XVIII Международная выставка «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Hi-Tech) и Петербургская техническая ярмарка

С 13 по 15 марта 2012 г. СПбГЭТУ принял участие в одном из крупнейших российских выставочно-конгрессных мероприятий - Петербургской технической ярмарке (ПТЯ). Ярмарка включала ряд международных выставок и конференций по металлургии, металлообработке, машиностроению и промышленным инновациям.

По оценкам специалистов ПТЯ 2012 превзошла предыдущие проекты по масштабу, уровню деловых мероприятий и количеству участников и посетителей. Свои достижения в индустриальной сфере на площади 7 760 кв. м представили около 600 ведущих компаний из 16 стран мира, в т.ч. России, Республики Беларусь, Украины, Финляндии, Румынии, Венгрии, Германии. За три дня работы мероприятия ярмарки посетили 8 700 специалистов.

В своем приветственном слове участникам и гостям ярмарки губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул значимость и высокий уровень события: «Проведение в нашем городе столь масштабного делового и выставочного мероприятия стало доброй традицией. Уверен, что Петербургская техническая ярмарка станет еще одним шагом в развитии экономики Санкт-Петербурга, всей России».

На ярмарке работали специализированные выставки: «Обработка металлов», «Металлургия. Литейное дело», «Машиностроение», «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Hi-Tech), «Крепеж», «Неметаллические материалы для промышленности», «Услуги для промышленных предприятий». Экспоненты представили современное оборудование, материалы и технологии, охватывающие широкий спектр отраслей промышленности и науки.

Выставочный стенд СПбГЭТУ располагался на выставке «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Hi-Tech) и занимал 14 кв. м. Свои разработки на нем представили кафедры: ЭПУ, ЛИНС, МНЭ, ВТ, Физики, а также малые предприятия Технопарка: ООО «Дипольные структуры», ООО «РДС лаб», ООО «ЭлтехМед», ООО «Инертех», ООО «Резонанс-М», ЗАО «МЦКП», ООО «Фуллерон», ООО «Биогельтек» ООО «Метромед» и ООО «Трансприбор».

Семь разработок вуза были представлены к участию в конкурсе ПТЯ «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года». Напомним, что инновационные проекты и научно-технические разработки вуза уже являлись победителями этого конкурса – в 2010 году СПбГЭТУ стал обладателем Гран-При и золотой медали ПТЯ, в 2011 – двух золотых медалей.

Всего этом году в конкурсе ПТЯ приняли участие 125 организаций, представив 270 проектов и разработок. 15 марта, в последний день работы Петербургской технической ярмарки, состоялось традиционное награждение победителей конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года».

Открывая мероприятие, председатель профессионального жюри, д.т.н. Сергей Фалеев рассказал, что впервые медали за передовые технические разработки вручались на промышленной выставке еще в 1908 году. В современной России традицию возобновили 100 лет спустя.

В этом году победителям вручали золотые и серебряные медали, дипломы, специальные призы и Гран-При. «Диплом имеет троякий смысл, – пояснил Сергей Фалеев. – Во-первых, он означает одобрение и поддержку тех, кто заявил об инновации и встал на эту сложную дорогу. Во-вторых, дипломы присуждались тем, кто представил похожие разработки в разных номинациях: за самую сильную вручали медаль, а остальные отмечали дипломом. В-третьих, если предприятие подает заявку уже не в первый раз, доработав ее». Серебряные медали, по его словам, вручаются за интересные инновации, а золотые – в том случае, если разработка защищена и является интеллектуальной собственностью.

От СПбГЭТУ победителями конкурса стали разработки «Установка для терагерцевой и длинноволновой ИК-терапии «Инфратератрон» (ООО «Дипольные структуры») и «Отечественный портативный рентгеновский аппарат «ПАРДУС-Р» («РДС лаб»). Обе - в номинации «Лучший проект в области медицины». Эти разработки были награждены дипломами I степени с вручением золотых медалей.

Разработки «Универсальный комплект оборудования для исследования методом ЯМР/ЭПР/ДПЯ» в номинации «Лучший инновационный проект в области приборостроения» (ООО «Резонанс-М») и «Малогабаритная система диагностики рельсового пути» в номинации «Новые высокотехнологические разработки оборудования и наукоемкие технологии» (ООО «Инертех») были удостоены дипломов II степени с вручением серебряных медалей.

Дипломы ПТЯ получили разработки:

- «Двухосный автоматизированный стенд для испытаний инерциальных чувствительных элементов и малогабаритных систем на их основе» в номинации «Лучший инновационный проект в области приборостроения» (ООО «Инертех»),

- «Фуллеренсодержащий гель и организация его серийного производства» в номинации «Лучший инновационный проект в области индустрии наносистем» (ООО «Фуллерон»),

- «Универсальная навигационная МЭМС платформа для построения модульных высокотехнологичных технических систем» в номинации «Лучший инновационный проект в области высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта» (ЗАО «МЦКП»).

Сам университет также удостоился диплома - за активное участие в мероприятиях Петербургской технической ярмарки – 2012.