Быстрее, выше, сильнее: студенческий спорт в ЛЭТИ

Быстрее, выше, сильнее: студенческий спорт в ЛЭТИ

В сентябре 2020 года секция пауэрлифтинга Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» отметит свое 29-летие.

07.09.2020 338

Одним из основателей петербургской школы пауэрлифтинга – силового троеборья, в котором атлеты соревнуются в приседании со штангой на плечах, жиме лежа и становой тяге – является доцент кафедры физического воспитания и спорта Андрей Орестович Вендик. Он подготовил 42 мастеров спорта России, двух мастеров международного класса, победителей и призеров всероссийских и международных соревнований.

«Интерес к этому виду спорта неуклонно растет, ежегодно мы наблюдаем увеличение количества участников состязаний. Примечательно, что и среди девушек пауэрлифтинг набирает популярность».

Тренер команды СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по пауэрлифтингу Андрей Орестович Вендик

Одной из знаковых стала победа выпускника СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Усынина в августе 2019 года на Кубке мира по пауэрлифтингу среди студентов в весовой категории до 93 кг.

«Очень тяжелое выступление, жесткая борьба, килограмм в килограмм с американцем. Я поднял последний вес, он – нет. Поборолись, победили, поэтому это чемпионство самое дорогое».

Выпускник магистратуры факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ», трехкратный обладатель Кубка мира по пауэрлифтингу среди студентов вузов Александр Усынин

В конце февраля 2020 года женская сборная СПбГЭТУ «ЛЭТИ» успешно выступила на European University Cup, который прошел во Франции. Команда в составе Юлии Ходневой, Марии Христенко и Надежды Григорьевой заняла второе место в командном зачете.

В личном зачете Юлия Ходнева стала обладательницей четырех серебряных медалей в весовой категории до 57 кг – в жиме штанги лежа, в приседаниях, становой тяге и по сумме трех упражнений. В весовой категории до 72 кг Мария Христенко заняла второе место в жиме штанги лежа, третье место в приседании и третье по сумме троеборья. Надежда Григорьева на соревнованиях стала второй в жиме штанги лежа в весовой категории до 52 кг.

Студенты ЛЭТИ могут выбрать занятия по 20 видам спорта. Самые популярные из них – пауэрлифтинг, армрестлинг, футбол, волейбол, бильярд, шахматы, аэробика. Занимаясь спортом, лэтишники не только укрепляют тело и дух, но и побеждают на соревнованиях разного уровня.

В сезоне 2017/2018 мужская сборная СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по волейболу под руководством старшего преподавателя кафедры физической культуры и спорта Александры Львовны Лемешевской впервые стала чемпионом среди вузов Санкт-Петербурга. Лэтишники одержали победу во всех матчах турнира, в том числе в решающей встрече со сборной Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, укомплектованной профессиональными спортсменами.

В 2019 году команда «Волна», представляющая СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в Студенческой футбольной лиге Санкт-Петербурга, стала победителем «Зенит» Премьер-Лиги» сезона 2018/2019.

По итогам прошлого года лэтишники также стали обладателями золота в командных соревнованиях по свободной пирамиде и классическим шахматам.

Источник: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации