Под знаком π: в ЛЭТИ вспоминают математический феномен, скрывающий тайну Вселенной

Под знаком π: в ЛЭТИ вспоминают математический феномен, скрывающий тайну Вселенной

Преподаватели и студенты кафедры алгоритмической математики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» готовятся отметить День числа π.

12.03.2019 410

Обозначение числа Пи буквой π впервые использовал английский математик, преподаватель Уильям Джонс в 1706 году в своей работе "Synopsis Palmariorum Matheseos" («Обозрение достижений математики»). Немного позже швейцарский математик Леонард Эйлер использовал это обозначение в своих работах, получивших всемирное признание. Вскоре после этого обозначение числа Пи греческой литерой стало общепринятым.

Сегодня каждый школьник, начиная с 5-6 класса, знает, что число π – это отношение длины окружности к её диаметру. Математическая константа равна 3,141592653589793238462643... Правда, в повседневных вычислениях мы пользуемся упрощенным написанием числа, оставляя только два знака после запятой – 3,14. Однако ученые до сих пор не устают определять число знаков после запятой. Владельцы мощных компьютеров, демонстрируя их мощность, вычисляют все больше и больше знаков числа Пи. Так в 2008 году их количество составляло 5 триллионов, а в 2010-ом году достигло уже 10 триллионов.

Математический феномен на протяжении четырех тысяч лет не только будоражит умы математиков, но и вдохновляет многих людей на создание шедевров. Германский король Фридрих Второй был настолько очарован этим числом, что посвятил ему целый дворец Кастель де Монте, в пропорциях которого можно вычислить Пи. Сейчас волшебный дворец находится под охраной ЮНЕСКО. Несмотря на солидный возраст, загадочная константа не дает покоя человеческим умам и в настоящее время. Под ее обаяние попадают не только математики, астрономы и философы, но и представители профессий, казалось бы, полярных областей: режиссеры, скульпторы и даже маркетологи. Математической константе посвящают стихи и фильмы, в честь ее устанавливают рекорды и памятники. Влюбленные в число π и увлечённые литературой математики даже изобрели диалект, в котором число букв во всех словах соответствует цифрам Пи в точном порядке. А английский писатель Майк Кит в 1996 году написал книгу «Not a Wake», которая полностью создана на языке Пи.

В 1998 году математическая константа вдохновила одного из величайших парфюмеров современности Alberto Morillasа на создание нового восточно-древесного аромата для мужчин под названием «π», который был выпущен знаменитой компанией Givenchy. В том же году число π попало в кинематограф: режиссер Даррен Аронофски снял драматический фильм «Пи: вера в хаос» о том, как вычисления всех знаков числа Пи может привести к сумасшествию. Фильм получил награду за лучшую режиссуру на фестивале кино Санденс. Таинственная математическая константа увековечила себя и в архитектурном наследии: в Сиэтле перед Музеем искусств воздвигнут памятник в виде огромной греческой буквы π. Некоторые почитатели математической константы видят в ней мистическое значение. По их мнению, оно проявляется, если сложить первые 144 знака после запятой. Получается «число зверя», равное 666. Есть даже мнение, что число π – это не что иное, как зашифрованное послание на языке славян-ариев.

Какими бы разными не были мнения людей, интересующихся математикой, все они каждый год 14 марта в 1:59:26 празднуют День числа π. Его отметят и студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ», постигающие азы древнейшей и великой науки о порядке, отношениях и числах на кафедре алгоритмической математики.

«Такая точность с фиксацией момента праздника связана с традицией написания дат, существующей в Америке «месяц. число». В России правильней отмечать день другого важного числа Е=2,781828… – «2 июля, 8 часов, 18 минут, 28 секунд». Кстати, наши студенты работают с числом Е намного больше, чем с Пи», – рассказывает заведующий кафедрой алгоритмической математики Александр Михайлович Коточигов.

Кафедра алгоритмической математики в ЛЭТИ с 1975 до 2018 года называлась кафедрой высшей математики № 2. Причиной ее создания стала назревшая необходимость увеличения прикладной направленности математического образования инженеров и включение в него актуальных задач информационной проблематики. Ее основатель – доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии педагогических наук Марк Иванович Башмаков. В 2018 году кафедра высшей математики № 2 была переименована в кафедру алгоритмической математики. На сегодняшний день здесь работает 51 преподаватель.

К числу π у Александра Михайловича отношение как к универсальной и важной константе, появление которой, по его мнению, было предопределено природой. С числом π на кафедре алгоритмической математики студентам ЛЭТИ приходится сталкиваться нередко. Практически все выпускники общеобразовательных школ на вопрос: «Что такое число π?» – отвечают без раздумий. Правда, по оценке преподавателей, практические навыки применения этой математической константы у ребят зачастую оставляют желать лучшего. На кафедре организовывают дополнительные занятия, работа преподавателей направлена не только на устранение пробелов по математике, но и на повышение мотивации к обучению. Кафедре алгоритмической математики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» предстоит большая работа по формированию статуса выпускающей.

«Математика может быть полезна всякому активно работающему человеку, а в точных науках и инженерном деле без нее не обойтись. Не случайно на гуманитарном факультете востребован курс статистики, в рамках которого будущие специалисты по работе с общественностью учатся правильно интерпретировать результаты социологических опросов».

Заведующий кафедрой алгоритмической математики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Михайлович Коточигов

14 марта студенты, обучающиеся на кафедре, обязательно вспомнят историю появления числа π, а также все открытия и рекорды, связанные с ним. Спустя тысячи столетий каждый год вновь открываются новые страницы истории математической константы, которая претендует на вечность. Есть предположение, что в закодированном виде в числе Пи содержатся все написанные и ненаписанные книги, и вообще любая информация, которая существовала, существует и будет известна человечеству. Говоря строгим математическим языком, в записи числа Пи можно найти любую наперед заданную последовательность цифр.

Преподаватели кафедры надеются, что их будущие выпускники проявят себя как в разгадке тайн числа Пи, так и в решении важных для страны инженерных задач. Кто знает, быть может, спустя столетия именно благодаря выпускникам СПбГЭТУ «ЛЭТИ» мы узнаем закономерность этого числа и перед нами откроются доселе неизвестные тайны Вселенной.