IV Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации»

28.10.2015 - 01.11.2015 на деловой площадке ВВЦ ВДНХ прошел IV Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» - крупнейшее в России событие, раскрывающее тему будущего технологий в жизни современного человека, экономики и общества.

Минобрнауки России представило на форуме результаты фундаментальных и прикладных исследований, отражающие мировые тренды научно-технологического развития. Экспозиция  Минобрнауки России вместила более 80 научно-технических разработок и инновационных проектов по тематическим направлениям:

  1. биотехнологии и медицина;
  2. автомобильная промышленность;
  3. аэрокосмос;
  4. робототехника;
  5. производство;
  6. образование;
  7. энергетика.

Участниками экспозиции стали ведущие университеты и научные организации России:

  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
  • Московский физико-технический институт (государственный университет)
  • Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)
  • Национальный исследовательский Томский государственный университет
  • Национальный исследовательский Томский политехнический университет
  • Московский государственный машиностроительный университет
  • Юго-Западный государственный университет
  • Ассоциация «Национальная платформа открытого образования»
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
  • Дидактические Системы
  • Сибирский федеральный университет
  • Пермский государственный национальный исследовательский университет
  • Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
  • Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана  – Национальный исследовательский университет техники и технологий
  • Южный федеральный университет
  • Тульский государственный университет
  • Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики
  • Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
  • Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
  • Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского

Насыщенная содержательно и масштабная по числу представленных разработок и охвату приоритетных областей технологического развития, экспозиция Министерства образования и науки Российской Федерациистала центром притяжения отечественных и иностранных экспертов.

Во время осмотра выставочной части форума экспозицию Министерства посетили помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, Директор департамента науки и технологий Сергей Салихов. Во время деловых визитов на форум с экспозицией также ознакомились Министр науки и технологий Таиланда Пичет Дуронгкаверот, Министр образования Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров, делегации Бразилии и ЮАР.

Пять дней работы выставки молодые ученые-разработчики демонстрировали достижения российской науки, рассказывали о научной новизне и конкурентных преимуществах представленных инноваций, внедрении их в реальное производство и жизнь.

Деловая площадка экспозиции была насыщена презентациями научно-технических разработок и дискуссиями. Ключевые темы: государственная политика в сфере науки и инновационного развития, международное научное сотрудничество, молодежная наука, образование.

О приоритетных направлениях научно-технического сотрудничества с Латинской Америкой и Азией рассказали Владимир Давыдов, чл.- корр. РАН, директор института Латинской Америки и Николай Криволапов, и.о. начальника управления международной академической мобильности, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

Результаты и перспективы научно-технического сотрудничества России и ЕС в рамках международной программы «Горизонт 2020» представил Ричард Бургер, советник по исследованиям и инновациям Представительства Европейского Союза в Российской Федерации.

Большой интерес вызвало обсуждение концепции международной сетевой научно-образовательной программы по созданию малых космических аппаратов. Космонавт-испытатель Олег Артемьев, ведущие эксперты индустрии космоса и молодые ученые продемонстрировали возможности университетов в реализации молодежных образовательных проектов в области космонавтики, решения исследовательских задач и сопровождения научно-технических экспериментов на малых космических аппаратах, рассказали о лучших практиках эффективного международного сотрудничества по реализации молодежных научно-образовательных проектов создания малых космических аппаратов. Представитель Минобрнауки России Антон Шашкин, главный специалист-эксперт отдела Департамента науки и технологий по транспортным системам, поддержал инициативу создания сетевой научно-образовательной программы, которая призвана стать эффективным инструментом межвузовской и международной кооперации в индустрии космоса. 

Представитель Минобрнауки России Ксения Маковецкая, начальник отдела Департамента науки и технологий, и молодые ученые из российской ассоциации студентов по развитию науки и образования обсудили на деловой площадке экспозиции перспективы развития молодежной науки и инноваций через создание системы Студенческих научных обществ нового формата СНО2.0.

День образования совместил развлекательную и деловую программу для детей и взрослых: презентация Московского международного салона образования, проекта «Открытое образование», интернет-портала «Образование на русском», научно-инженерные классы от корпорации роботов, детский научный квест от Фестиваля науки НАУКА0+.

Практическим результатом работы экспозиции Минобрнауки России стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве: Институт Передовых Производственных Технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и компания DATADVANCE, Национальный исследовательский Томский государственный университет и Российская венчурная компания, Юго-Западный государственный университет и Международный центр по информатике и электронике ИнтерЭВМ.

Деловую программу форума поддержали Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, Заместитель Министра образования и науки Людмила Огородова, Заместитель Министра образования и науки Александр Повалко, Директор департамента науки и технологий Сергей Салихов, Директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев, директор международного департамента Николай Тойвонен, ректоры ведущих университетов России, директора научных институтов Российской академии наук, профессора и молодые ученые.

В первый день форума «Открытые инновации» прошел круглый стол «Исследовательская инфраструктура стран БРИКС».С российской стороны в работе круглого стола приняли участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, директор НИЦ «Курчатовский институт»Михаил Ковальчук, вице-директор ОИЯИГригорий Трубников. В мероприятии также приняли участие представители ведомств по науке, технологиям и инновациям Бразилии, Индии, КНР и ЮАР.

В ходе заседания обсуждались предложения Российской Федерации о создании глобальной сети современной исследовательской инфраструктуры.

Открытая дискуссия о новых технологиях в сфере образования состоялась в ходе четвертого дня форума и шоу технологий «Открытые инновации». В обсуждении принял участие Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Модерировал выступления вице-президент по развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников.

Министр, выслушав идеи участников дискуссии о кардинальных изменениях системы обучения и принципов работы вузов, выступил в поддержку традиционных систем образования. Отдельный акцент Дмитрий Ливанов сделал на роли практической составляющей обучения, выразив мнение, что существующие современные онлайн-курсы дают хорошую теоретическую базу, но не развивают необходимые практические навыки.

В рамках Дня «Образование» Форума и Шоу технологий «Открытые инновации» 2015 состоялась сессия «Национальная платформа открытого образования. Можно ли импортозаместить Coursera?». На сессии выступили директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Соболев и представители московских вузов, принявших участие в создании Национальной платформы открытого образования – МФТИ, МГУ, НИТУ «МИСиС», СПбГУ, СПбПУ, НИУ ВШЭ, ИТМО и УрФУ.

«Мир, в котором мы живём – это цифровой мир, поэтому современное обучение должно использовать цифровые технологии в самом контексте самообучения, является ли оно практическим или теоретическим. Образовательная платформа – это не способы трансляции информации, это работа с новым типом виртуальных моделей, которые используются человеком и позволяют ему существовать в новом мире. Надо отвечать на будущие вызовы, а не те, которые есть сейчас», - заявил на открытии сессии Александр Соболев, комментируя создание Национальной платформы открытого образования, которая позволит «допустить студентов к лучшим образовательным практикам».

Пост-релиз Министерства образования и науки

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на выставке представил переносной компьютерный пульт управления и индикации, входящий в состав автоматизированного электромеханического буксируемого измерительного комплекса для обеспечения безопасной посадки воздушных средств. Комплекс предназначен для непрерывного измерения, индикации и документальной регистрации коэффициента сцепления  колес воздушных судов с поверхностью  аэродромных  покрытий  с целью прогнозирования их безопасной посадки в экстремальных погодных условиях. Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Представители вуза приняли активное участие в деловой программе форума.