Жорес Иванович Алферов в воспоминаниях лэтишников

Жорес Иванович Алферов в воспоминаниях лэтишников

Имя Жореса Ивановича Алферова золотыми буквами вписано в историю ЛЭТИ, где он начал свой путь в науке.

05.03.2019 824

Открытия и изобретения, сделанные Жоресом Ивановичем Алферовым и его учениками, подарили человечеству лазеры, полупроводники, светодиоды, оптоволоконные сети и электронные устройства, без которых сегодня невозможно представить нашу жизнь. Его научные заслуги высоко отмечены во всех уголках Земли и даже в космосе. Но своим самым большим вкладом, самым большим достижением он считал своих учеников, соратников и друзей. Мы гордимся, что среди именитых выпускников университета есть Жорес Иванович Алфёров – человек, который навсегда останется воплощением самых лучших черт русского ученого, гражданина, патриота и Учителя; ярким примером служения науке, стране, верности и преданности выбранным идеалам.

«Когда Жорес Иванович стал знаменитым человеком – Нобелевским лауреатом, депутатом Государственной Думы Российской Федерации, несмотря на свою занятость, он никогда не терял связь с родным университетом, который был для него вторым домом.

Я часто вспоминаю, как мы готовились к 75-летнему юбилею Жореса Ивановича. Думали, что же ему подарить. И вдруг его друг и соратник, заслуженный профессор ЛЭТИ Юрий Александрович Быстров предложил подарить Жоресу Ивановичу парту, за которой он сидел, будучи студентом ЛЭТИ. Когда мы привезли ему эту парту, он сначала растерялся, потом прослезился, затем присел за нее и стал вспоминать свои студенческие годы, своих педагогов…

Жорес Иванович любил молодежь. Когда он приезжал в вуз, то общался со студентами по два с половиной часа. И ни один из ребят за это время ни разу не покинул зал. Он говорил со студентами не только о науке, но и о жизни, мог рассказать какой-нибудь анекдот, часто вспоминал свои студенческие годы в ЛЭТИ. Это был обаятельный человек с щедрой душой и большим сердцем».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

«Жорес Иванович Алферов обладал талантом собрать вокруг себя таких же талантливых людей, хороших специалистов, обладающих не только отличными знаниями, но и прекрасными человеческими качествами. Он знал, что успех любого большого дела зависит от команды единомышленников. Поэтому собрать ее – это задача руководителя. И с этой задачей он справлялся на все сто процентов.

Жорес Иванович никогда не читал лекции по бумажке и при этом умел держать внимание аудитории несколько часов. Это был человек необыкновенной щедрости. Если он собирал людей на какое-нибудь мероприятие, даже семинар, то он всегда отмечал достижения каждого человека, о каждом он старался сказать что-то хорошее. Это был человек исключительной интеллигентности. 

Жорес Иванович искренне любил своих учеников. Он не просто им покровительствовал. Он предлагал им дружбу. Он приглашал их к себе в гости, пил с ними чай, говорил о жизни. Это были исключительные дружеские отношения между учителем и учениками, которые, к сожалению, в наше время редко встретишь».

Декан факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Васильевич Соломонов

«Жорес Иванович большое внимание уделял не только науке, но и подготовке молодых специалистов. Он создал Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук, Академический лицей «Физико-техническая школа», в которых обучал студентов, аспирантов и школьников. Жорес Иванович верил в их успех. Он всегда говорил, что будущее не за промышленниками, а за его выпускниками».

Заслуженный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анатолий Алексеевич Бузников

«Нам, лэтишникам «со стажем», в жизни сильно повезло – жить в одно время и в одном городе, а, главное, иметь возможность общаться с таким великим и одновременно простым человеком, каким был Жорес Иванович Алфёров, человек необыкновенной судьбы и многогранных талантов. Он был неравнодушным человеком, в общении с нами у него не было мелочей. Он умел быть щедрым, всегда держал слово и того же требовал от других. При всех его должностях и регалиях ему было абсолютно чуждо высокомерие. Видимо, поэтому с ним было легко и интересно общаться и студентам, и седовласым профессорам. Несколько раз мне приходилось вместе с Жоресом Ивановичем участвовать и выступать на различных совещаниях, однажды я даже удостоился чести быть его содокладчиком. И всегда чувствовался неподдельный интерес со стороны маститого академика к обсуждаемым научным проблемам, часто он выступал инициатором продолжения обсуждений. Надо ли говорить, как высоко все мы ценили его мнение! Жорес Иванович удивительно умел хранить память о людях: о своих учителях, однокашниках по учёбе в ЛЭТИ, земляках, коллегах и просто интересных людях, с которыми его свела богатая на события судьба. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечитать его прекрасную книгу «Калитка имени Алфёрова». Сегодня калитка опустела, но она не закрылась, она открыта для всех, кто хочет испытать себя в науке».