Научные сотрудники ЛЭТИ создают компанию по разработке течеискателей

Научные сотрудники ЛЭТИ создают компанию

Научные сотрудники кафедры ЭПУ ЛЭТИ открывают фирму по разработке течеискателей. Один из активных участников по ее созданию Максим Виноградов рассказал о том, как он и его коллеги пришли к созданию своего дела.

10.06.2014 174

В условиях непростой экономической ситуации в современном обществе молодым специалистам не всегда удается найти успешное применение своим знаниям и талантам. Особенно сложно бывает совместить занятие наукой с достойным заработком и построением карьеры.

Однако выпускник ЛЭТИ Максим Виноградов считает, что, получив действительно хорошее образование и имея поддержу своей альма-матер, можно добиться многого.

История Максима – это прекрасный пример синергии науки и бизнеса. В своем интервью он рассказал нам о том, как он пришел в науку, о своей нынешней работе в составе научной группы на кафедре ЭПУ и об участии в открытии новой компании.   

- Максим, на каком факультете Вы учились, когда поступили и закончили.

- Я учился на факультете электроники, на кафедре электронных приборов и устройств. Поступил в 2005 году, закончил в 2011 с красным дипломом. Затем продолжил обучение в аспирантуре и через два с половиной года досрочно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Вакуумная и плазменная электроника».

 - Всегда ли у Вас был интерес к своей специальности? Осознанно ли поступали конкретно на эту специальность?

- У меня всегда был интерес к комплексному созданию новых приборов, готовых к поставке на предприятия. Кафедра электронных приборов и устройств дает именно такие знания. Здесь учат физическим основам приборостроения вакуумной и рентгеновской техники, схемотехнике и программированию контроллеров.

Интерес к направлению «Вакуумная электроника» сформировался к третьему курсу, когда я увидел, что большинство современных наукоемких производств использует вакуумные процессы и предъявляет требования к контролю герметичности своих изделий. Понял, что инженер по вакуумной технике и теческанию востребован на многих отечественных и зарубежных предприятиях.

- Когда Вы начали работать по профессии?

- Преддипломную практику я проходил на предприятии, которое является стратегическим партнером нашей кафедры, – ОАО «Завод “Измеритель”». После написания диплома меня пригласили на работу в качестве инженера по вакуумной технике. На оборудовании предприятия было проведено большое количество экспериментов и научных исследований, результаты которых были использованы и в работе предприятия, и при написании диссертации.

- Сейчас Вы там же работаете?

- На данный момент я работаю в ЛЭТИ на кафедре электронных приборов и устройств. Вместе с моими коллегами мы занимаемся подготовкой новых лабораторных работ, проводимых на базе современного вакуумного оборудования. В частности, нам удалось собрать масс-спектрометрический течеискатель, на котором со следующего учебного года будет проводится лабораторный практикум для студентов.

Для коммерциализации результатов научной деятельности, согласно федеральному закону 217, мы планируем создание научно-технической компании. Мы сформировали команду разработчиков в области вакуумной техники, установили партнерские отношения с заводом «Измеритель» и другими крупными предприятиями вакуумной отрасли.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе вашей фирмы. 

- Название – ООО «Вактрон», область её деятельности – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Для учебного процесса появление на кафедре компании полезно тем, что позволит сформировать множество новых тем для научных исследований студентов и аспирантов, организовать практику студентов на современном оборудовании, а затем трудоустраивать их.

Первым шагом к созданию фирмы была инициатива разработки сайта www.techeiscatel.ru. Он наполнялся информацией по вакуумной тематике: ГОСТами, методиками, инструкциями. Мы изучали иностранные приборы, делали обзоры рынка и выставок. Затем мы подготовили визуальные инструкции по работе и сервисному обслуживанию отечественного вакуумного оборудования, сняли серию видеороликов, публиковали статьи и тезисы конференций нашей научной группы.

Сейчас этот сайт стал крупнейшим в отрасли, его посещает около четырехсот человек в день. Что позволяет охватить большинство инженеров, метрологов, технологов и директоров предприятий, использующих вакуумную технику в России.

- Каковы Ваши достижения в профессиональной деятельности? Вы что-то изобрели, разработали?

- Наша команда разработала универсальный щуп для гелиевых течеискателей, который позволил нам на порядок увеличить чувствительность по сравнению с щупами стандартных конструкций. Он подходит как к отечественным, так и к импортным моделям приборов, количество которых на предприятиях России в совокупности составляет около 10 000 штук.

Следующий наш инновационный продукт – это малогабаритный гелиевый течеискатель, прибор для поиска мест нарушения герметичности в объектах, допускающих заполнение гелием. Все основные элементы прибора производятся в России, а исследования проводятся совместно с заводом «Измеритель». Прибор отличается от существующих масс-спектрометрических течеискателей малой массой (3 кг вместо 40 кг) и возможностью работы от аккумулятора.

- Как вы финансируете вашу инновационную деятельность?

- Наши новые разработки мы представляем на конкурсах инновационных проектов. Достижения были отмечены экспертами Фонда Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, которые выделили нам финансирование в рамках программы У.М.Н.И.К.

Разработки нашей научной группы были представлены на конкуре, организованном центром Сколково.  Директор по науке ядерного кластера Сколково Александр Фертман предложил нам стать резидентами инновационного центра, что в перспективе позволит нам легче внедрить наши продукты на крупные предприятия страны.

- Каковы ваши рабочие планы на будущее?

- Наши планы включают расширение курса лабораторных работ по вакуумному направлению и разработку стендов для их проведения. Также планируется производство приборов и реализация новых проектов, которые находятся на этапе патентования. В частности, мы начинаем совместную работу с музеем Государственный Эрмитаж, находящуюся на стыке вакуумной и музейной техники.

- Помогли ли Вам знания, полученные в ЛЭТИ, в достижении профессиональных успехов?

- Квалификация, полученная в ЛЭТИ, соответствует уровню лучших мировых вузов технического профиля. Уровень компетентности, который получает выпускник ЛЭТИ, достаточен не только для работы инженером на производстве, но и, после получения опыта работы, для организации своего собственного предприятия, действующего в технической сфере.