Светлой памяти Жореса Ивановича Алферова

Светлой памяти Жореса Ивановича Алферова

На 89-м году жизни скончался Жорес Иванович Алферов – легендарный российский физик, лауреат Нобелевской премии, видный общественный деятель, выпускник и выдающийся преподаватель Электротехнического института.

02.03.2019 1446

«Ушел из жизни великий ученый, великий гражданин нашей страны, настоящий Человек – Жорес Иванович Алферов, Нобелевский лауреат по физике 2000-го года. С его именем связана целая эпоха в жизни мира, страны, его альма матер – Санкт-Петербургского электротехнического университета «ЛЭТИ», где он был студентом, выпускником, профессором, заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ в Физтехе. Много усилий он вкладывал в развитие образования и науки, используя для этого Государственную Думу, Российскую Академию Наук и другие площадки. Он вырастил целую плеяду своих учеников, искренне верил в успех новых поколений инженеров и ученых, много времени уделял работе с молодежью. Обращаясь к студентам ЛЭТИ на памятной встрече в 2001 году, Жорес Иванович сказал: «Желаю выпускникам III тысячелетия ЛЭТИ быть лучше нас по всем статьям». Мы потеряли большого друга. Скорбим вместе со всем миром​».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в городе Витебске Белорусской ССР. В годы Великой Отечественной войны он вместе с семьей переехал в Туринск (Свердловская область), где отец работал директором целлюлозно-бумажного завода. После войны Алферовы вернулись в разрушенный войной Минск, где Жорес окончил с золотой медалью среднюю школу № 42 и по совету учителя физики Якова Борисовича Мельцерзона поступил в Белорусский политехнический институт (ныне Белорусский национальный технический университет) на энергетический факультет.

В 1948 году Жорес Алферов переехал в Ленинград и поступил на факультет электронной техники ЛЭТИ. В 1952 году окончил вуз с отличием по специальности «Электровакуумная техника». Будучи студентом, Ж.И. Алферов принимал активное участие в деятельности студенческого строительного движения, которое набирало обороты. В 1949 г. участвовал в строительстве Красноборской ГЭС – одной из первых сельских электростанций Ленинградской области.

Свой путь в науке Жорес Иванович начал еще в студенческие годы. Под руководством доцента кафедры основ электровакуумной техники Наталии Николаевны Созиной он занимался исследованиями полупроводниковых пленочных фотоэлементов. В течение нескольких лет возглавлял студенческое научное общество (СНО) факультета электронной техники.

После окончания ЛЭТИ Ж.И. Алферов был направлен на работу в Ленинградский физико-технический институт. В качестве научного сотрудника лаборатории В.М. Тучкевича принимал участие в разработке первых советских транзисторов.

В начале 60-х годов Ж.И. Алферов начал заниматься проблемой гетеропереходов. Сделанное им открытие гетеропереходов и новых физических явлений – «сверхинжекции», электронного и оптического ограничения в гетероструктурах – позволило кардинально улучшить параметры большинства известных полупроводниковых приборов и создать новые, перспективные для применения в оптической и квантовой электронике.

Под научным руководством Жореса Ивановича Алферова были выполнены исследования солнечных элементов на основе гетероструктур, результатом которых стало создание фотоэлектрических преобразователей солнечного излучения в электрическую энергию, коэффициент полезного действия которых приблизился к теоретическому пределу. Они оказались незаменимыми для энергообеспечения космических станций и сейчас являются одним из основных альтернативных источников энергии взамен убывающим запасам нефти и газа.

Благодаря фундаментальным работам Ж.И. Алферова были созданы светодиоды на гетероструктурах, которые позволяют существенно сэкономить электроэнергию. Жорес Иванович также занимался разработкой лазеров на основе квантовых точек, способных снизить их электропотребление лазеров.

На основе открытий Ж.И. Алферова появились технологии и устройства, без которых невозможна современная жизнь – лазеры, передающие информационные потоки посредством оптоволоконных сетей Интернета, мобильные телефоны, устройства, детектирующие товарные ярлыки и многое другое.

В 1961 году Ж.И. Алферов защитил кандидатскую диссертацию. В 1970 году – доктор физико-математических наук.

В 2000 году Жоресу Ивановичу Алферову была присуждена Нобелевская премия по физике за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники.

Понимая неразрывную связь науки и образования, академик Ж.И. Алферов формировал систему подготовки научных кадров по новейшим направлениям науки и техники, основанную на широком привлечении к учебному процессу академических институтов и ведущих ученых РАН.

Используя тесную связь с ЛЭТИ, Жорес Иванович Алферов в 1973 году создал и возглавлял на родном факультете электронной техники первую в стране базовую кафедру оптоэлектроники в ФТИ им. А.Ф. Иоффе, преподавателями которой стали известные ученые. Ее основание стало началом деятельности академика по созданию целостной образовательной структуры. В 1987 г. он создал физико-технический лицей, в 1988 г. – организовал физико-технический факультет в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. В 2002 г. по инициативе Ж.И. Алферова постановлением президиума РАН создан Академический физико-технологический университет, который в 2006 г. получил статус государственного учреждения высшего профессионального образования. Созданные образовательные и научно-исследовательские структуры в 2009 г. были объединены и получили название Санкт-Петербургский академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий РАН.

Академик Ж.И. Алферов – автор более 500 научных трудов и свыше 50 изобретений. Его работы отмечены отраслевыми и государственными премиями СССР, России, ФРГ, США, Японии и других стран.

Жорес Иванович был избран пожизненным членом института Б. Франклина, иностранным членом академий наук США, Беларуси, Украины, Польши, Болгарии. Он является почетным гражданином Санкт-Петербурга, Минска, Витебска и других городов России и зарубежья. Почетным доктором и профессором его избрали ученые советы многих университетов России, Японии, Китая, Швеции, Финляндии, Франции.

Ж.И. Алферов был выдающимся организатором науки. С 1991 по 2017 год – вице-президент Российской академии наук. С 1989 года – председатель Ленинградского научного центра РАН (ныне – Санкт-Петербургский научный центр РАН). С 1995 – депутат всех созывов Государственной Думы Российской Федерации. С 1987 года по май 2003 – директор Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН.

Светлая память о Жоресе Ивановиче Алферове навсегда останется в сердцах его коллег, студентов и сотрудников ЛЭТИ.