Бояться не нужно, нужно знать

Бояться не нужно, нужно знать

14 мая 2019 года актив Студенческого совета ЛЭТИ поддержал Всероссийскую акцию “Стоп ВИЧ/СПИД”. Волонтеры проинформировали студентов университета о том, как защитить свое здоровье.

24.05.2019 374

Проект, направленный на противодействие распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране – Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», стартовал по инициативе Фонда социально-культурных инициатив в начале 2016 года. Для того чтобы снизить количество новых случаев заражения, Правительством Российской Федерации утверждена государственная стратегия, одной из главных задач которой является повышение уровня информированности населения по вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией. Важно отметить, что с каждым годом акция вызывает все более широкий общественный резонанс. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, благодаря широкому распространению информации ежегодно более 34 миллионов россиян проходят тестирование на ВИЧ, а уровень информированности населения в период проведения мероприятий Акции доходит до 80%.

С 14 по 19 мая 2019 года прошла шестая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». В рамках акции были проведены мероприятия по трем направлениям: «Неделя знаний о ВИЧ», «Неделя тестирования на ВИЧ», «Неделя активных действий против ВИЧ». Организаторы акции убеждены, что сегодня крайне важно сформировать у молодежи способность предвидеть угрозы, связанные с ВИЧ, выбирать нравственный вектор жизненной модели, толерантно относиться к людям с этим заболеванием.

14 мая 2019 года Студенческий совет ЛЭТИ поддержал Всероссийскую акцию. Активисты с лентами красного цвета - международным символом борьбы со СПИД - вышли в холлы пятого и третьего корпусов, чтобы раздать студентам, преподавателям университета информационные буклеты, рассказывающие о том, что такое ВИЧ/СПИД, где можно пройти обследование, куда можно обратиться за поддержкой, а также информирующие о способах защиты здоровья, симптоматике заболевания и возможных вариантах реагирования.

Также 14 мая в холле пятого корпуса все желающие могли посмотреть социальные видеоролики, посвященные этому виду эпидемии, а также задать уточняющие вопросы о ходе Всероссийской акции волонтерам.

Следует помнить каждому

ВИЧ-инфекция — заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению. 

Большинство ВИЧ-положительных людей в Петербурге - это достаточно молодые активные взрослые люди. Среди выявленных в 2018 году случаев заболевания 73% людей получили вирус через половые контакты. 

ВИЧ не передаётся по воздуху и через дружбу. Вот также несколько серьёзных мифов о ВИЧ: 

  • ВИЧ передается при любом контакте 
    Данный вирус вне организма погибает очень быстро. Кроме того, он содержится не во всех жидкостях организма, например, в слезной жидкости, поте и слюне его нет. 
  • ВИЧ можно определить по симптомам 
    ВИЧ не всегда вызывает симптомы. Иногда проходит около 6-7 лет, чтобы симптомы проявились, — это время называют латентным периодом. 
  • Лекарственная терапия необязательна в начале болезни 
    ВИЧ может значительно ослабить иммунитет. Раннее начало лечения поможет ограничить или замедлить разрушение иммунной системы и отодвинуть момент перехода ВИЧ в СПИД. 
  • Ребенок от ВИЧ+ матери обязательно будет ВИЧ+ 
    Беременные ВИЧ-положительные женщины, как правило, делают все, чтобы снизить риск инфицирования плода: они начинают лечение на ранних сроках беременности и отказываются от грудного вскармливания, что сводит риск заражения к минимуму. 

В рамках VI Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии был представлен интерактивный фильм «Всё сложно». Одна из главных задач «Всё сложно» – современным языком рассказать правду о ВИЧ, о том, что он не представляет опасности для окружающих и с ним можно жить полной жизнью. Посмотреть фильм можно здесь: https://takiedela.ru/vseslozhno/#/ 


Арина Бартулева