Выставочная экспозиция на XXIV Международном форуме «Российский промышленник» и участие в XIII Петербургском международном инновационном форуме (г. Санкт-Петербург, МКВЦ «ЭкспоФорум»)
18 - 20 ноября 2020 года на площадке конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум» прошли XXIV Международный форум «Российский промышленник» и XIII Петербургский международный инновационный форум (ПМИФ).
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представляет новые научные разработки на форуме «Российский промышленник» ежегодно, с момента его возрождения в 1997 г. Напомним, что впервые выставка «Российский промышленник» была проведена в Санкт-Петербурге почти 200 лет назад. Сегодня международный форум «Российский промышленник» является крупнейшей региональной площадкой для демонстрации инновационного потенциала и высоких технологий.
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» традиционно представляет разработки в рамках субсидированной экспозиции предприятий Санкт-Петербурга, которую организует Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле города (КППИиТ).
В этом году, когда пандемия COVID-19 стала беспрецедентным вызовом для промышленности, Форум и выставка просвещены промышленности для здравоохранения и технологическому прорыву.
На открытии мероприятия в режиме видеосвязи к его участникам обратился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: «Мы ждем от наших производителей новых решений в борьбе с инфекционными заболеваниями. Нам важно продвигать инновации в создании медицинской техники, производстве лекарств и вакцины. Из-за пандемии не все участники смогли представить свои разработки на выставке. Но с нами на прямой связи находятся Израиль, Белоруссия, Германия и другие страны и регионы». Форум собрал на площадке более 40 петербургских компаний, продемонстрировавших новейшие разработки в сфере медицины, информационных технологий и др.
Наш вуз, следуя основным трекам форума «Российский промышленник» и ПМИФ, представил более 10 разработок в сфере медицины. Это биочипы для определения вируса в биопробах на основе пептидных двойников-мишеней вируса SARS-Cov-2; мультимодальный гибридный биочип для быстрого микробиологического анализа патогенных микроорганизмов в биологических пробах и один из перспективных материалов для биосенсорики и медицинской диагностики - коллоидные квантовые точки.
Широко представлены разработки вуза в области микрофокусной рентгеновской компьютерной томографии, рентгеновские установки для неразрушающего контроля, многофункциональные передвижные рентгеновские установки. А одна из очень интересных новых разработок – портативное термовизионное устройство «Теплосканер», позволяющее диагностировать воспалительные процессы в организме, сопровождающиеся повышением температуры – абсолютно готова к внедрению.
Комбинированная деловая программа Петербургского международного инновационного форума предлагала различные форматы участия: гибридные события с онлайн-включениями (стратегические дискуссии, пленарные заседания, конференции и круглые столы) и классические офлайн-мероприятия. Основными темами ПМИФ стали: инновационные решения в медицинской промышленности, адаптация к новым условиям, работа с командой в кризис. Особое внимание эксперты уделяли таким сверхактуальным темам, как технологический прорыв в условиях пандемических ограничений, цифровизация экономики и телемедицина.
Представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приняли активное участие в мероприятиях Форума. Так в рамках первого дня ПМИФ прошла организованная НП РУССОФТ экспертная дискуссия на тему «Регуляторные «песочницы» в России». Это особый экспериментальный правовой режим для инновационных проектов, позволяющий отказаться от некоторых нормативных требований, мешающих развитию инноваций. Специалисты обсудили механизм реализации регуляторных песочниц и предложения для их эффективной работы. Одним из спикеров мероприятия выступил первый проректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» М.С. Куприянов.
Отметив важность тестирования и пилотирования инновационных проектов, особенно в вузовской среде, где традиционно высокая концентрация исследователей, Михаил Степанович особо остановился на искусственном интеллекте в промышленности – области, в которой, несмотря на высокую оснащенность высококвалифицированными кадрами, существенно отстает регуляторика. Он также заверил собравшихся, что все пилотные зоны нашего университета готовы принимать участие в этом важном проекте.
На второй день ПМИФ наш университет выступил организатором круглого стола «Подготовка высококвалифицированных кадров для промышленно-экономического комплекса». Спикеры - директор департамента науки С.А. Тарасов, руководитель направления по приему и профориентационной работе ИНПРОТЕХ А.А. Безруков, заместитель директора, руководитель инновационно-предпринимательского отделения ИНПРОТЕХ М.В. Канавцев, директор Офиса коммерциализации разработок вуза Б.А. Новиков, доцент кафедры ИМ Х.И. Фаттахов – и участники круглого стола обсудили современные подходы к подготовке кадров в условиях цифровой трансформации реального сектора экономики.