Помнить подвиг героев-лэтишников

Помнить подвиг героев-лэтишников

В годы Великой Отечественной войны более 1200 преподавателей, сотрудников и студентов ЛЭТИ ушли в народное ополчение и действующую армию. Их имена увековечены в Книге Памяти университета.

07.05.2018 430

Когда началась война, многие преподаватели и студенты ЛЭТИ ушли на фронт или остались в осажденном Ленинграде: работали на заводах, сбрасывали с крыш домов зажигательные бомбы, возводили укрепления. Судьбы людей, отдавших свои жизни ради мира без фашизма, нашли отражение на более чем 700 страницах Книга Памяти ЛЭТИ.

Книга стала результатом многолетней работы коллектива неравнодушных людей, многих из которых уже нет с нами. Сбор информации о лэтишниках – участниках Великой Отечественной войны был начат в 50-х годах прошлого века заслуженным профессором ЛЭТИ Владимиром Борисовичем Смоловым. В 1941 году он был призван в ряды Красной Армии, будучи студентом 1-го курса Ленинградского электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина). В послевоенные годы фронтовик, участник знаменитого десанта в Стрельне, уделял огромное внимание сохранению памяти о вкладе коллектива ЛЭТИ в дело Великой Победы. На протяжении полувека В.Б. Смолов по цепочке узнавал о судьбах одногруппников и коллег: вел переписку с выпускниками вуза, искал упоминания в газетах, собирал фотографии, факты и биографии.

Материал накопленного Владимиром Борисовичем архива стал основой книги «Лэтийцы в боях за Родину», изданной в 1996 году. Позднее к работе подключился знаток истории ЛЭТИ, заместитель декана факультета электронной техники в 1946-1951 гг., заместитель декана факультета повышения квалификации преподавателей в 1963-2001 гг. Борис Михайлович Кудашев, который создал фотоальбом «Мгновения огненных лет», хранящийся в музее истории СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Память о живых и павших героях-лэтишниках навсегда останется на страницах Книги Памяти, а главное – в наших сердцах.