Юрий Евгеньевич Лавренко: «Вся моя жизнь связана с радиотехникой»

Юрий Евгеньевич Лавренко: «Вся моя жизнь связана с радиотехникой»

Радиотехника + ЛЭТИ = судьба – такую формулу кандидат технических наук, доцент кафедры теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) Юрий Евгеньевич Лавренко вывел более полувека назад и следует ей по сегодняшний день.

08.05.2019 374

Энергичный человек элегантного возраста с тяжелым портфелем в любую непогоду спешит на работу к большому кирпичному зданию на улице Профессора Попова, которое и сегодня выделяется на общем фоне типовой застройки Петроградского района. 18 апреля кандидату технических наук, доценту кафедры теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) Юрию Евгеньевичу Лавренко исполнилось 95 лет, и более семидесяти из них связаны с родным вузом.

 «Первая встреча с ЛЭТИ произошла в детском возрасте и произвела на меня неизгладимое впечатление. Это было в 1935 году. Отцу тогда предложили хорошую работу в Ленинградском Ботаническом институте, и родители приняли решение о переезде из родного города Харькова. Мне тогда было 11 лет. Помню, как мы шли с Витебского вокзала к новому месту своего проживания в Ленинграде и вдруг я увидел великолепное здание с остроконечными башенками. Оказалось, что это электротехнический институт. Уже тогда я принял решение, что непременно буду здесь учиться!», – вспоминает Юрий Евгеньевич Лавренко.

Научное будущее Юрия Лавренко было предопределено: отец работал геоботаником, мама – альгологом (специалистом по водорослям). Сына же с детских лет увлекла радиотехника. Познания черпал из журнала ««Радиофронт» (с 1924-го по 1930-й год – «Радиолюбитель»), мечтая поступить в электротехнический институт. Но свои коррективы в планы семьи внесла война. Запланированная поездка в 1941 году на летние каникулы с мамой и сестрой на историческую Родину в Харьков затянулась на четыре года. В течение нескольких недель с начала Великой Отечественной войны немцы перерыли железную дорогу Москва-Ленинград, и семья Лавренко осталась в Харькове, попав в оккупацию. В 1943 году, когда Харьков освободили, Юрий Евгеньевич пошел на сборный пункт. Там и началась радиотехническая страница его жизни.

«Когда я пришел на сборный пункт, нас всех построили: с одной стороны, стояли такие, как я, с другой – офицеры из разных частей, которые должны были выбирать нас. И вот старший лейтенант спрашивает: «Есть ли среди вас кто-нибудь, кто знаком с радиотехникой? Я сразу смело шагнул вперед».

Доцент кафедры теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Евгеньевич Лавренко

Этот шаг стал для Юрия Евгеньевича Лавренко судьбоносным. Старший лейтенант с призывного пункта оказался начальником связи 88-ой танковой бригады, которому срочно нужен был радиомастер. Им и стал Юрий Лавренко. Затем его направили в 15-й учебный танковый полк, который дислоцировался во Владимире. Потом с отличием окончил месячный курс радиомастеров, и начальство решило оставить молодого перспективного специалиста работать инструктором по радиоделу. В этом учебном танковом полку он прослужил до конца Великой Отечественной войны, летом 1945 года демобилизовался и вернулся в Ленинград.

Началась новая мирная жизнь, и первым пунктом в планах Юрия Лавренко было осуществление детской мечты – поступить в ЛЭТИ. Но на пути к заветному студенческому билету вновь неожиданно встала преграда. Выяснилось, что у Юрия нет законченного полного среднего образования. Выход нашелся – после войны в Ленинграде были открыты экстернаты, где можно было получить аттестат. Экзамены за 10-й класс Юрий сдавал, одновременно штурмуя приемную комиссию ЛЭТИ, где уже заканчивался прием заявлений.

«Я сказал секретарю приемной комиссии, что сейчас сдаю экзамены в экстернате, и уговорил его принять мое заявление, а также разрешить мне начать сдавать вступительные испытания на радиотехнический факультет. При этом я пообещал принести аттестат о полном среднем образовании сразу, как мне его выдадут. Дошло до того, что все вступительные экзамены в институте были успешно сданы, а аттестата у меня на руках еще не было, поскольку оставался один экзамен за 10-й класс по астрономии. На мандатной комиссии меня спросили: «Вы сдадите астрономию?», я ответил: «Конечно, сдам!» и меня условно зачислили в ЛЭТИ», – вспоминает Юрий Евгеньевич.

Через несколько дней Юрий успешно сдал экзамен по астрономии, получил долгожданный аттестат, принес его в мандатную комиссию и стал студентом радиотехнического факультета ЛЭТИ. С этого дня началась новая страница в его биографии.

«В 1952 году я работал в должности старшего инженера на заводе №629, который выпускал аппаратуру для аэродромных систем Военно-воздушных сил. Предприятие располагалось у Петровского стадиона. А в 1954 году решил поступить в аспирантуру. Я сдал экзамены и стал аспирантом кафедры теоретических основ радиотехники, поступил и стал аспирантом», – рассказывает Юрий Евгеньевич.

Любовь к радиотехническому делу передалась от Юрия Евгеньевича по наследству его детям: двое из трех сыновей окончили ЛЭТИ. Затем в электротехнический университет поступили внук и внучка. Сейчас на кафедре теоретических основ радиотехники (ТОР) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в списке преподавателей значатся три преподавателя с фамилией Лавренко: это сам Юрий Евгеньевич и его внук со своей супругой.

«Я радиотехнике обязан всем. Вся моя жизнь связана с радиотехникой».

Доцент кафедры теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Евгеньевич Лавренко

Вот уже семьдесят с лишним лет Юрий Евгеньевич Лавренко «на одной волне» с родным вузом. Какой бы ни была погода, какие бы грустные мысли иногда не посещали, – все это отступает на второй план, когда он входит на территорию любимого ЛЭТИ. День Победы Юрий Евгеньевич встретит в кругу своей дружной «радиотехнической» семьи. Но долго отдыхать доцент кафедры теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» не собирается: уже 16 мая на лабораторном занятии его ждут любимые студенты.