День памяти неизвестного солдата: «Прошлое – это настоящие уроки мужества для наших ребят»

4 декабря в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» почтили память погибших студентов, преподавателей и сотрудников во время Великой Отечественной войны.
07.12.2020 2046
3 декабря во всей России отмечают День памяти неизвестного солдата. В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» особое отношение к этой значимой дате. Много преподавателей, сотрудников и студентов одного из старейших вузов России пали на полях сражений, отстаивая честь и доблесть страны, сражаясь за наше будущее.
4 декабря у памятника погибшим студентам и сотрудникам ЛЭТИ собрались студенты Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», представители руководства университета, почетные гости, учащиеся гимназии №70 Петроградского района.
Акцию открыл выход взвода студентов Военного учебного центра со знаменами и проход торжественным маршем. На пост №1 заступил почетный караул из состава студентов ВУЦ, у подножия памятника – почетный караул из студентов Политехнического университета Петра Великого в зимнем обмундировании образца 1939 года.
К присутствующим обратилась директор Центра культурно-воспитательной работы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Сергеевна Локтионова. Она отметила масштабность события для студентов и сотрудников.
«День неизвестного солдата – это дата, которая объединяет всех нас. К сожалению, 9 мая 2020 года нам не удалось собраться вместе и почтить память погибших. Сегодня мы – поколение внуков и правнуков – бережно храним воспоминания военных лет, традиции быть вместе и любить свою Родину».
Профессор Военного учебного центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 2 ранга запаса Чеслав Чеславович Петрович подчеркнул значимость военно-патриотических акций для воспитания молодого поколения.
«Великая Отечественная война – это очень важная страница в истории нашего вуза. Мирным небом над головой мы обязаны отважным бойцам. Их подвиг – это пример самоотверженности и огромной любви к близким. Сегодня здесь присутствуют представители военно-исторического клуба «Наш Политех» в зимнем обмундировании тех лет. Мы сражались все вместе. Прошлое – это настоящие уроки мужества для наших ребят».
В годы войны лэтишники храбро воевали в составе лыжных батальонов, в десантах морской пехоты, в артиллерии, в авиации, на флотах, в партизанских отрядах, на всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в обороне Сталинграда и штурме Новороссийска, освобождении Прибалтики от фашистов.
«Современное время предусматривает переоценку военных действий. Но подвиг солдат и офицеров – безупречен во всем. Мы должны помнить также и о пропавших без вести. Это и их день. Война не пощадила многие семьи, но сплоченность людей, народное единство показали, что мы сильны перед лицом врага. День памяти неизвестного солдата – это день благодарности за жизнь».
Директор музея гимназии №70 Петроградского района Иван Владимирович Куликов вспомнил о славных традициях, связывающих учебное заведение и ЛЭТИ. На базе музея сформирован музей дивизии народного ополчения, в составе которой сражались преподаватели, сотрудники и студенты ЛЭТИ. В гимназии часто проходят уроки памяти для учащихся, дети хорошо знают имена погибших солдат.
«Много лет прошло. После окончания войны мы завоевали космос, активно строили жизнь, поднимали искусство. Всем этим мы обязаны людям, которые решили добровольно пойти на фронт. 3 дивизия – это союз отважных и смелых людей. Мы гордимся тем, что ее важную часть составляли преподаватели и студенты ЛЭТИ. Память о них хранится в нашем музее и в сердцах», – подчеркнул Иван Владимирович.
Студент 4 курса Военного учебного центра ЛЭТИ Артем Глущенко также поддержал участников митинга от лица всех учащихся вуза: «Война – страшное событие для человека, семьи, всей страны. Самое ценное, что у нас есть – это жизнь».
Стихи в исполнении студентов, посвященные погибшему солдату, стали особым аккордом в программе митинга – торжественным и печальным.
Мероприятие завершилось минутой молчания и торжественным возложением венков к памятнику погибших студентов и сотрудников ЛЭТИ.