«Будьте здоровы!»: как в общежитиях ЛЭТИ проводится термометрия студентов

«Будьте здоровы!»: как в общежитиях ЛЭТИ проводится термометрия студентов

Представители студенческого актива общежитий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» рассказали о том, как организована термометрия студентов в условиях самоизоляции.

24.04.2020 1234

Одна из важнейших задач сегодня – обеспечение безопасности студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ», проживающих в общежитиях. Администрация общежитий, а также студенческий актив стараются всеми силами сделать жизнь студентов в период самоизоляции максимально комфортной и безопасной. Для решения этой задачи во всех общежитиях проводится ежедневное измерение температуры тела проживающих.

Правила проведения термометрии определены в «Порядке организации внутреннего режима в общежитии» с участием органов студенческого самоуправления в период повышенной эпидемиологической опасности по коронавирусу», утвержденном 26 марта 2020 года.

Своим опытом организации этого процесса поделились представители актива общежитий – председатель студенческого совета общежития №8 Вадим Пангаев и председатель студенческого совета общежития №3 Анна Розметова.

«Как только мы получили соответствующий приказ и распространили его среди наших проживающих, мы провели работу по анализу наиболее удобных и продуктивных вариантов его исполнения. Для этого была собрана онлайн-конференция с активом общежития», – рассказывает Вадим Пангаев.

Актив общежития №8 принял решение ежедневно отслеживать температуру студентов с помощью сервисов «Google Формы» и «GoogleТаблицы», которые стали дополнением к обязательному заполнению температурных листов.

Каждый день студенты, проживающие в общежитии, измеряют температуру тела личными термометрами, а при их отсутствии – «дежурными» термометрами, которые можно получить на вахте общежития. Затем ребята заносят температурные данные в «Google Форму», составленную одним из волонтёров общежития, а также в температурный лист. Данные из «Google Формы» отправляются в «Google Таблицу». «Таким образом, можно без личных контактов увидеть температуру каждого жителя в общежитии и, в случае возможных проблем, оперативно помочь этому человеку», – поясняет Вадим Пангаев.

На основе данных из этой таблицы актив общежития №8 формирует ежедневный отчет по термометрии, который отправляется начальнику управления по воспитательной и социальной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Марии Александровне Имайкиной. Таким образом, председатель студенческого совета общежития №8 информирует руководство университета о текущей ситуации в общежитии.

«Система построена таким образом, что если актив выявляет студентов с немного повышенной температурой, то таких ребят берут на контроль, с ними обязательно связывается наш врач из врачебного здравпункта и дает рекомендации по дальнейшим действиям. С заболевшими ребятами аналогично – после получения медицинской помощи с ними ежедневно поддерживается связь для мониторинга их состояния».

Начальник управления по воспитательной и социальной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Мария Александровна Имайкина

Одна из задач, стоявших перед студенческим активом общежития – организовать процесс сбора температурных листов максимально безопасно как для ответственных по термометрии, так и для остальных проживающих в общежитии. Главным приоритетом остается минимизация личных контактов.

Проблема была решена следующим образом. На каждом этаже общежития размещены коробки, в которых хранятся бланки температурных листов. Информация о их местонахождении была передана студентам через социальные сети. Каждую субботу жители кладут заполненные температурные листы в стопку рядом с коробкой и берут новые для заполнения в течение следующей недели. Ответственный за каждый этаж собирает заполненные температурные листы и относит их старосте общежития в назначенное время.

Сбор листов от ответственных также проводится максимально безопасно – все ребята используют защитные маски и перчатки. Сбор осуществляется в несколько этапов. Ответственные сдают листы группами по 3 человека с разницей в 5 минут, что позволяет избегать большого скопления людей в одном месте. После этого староста общежития относит все собранные листы администрации общежития.

«Такой «шаг цикла» повторяется каждую неделю. Конечно, не всегда все проходит так гладко, как хотелось бы. В первую неделю были трудности с заполнением температурных листов: кто-то забывал ставить ФИО или подпись, кто-то и вовсе забывал о необходимости фиксировать температуру. Сейчас такие проблемы имеют единичный характер и решаются проведением беседы с «нарушителями» преимущественно в онлайн-формате», – рассказывает председатель студенческого совета общежития №8 Вадим Пангаев.

Для решения проблемы языкового барьера студенческий актив общежития №8 создал специальную конференцию, в которую входят иностранные студенты и несколько русскоговорящих студентов, проживающих в общежитии. С ее помощью иностранцы получают важную информацию на английском языке, а также могут задавать вопросы.

«Отношение жителей к процедуре термометрии, как и ко всем принимаемым мерам, неоднозначное. И это понятно: ведь в привычный порядок дел вносятся значительные коррективы. Но, к сожалению, реалии диктуют нам необходимость следования рекомендациям, разработанным для обеспечения максимально безопасного проживания как отдельного жителя, так и всего общежития в целом», – говорит Вадим Пангаев.

«Я благодарен ответственным по термометрии (в нашем общежитии большинство из них – старосты этажей и их заместители) за их отзывчивость и готовность помочь в это непростое для нас всех время.

В сложившейся ситуации всем приходится нелегко. Но я уверен, что, поддерживая друг друга, переживая вместе данный период нашей жизни (пусть и в большинстве случаев виртуально), мы сможем превозмочь все трудности и выйти из ситуации победителями. Спасибо всем, кто помогает в это трудное время. Спасибо всем, кто понимает необходимость данных мер и стойко переносит трудности. Берегите себя и будьте здоровы!».

Председатель студенческого совета общежития №8 Вадим Пангаев

Председатель студенческого совета общежития №3 Анна Розметова также поделилась своим опытом в организации термометрии. По ее словам, для минимизации контактов актива и студентов термометрия производится проживающими самостоятельно и отправляется активу посредством «Google Формы». «На данный момент в общежитии организована слаженная и четкая работа по измерению температуры проживающих. Благодаря процедуре мы, как актив, контролируем ситуацию и делаем все для того, чтобы предотвратить заражение. Но есть один минус – это халатность проживающих, которую мы стараемся исправить. Также одной из проблем является то, что измерения необходимо делать с 8 до 12 часов утра. А в связи с тем, что режим у студентов сбит, то разбудить ребят утром – основная проблема для актива, так как сами студенты просыпаются обычно только в 16-17 часов. В остальном процесс налажен и большинство ребят понимают важность процесса, поэтому проблем не возникает», – рассказала Анна.

Начальник управления по воспитательной и социальной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Мария Александровна Имайкина отмечает, что первое время организовать работу было нелегко. Возникали трудности со временем измерения, с некоторыми ребятами, которые не понимали необходимость контроля данных. Но постепенно процесс наладился и дает свои результаты. Отдельно Мария Александровна похвалила студентов за слаженную работу и использование современных технологий.