Выставочная экспозиция на XI Петербургском Международном Инновационном Форуме и XXII Международном форуме «Российский промышленник» (г. Санкт-Петербург, МКВЦ «ЭкспоФорум»)
28 - 30 ноября 2018 года на площадке конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум» прошли XI Петербургский Международный Инновационный Форум и XXII Международный форум «Российский промышленник».
Одновременно с ними проходили XXI-я международная выставка-конференция «Защита от коррозии», Научно-образовательный форум, Форум предпринимателей, региональный открытый чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и профессиональный конкурс «Шаг в профессию». Это позволило не только погрузиться в информационно-коммуникационную среду, способствующую эффективному диалогу и взаимодействию власти, бизнеса, науки и образования, но и экспозиционную площадку с демонстрацией внедренных инновационных решений и технологий в реальные секторы промышленности.
На открытии Инновационного форума и форума «Российский промышленник», которые уже 10 лет проводятся одновременно и демонстрируют промышленный потенциал регионов России и самые актуальные инновационные технологии и разработки, выступили почетные гости.
Действующий руководитель Санкт-Петербурга Александр Беглов поприветствовал российских и иностранных участников и гостей мероприятий в Санкт-Петербурге. «Вы приехали к нам с новыми технологиями и предложениями, которые улучшат жизнь горожан. Ваш вклад в развитие национальных проектов будет существенным!» – отметил он, обращаясь к представителям российских регионов.
Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс напомнил, что Санкт-Петербург родился как инновационный проект, остается таковым и должен двигаться вперед: «Если мы хотим, чтобы Россия оставалась глобальной державой, то инновации – это ее опора. Мы благодарим тех, для кого инновации – не пустое место, а будущее страны!»
«Российский промышленник», который проходит в северной столице в 22-й раз, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак назвал значимым событием в жизни России. «Промышленность – ведущая составляющая экономики нашей страны, а в Петербурге промышленность наполняет около половины бюджета. Уверен, что наши разработки будут пользоваться спросом в России и в мире, для этого у нас есть все возможности», – отметил спикер.
XI Петербургский международный инновационный форум объединил специалистов из 52 регионов Российской Федерации и 28 иностранных государств. В 2018 году Форум принял более 75 000 посетителей, 350 компаний и предприятий. В рамках Форума прошло более 600 встреч на бирже деловых контактов.
Почетные гости осмотрели экспозицию XI Петербургского международного инновационного форума.
Стенд СПбГЭТУ «ЛЭТИ» входил в коллективную экспозицию инновационной инфраструктуры города Санкт-Петербурга.
На стенде Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) были представлены следующие экспонаты малых предприятий Технопарка СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (ООО «Системы анализа», ООО «Техноскан», ООО «РДС Лаб», ООО «Дипольные структуры», ООО «ЛЭТИНИТ»):
- Кластерные микропроизводства 2D и 3D интегрированных микросистем
Ресурсосберегающее производство нового поколения - микрофабрика на столе, кластерный гибкий роботизированный научно-производственный комплекс для экспресс прототипирования и мелкосерийного производства наукоемкой продукции.
- Сенсорные RFID-метки
Применяется для автоматизации учёта и контроля за движением объектов (продукция, сырьё) как интеллектуальная замена штрих-кодирования.
- Монокристаллический SiC
Материал предназначен для создания электронной компонентной базы силовой и высокочастотной электроники, фотоники и микросистемной техники с ранее недостижимыми энергочастотными параметрами при эксплуатации в условиях высоких температур и радиации.
- Автоматизированный переносной иммуноферментный анализатор (АИФ-П)
Предназначен для автоматизированного измерения оптической плотности жидких биологических проб в планшетах и стрипах методом иммуноферментного анализа и обработки результатов как в условиях стационара, так и в нестационарных условиях (в воинских частях).
- Комплект для тестирования медицинских фотометрических анализаторов КПА-01-«М
Комплет предназначен для систематеческого контроля фотометрических анализаторов путем функционально полног их тестирования и оценки стабильности технических харектеристик.
- Тензометрический треморограф
Предназначен для оценки состояния двигательных отделов центральной нервной системы посредством анализа форм колебаний подвижных звеньев конечностей человека (тремора).
- Микроцентрифуга МЦФ-Р
Микроцентрифуга с регулируемой скоростью вращения МЦФ-Р предназначена для разделения неоднородных жидких систем под воздействием центробеж-ных сил.
- Анализатор токсикологический портативный
Предназначен для использования в передвижных лабораториях и стационарных лабораториях для оперативного контроля за состоянием здоровья лиц, имеющих контакт с фосфорорганическими соединениями, и диагностики острого отравления.
- Анализатор уровня малонового диальдегида АМД-01
Предназначен для регистрации уровня продукта свободнорадикального окисления липидов – малонового диальдегидав в крови, плазме или сыворотке методом производной спектрофотометрии.
- Медицинские гели для обеспечения прохождения ультразвуковых и электрических сигналов
Предназначены для ультразвуковых исследований, электрокардиографии, энцефалографии, дефибрилляции и электростимуляции, а также физиотерапии.
- Анализатор непрерывного контроля рельсового транспорта
Предназначен для проведения непрерывного контроля состояния пути и ходовой части подвижного состава рельсового транспорта. Обеспечивает количественную оценку показателей плавности хода и экстремальных параметров вибрации на основе измерения горизонтальной и вертикальной проекции ускорения в плоскости, перпендикулярной направлению движения поезда.
- Анализатор для ранней диагностики заболеваний АРД
Предназначен для ранней диагностики заболеваний путем массового обследования медицинскими лабораториями, как стационарными, так и передвижными, работающими в очагах эпидемий и эпизоотий, в эпицентрах чрезвычайных ситуаций, в зонах боевых действий и терактов.
- Ряд проектов технического творчества студентов МолНИИ: робот-бармен, робот-живописец, робот-шашист, интерактивная рука-манипулятор.
На выставке стенд ЛЭТИ сопровождали сотрудники университета – проректор по научной работе ЛЭТИ Д. В. Гайворонский, Директор Технопарка СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Б. А. Новиков, научный сотрудник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» О. А. Жирнова, научный сотрудник И. Я. Сафьянников и молодые студенты и сотрудники МолНИИ.