День памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июня студенты, преподаватели и сотрудники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вместе со всей страной отмечают День памяти и скорби.

22.06.2022 453

22 июня 1941 года после внезапной атаки фашистских войск на Советский Союз началась Великая Отечественная война – самый трагичный этап в истории России.

Для борьбы с захватчиками промышленность была переведена на военные рельсы. Высшие учебные заведения внесли весомый вклад в решение задач советской армии. В их числе – Ленинградский электротехнический институт. В один из первых дней войны вуз, наравне со всей страной, принял предельно краткую резолюцию: «Враг будет разбит!».

В составе отрядов народного ополчения на фронт ушли 1200 студентов, преподавателей, рабочих и служащих института. Многие из них отличились в боях за Родину.

1418 дней и ночей кровопролитных сражений, бомбежек, артиллерийских обстрелов, а также голода и болезней унесли жизни 26,6 миллионов советских граждан.

Война завершилась подписанием Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил в ночь с 8 на 9 мая 1945 года.

Вечная память и вечная слава героям, отдавшим свои жизни за мир без фашизма!

Информация о мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

  • 22 июня в 11:00 состоятся торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском и Смоленском мемориальных кладбищах, на Серафимовском кладбище, на Невском мемориальном кладбище «Журавли», на площади Победы, у Триумфальной Арки Победы в г. Красное Село, у Мемориала «Малая Пискаревка». Церемония на Ново-Волковском кладбище начнется в 12:00, на Богословском кладбище – в 12:15.
  • 22 июня в 12:15 по московскому времени жизнь всей страны одновременно замрет на одну минуту в честь павших в Великой Отечественной войне. Прервется вещание теле- и радиоканалов, прекратят работу кассы в торговых центрах, остановится общественный транспорт и личные автомобили, а также работа на предприятиях.
  • 22 июня в 18:00 на малой сцене театра «Мюзик-Холл» состоится тематический концерт «И помнит мир спасенный». Хор театра исполнит «Вечер на рейде» Василия Соловьева-Седого, «Песню о далекой Родине» Микаэла Таривердиева и другие композиции.
  • 23 июня в 19:00 в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится концерт Государственного академического русского оркестра им. В.В. Андреева «Песни военных лет».

План мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби 22 июня