Визит студентов кафедры "Связей с общественностью" ЛЭТИ в Таусонский университет

Визит студентов ЛЭТИ в Таусонский университет

В период с 1 по 16 марта состоялся визит студентов кафедры "Связей с общественностью" СПбГЭТУ в Таусонский университет, который проходил в рамках обмена студентами между вузами-партнерами.

26.03.2014 253

С 1993 года кафедра "Связей с общественностью" Гуманитарного факультета ЛЭТИ сотрудничает с Таусонским университетом (г. Таусон, штат Мерилэнд). Сначала программа предполагала обмен преподавателями, но с 2001 года начал осуществляться и обмен студентами.

В период с 1 по 16 марта состоялся очередной визит студентов кафедры "Связей с общественностью" СПбГЭТУ в Таусонский университет. Для того, чтобы подробнее узнать о программе обмена студентами и о том, как прошел визит, сотрудник ОСО Федяева Александра побеседовала с Татьяной Георгиевной Шереметьевой – старшим преподавателем кафедры "Cвязей с общественностью", координирующей эту программу.

 «Суть программы изначально состояла в том, что наши студенты получали возможность приезжать на 10 дней в Таусонский университет и учиться вместе с американскими студентами. Их студенты, в свою очередь, приезжали в ЛЭТИ участвовать в ежегодном PR-фестивале, который мы проводим, и в ряде других мероприятий. Но поскольку первые две поездки были очень успешными, и наши студенты себя зарекомендовали очень хорошо, программа начала развиваться.

Несколько лет назад в один из визитов в Таусон у меня состоялась встреча с Дэйвом Имре (Dave Imre) - владельцем и президентом одного из крупнейших коммуникационных агентств в США, и он предложил иную форму сотрудничества: мы по-прежнему приезжаем в Таусонский университет, по-прежнему в программу входит посещение совместных занятий, но теперь в задачу студентов входит подготовка презентаций и проектов.

Это подразумевает, что, во-первых, ребята готовят презентации для вуза. В этом году наши студенты получили задание сделать девять презентаций для университета по следующим темам: «Уровень развития и особенности social media marketing в России», «История и современные особенности российской рекламы», «Примеры удачных и неудачных рекламных кампаний иностранных брендов на российском рынке», «Психология российского потребителя, система ценностей и мотивация», «История и современные особенности российских public relations», «Что это, когда тебе 21 и ты живешь в Санкт-Петербурге: музыка, развлечения, карьера, учеба и работа».

Но помимо этого у Дэйва Имре возникла идея по согласованию со своими заказчиками отдавать нашим ребятам на разработку часть проекта, касающуюся российского рынка. В этом году проект им поручила делать John Deere – крупнейшая международная корпорация  по производству строительной и сельскохозяйственной техники, широко известная в Северной Америке. Этот проект мы получили еще в сентябре, и до января вплотную им занимались. У нас уже был опыт подготовки проектов для Дэйва Имре, которые мы выполняли успешно, но в этом году задача была очень серьезная. Нам предстояло сделать проект не от самой компании John Deere, а от John Deere Foundation, которая занимается благотворительностью и волонтерством - это в Америке очень развито. Например, они исследуют нужны и потребности какого-то сообщества,  а затем жертвуют им деньги и оказывают необходимые услуги. Они поручили нам сделать такие исследования для Санкт-Петербурга, Москвы и Оренбурга. Здесь нам пришлось капитально задуматься, потому что у нас это направление не развито совсем, русские люди с недоверием относятся к пожертвованиям.

Наши ребята очень серьезно подошли к выполнению этого проекта: проводили исследования, брали интервью, звонили в Оренбург, устраивали опросы. На защите проекта присутствовали президент компании John Deere, глава John Deere Foundation, глава представительства John Deere Южной Калифорнии, менеджеры компании Дейва Имре, а также была организована синхронная онлайн конференция со всеми офисами John Deere. Защита проекта продолжалась целый час, было задано огромное количество вопросов. В итоге презентация была выполнена блестяще. И это неудивительно, потому что для этой программы отбираются лучшие студенты: те, кто хорошо учится, работает по профессии, состоит в оргкомитете PR -фестиваля, который я координирую. Это ребята, на которых всегда можно положиться, и пока они меня не подводили! Они всегда охотно участвуют в этой программе, ведь это отличная возможность принять участие в серьезном международном проекте. Помимо этого они защищают проект на английском языке перед иностранной аудиторией. В итоге наши студенты получают сертификаты, где написано, что они участвовали в разработке международного проекта и прошли обучение в Таусонском университете с указанием количества часов, предметов и прочее. Сертификат этот ценится работодателями, особенно представителями иностранных компаний в России.
В ходе этой поездки ребята проделывают огромную работу, график у нас очень насыщенный, но мы обязательно организуем и культурную программу. Мы были в Нью-Йорке, Вашингтоне, Балтиморе, Филадельфии и даже на океане в Атлантик-Сити». 

Своими впечатлениями от поездки  и от встречи с американской культурой с нами поделился один из участников программы обмена студент Максим Данилов.

Оправдала ли поездка ваши ожидания?

Конечно! Мне все очень понравилось. Местные ребята хорошо нас приветствовали, с удовольствием общались с нами, с кем-то из них мы обменялись контактами. Несмотря на сложившуюся сейчас политическую ситуацию, мы не почувствовали никакого напряжения, никто об этом не говорил, американских студентов интересовала только наша студенческая жизнь. Они относятся к нам с огромным интересом, и это неудивительно, потому что жизнь у американцев и русских совсем разная, культуры очень отличаются. Во многом мы похожи, а в некоторых вещах абсолютно нет. Они так же, как и мы, любят веселиться, общаются неформально и легко. Но американцы намного более дисциплинированные, чем русские. У них очень развито чувство гражданского долга, что редко встретишь в нашей культуре. Кстати, сразу по приезду мы столкнулись с одним, можно сказать, межкультурным различием. В первый день нашего приезда был снежный шторм, и весь университет закрылся. У них при малейшем предупреждении все закрывается, даже магазины. Нам этого не понять.

По каким темам у вас были лекции? Интересно ли было?

Реклама и PR. Лекции были очень интересными, особенно потому, что у них абсолютно другой подход к образованию в целом и нашей специальности в частности. По сути, мы выпускаемся по PR - специальности, но, с точки зрения американца, мы, скорее, специалисты по коммуникациям. В нашу пятилетнюю программу обучения включен PR, реклама, маркетинг и многое другое. У них более глубокое изучение предмета, но узконаправленное. С одной стороны, может быть это и хорошо, но наша специальность более разносторонняя, с ней можно идти куда угодно. А если ты там закончил PR, можешь идти только в PR, даже журналистом не возьмут.

Какой проект вы готовили? 

Я участвовал в разработке проекта для John Deere Foundation. Тема очень непростая, было много  подводных камней, во многом надо было разбираться. Но было безумно интересно!

Было ли что-то, что особенно вам запомнилось? Какое-то сильное впечатление?

Впечатлений в целом очень много. Самое мощное впечатление было, наверное, когда мы после поездки в Нью-Йорк вернулись в Таусон, и ощутили большой контраст между огромным мегаполисом и маленьким городком, можно даже сказать деревней, хотя Таусон мы все очень полюбили. Все мы испытали какое-то неожиданное чувство успокоения.

Статья о визите наших студентов в Таусонский университет (на английском языке)