в составе 1-го комсомольского пожарного полка, учились на курсах радистов и медсестер, изготавливали в мастерских института снаряды и ручные гранаты.

В одной из аудиторий ЛЭТИ был организован стационар для раненых солдат, а в полупустых зданиях первого и второго учебных корпусов разместился командный состав Краснознаменного Балтийского флота. На случай бомбежек здания корпусов были существенно укреплены.

В марте 1942 года по решению правительства основная часть сотрудников ЛЭТИ была эвакуирована сначала в Пятигорск, а затем в Ташкент, где были возобновлены занятия, а в мае 1944 года состоялась первая научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава института. В городе осталась группа научных сотрудников ЛЭТИ, которая под руководством профессора С.А. Ринкевича выполняла исследования в интересах ленинградской промышленности.

Вечная память жителям блокадного Ленинграда и вечная слава героям, отдавшим свои жизни ради мира в Северной столице!

Информация о мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв блокады Ленинграда, которые состоятся 8 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге

  • В 11:00 пройдут траурные церемонии возложения цветов на Пискаревском мемориальном, Смоленском мемориальном и на Серафимовском кладбищах, на Невском воинском кладбище «Журавли», на пл. Победы, у Триумфальной Арки Победы и у Мемориала «Малая Пискаревка» Красная Слобода.
  • В 12:00 траурная церемония пройдет на Ново-Волковском кладбище, в 12:15 – на Богословском кладбище.
  • В 14:00 в Санкт-Петербургского академическом театре имени Ленсовета состоится спектакль-концерт «Такими мы счастливыми бывали…», посвященный Дню памяти жертв блокады. Молодые актеры театра песнями и стихотворениями военных лет расскажут о том как культура и искусство помогали людям выстоять.
  • В 15:00 акция памяти жертв блокады Ленинграда пройдет по адресу: Соляной переулок, д. 9.
  • В 19:00 в Санкт-Петербургском государственном театре «Суббота» (ул. Звенигородская, д. 30) состоится спектакль «872 дня. Голоса блокадного города».
  • В 19:30 на малой сцене Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская» (ул. Народная, д. 1) пройдет спектакль-воспоминание «Я не видел войны…».