Защитные маски для лица и органов дыхания: миф или реальность?

Защитные маски для лица и органов дыхания: миф или реальность?

Аналитическая статья о защитных масках содержит ответы на вопросы, нужно ли их носить здоровым или только больным людям, какие виды масок существуют, какие из них эффективны, а какие не очень.

29.03.2020 83323

Немного о коронавирусе и его размерах, чтобы понимать, какие маски его отфильтруют, а какие нет

Средний размер вируса – 0.1 микрон. Зная примерно размер опасного объекта, мы уже можем поговорить о масках, которые могут его механически задерживать:

а) могут полностью отфильтровать вирус;

б) не могут отфильтровать вирус, но могут отфильтровать частички пыли, спор, капли влаги или даже слюны человека. Ведь обычно вирус «приклеивается» к этим носителям и перемещается вместе с ними.

Маски имеют различный уровень защиты

Начнем с самой высокой защиты – PAPR (Powered Air-Purifying Respirator). Устройство с такой степенью защиты имеет конструкцию герметичного шлема, в котором сложный, комбинированный и очень дорогой входной фильтр очищает воздух и защищает человека от токсичных газов, вирусов и бактерии. Такой шлем имеет централизованную систему подачи воздуха. В ряде случаев дыхательная смесь может подаваться даже не через фильтр, а из отдельной емкости с абсолютно чистой дыхательной смесью. Компрессор приводится в действие электрическим мотором, поддерживает в зоне дыхания необходимое давление и доставляет к лицу человека совершенно чистый воздух. Прекрасно, но недоступно.

Следующим по уровню защиты от коронавируса можно считать полнолицевые маски со сменными картриджами. Такая защита лица убережет человека от попадания вируса на слизистую глаз, а правильно подобранный картридж убережет от вдыхания вируса через нос и рот. Дорого, поэтому только для врачей и исследователей.

Более простая защита – это маски, которые уже реально купить для личной защиты, но которые не защищают лицо полностью (глаза открыты). Класс этой защиты – респираторы полулицевые (Half-Mask Respirator). В этом случае нужно дополнительно предусмотреть защиту глаз очками, а лица – щитком, либо прозрачным щитком с пристроенными очками, либо другими комбинациями подобных средств защиты.

Более подробно следует остановиться на уровнях защиты респираторов, которые можно применять против коронавируса. Здесь используется аббревиатура FFP – сокращение от Filtering Face Piece – фильтрующая полумаска. Самый высокий уровень защиты таких масок, который способен полностью отфильтровать коронавирус – класс FFP3! Именно этот тип рекомендован для использования врачами в клиниках.

В некоторых странах в связи с пандемией коронавируса даже запретили продавать FFP3-респираторы в розницу. Сейчас респираторы этого класса поступают только для защиты врачей – в больницы и клиники. Некоторые производители маркируют FFP3 респираторы и маски как просто P3. Хотя это тот же FFP3 c максимальным уровнем защиты!

Более низкий уровень защиты – у респираторов FFP2 (средний уровень) и FFP1 (низкий уровень). Эти респираторы уже могут не отфильтровать сам коронавирус (размер коронавируса меньше ячеек фильтрующей системы), но снизят количество проникновения за счет создания механических проблем для частичек на их пути к органам дыхания. А с учетом того, что коронавирус чаще всего крепится к частицам, которые эти респираторы с легкостью могут задержать и отфильтровать, то шансы не заразиться довольно высоки. FFP1 их пропустит больше, а FFP2 – несколько меньше. И если у вас есть выбор между FFP1 и FFP2 , то лучше остановиться на FFP2. Здесь тоже возможна упрощенная маркировка. Например, Р2 соответствует FFP2.

В продаже встречаются респираторы или сменные фильтры для респираторов под названием PM2.5 – их нельзя путать с P2 (см. выше)! Цифра в названии такого респиратора означает размер частицы в микронах, которую фильтр способен отфильтровать. В этом примере 2.5 микрона.

В США производятся и продаются респираторы N95 с фильтрующей способностью для частиц с размером более 0.3 микрона, т.е. с фильтрующими способностями между FFP2 и FFP3 (очень хорошо, но не идеально).

В прессе в последнее время предлагают не пренебрегать и самодельными масками из марли. Например, трехслойная хирургическая маска. Ученые из Эдинбургского университета провели исследование, в котором проверялась способность различных масок справляться с фильтрацией частичек размером в 0.007 микрон (почти на 2 порядка меньше размера коронавируса). Результаты тестирования хирургической маски (не самодельной, а промышленного производства) показали, что простая хирургическая маска задержала 80% (!!!) испытательных частичек! То есть риск заражения становится меньше как минимум в 5 раз.

Даже самый простой хлопчатобумажный шарф согласно результатам испытания смог остановить 28% частичек. Согласитесь – это много лучше, чем ничего. Ведь врачи оценивают вирусную нагрузку, а чем меньше копий вируса попадает в организм, тем эффективнее иммунная система справляется с задачей. Поэтому важно защищать себя и свою семью любыми доступными для вас типами масок. Даже самодельными. Это лучше, чем не применять ничего, и это разумнее!

Важное решили: маску носят не только те, кто болен (и не хочет заражать других), но и те, кто здоров, и хочет это состояние поддерживать.

Сколько времени можно носить маску и нельзя ли продлить срок использования или восстановить маску

По отдельности: а) сколько можно носить маски?; б) можно ли их использовать повторно?; в) можно ли их стирать и стерилизовать?

FFP1-FFP3-респираторы рассчитаны на эффективную работу в течение 2-4-6 часов. Маски постепенно увлажняются и теряют способность фильтрации – фильтр задерживает частички не только и не столько за счет размера ячеек, сколько за счет эффекта электризации, а он с увлажнением уходит. Максимально допустимое время использования – 8 часов, но после 6 часов использования эффективность стремительно падает. После использования осторожно снимаете, не прикасаясь к внешней поверхности, и утилизируете. Хирургическая маска 3-хслойная – в условиях вирусной опасности время работы – до 2 часов. После 2 часов осторожно снимаем и утилизируем

У некоторых респираторов FFP1-FFP3 есть маркировка буковкой «R» (например, FFP3 R). Это означает, что респиратор допускается использовать повторно, но не в условиях использования при вирусной угрозе. Имеется в виду работа, например, с асбестом – вы вышли из зоны работы, сняли респиратор, пообедали, вернулись к работе и надели опять респиратор.

При вирусной угрозе респиратор нельзя использовать повторно – его необходимо утилизировать сразу после снятия. Сняли и утилизировали! С хирургическими масками еще проще – они одноразовые: сняли и утилизировали, взяли новую!

Многие спрашивают: почему нельзя стирать и стерилизовать респираторы? Ответ кроется в принципе их работы – электростатическом эффекте (см. выше пункт а). При увлажнении респиратора электростатический эффект постепенно теряется и эффективность падает. Поэтому стирать респираторы ни в коем случае нельзя! И последнее – стерилизация. Стерилизовать – неэффективно и бесполезно.

Информация предоставлена кафедрой безопасности жизнедеятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (заведующий кафедрой В.Н. Павлов).
При подготовке аналитического обзора использованы материалы статьи автора «Пасечник».