Лето в ЛЭТИ: новые знания для успешной карьеры

13 июля в ЛЭТИ завершились летние профессиональные школы для иностранных студентов по направлениям «Биомедицинские системы и технологии» и «Промышленная разработка программного обеспечения для робототехники и интернета вещей».
17.07.2018 691
Профессиональные летние школы на английском языке, организованные Международным студенческим офисом СПбГЭТУ «ЛЭТИ», проводились в университете второй год подряд. В этом году их участниками стали свыше 30 студентов и молодых специалистов из Австрии, Великобритании, Египта, Ирака, Ирана, Китая, Литвы, Нигерии, Словакии, Южной Кореи, Перу, Туниса, США, Узбекистана.
Двухнедельные образовательные программы, к реализации которых были привлечены ведущие преподаватели вуза, позволили иностранным студентам приобрести новые знания и развить профессиональные навыки в соответствующих областях. Современная учебно-лабораторная база, опыт фундаментальных исследований и прикладных разработок ученых университета по тематике, соответствующей профилю летних школ, обеспечили их высокий уровень.
Участники летних школ смогли совместить получение профессиональных навыков с культурной программой – для гостей были организованы обзорные экскурсии по Санкт-Петербургу, экскурсионные поездки в Царское Село и Петергоф. Обязательным элементом программы школ по традиции стало знакомство с университетом и его историей, а также посещение музея-лаборатории А.С. Попова.
Церемонию вручения сертификатов открыла руководитель Подготовительного отделения для иностранных обучающихся Александра Викторовна Килина.
«Я надеюсь, что за эти две недели вы не только усовершенствовали свои навыки, но и увидели множество прекрасных достопримечательностей Санкт-Петербурга, что вы полюбили наш город и русскую культуру. Мы всегда рады вам в нашем университете!»
Напутственные слова и теплые пожелания студентам адресовали руководители образовательных программ летних школ – заведующий кафедрой биотехнических систем, доктор технических наук Зафар Мухамедович Юлдашев и заведующий кафедрой математического обеспечения и применения ЭВМ, кандидат технических наук Кирилл Владимирович Кринкин.
«Я очень рад знакомству с вами. На протяжении обучения мы обсуждали различные вопросы, связанные с сотрудничеством в процессе научных исследований. Я познакомился с преподавателями из Ирака и Перу, надеюсь, что мы еще встретимся с целью взаимодействия и будем продолжать нашу работу вместе».
«Это была вторая летняя школа по программному обеспечению. Мы постарались усовершенствовать эту программу: участники смогли прикоснуться к настоящим роботам и запрограммировать их – это было очень большое дело. Я надеюсь, что вы примените новые полученные знания в своей будущей работе и успешной карьере».
После вручения сертификатов о прохождении школы иностранные студенты поделились своими впечатлениями.
«Мне понравилось, что в программе были предусмотрены экскурсии по городу, потому что не все можешь узнать сам, не всюду успеешь сходить. Город, конечно, очень-очень красивый. Очень понравился Зафар Мухамедович Юлдашев, он провел увлекательную экскурсию по лабораториям – получилось увидеть технику, на которой работают в ЛЭТИ».
«Программа была очень хороша. Мне очень понравились занятия на последней неделе, потому что была возможность работать с программой MATLAB, что очень полезно. Я очень благодарен профессору, который проводил эти занятия, так как я смог получить новые знания и попрактиковаться в данной программе».
Руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев дал свою оценку прошедшим летним школам, отметив особый прогресс по сравнению с прошлым годом – в частности, количество участников школ увеличилось почти в два с половиной раза. Также Ренат Амируллович подчеркнул, что в университете будут разрабатываться новые образовательные программы летних школ, привлекательных для иностранных обучающихся.
«Опираясь на опыт тех школ, которые мы делали в этом году и в предыдущие годы, мы пошли дальше и запустили процесс разработки новых школ в новых направлениях. Рассчитываем, что уже к следующему году количество предлагаемых программ у нас может удвоиться».
По оценке организаторов, проведение летних школ позволяет привлечь в ЛЭТИ студентов из ведущих университетов других стран, повысить узнаваемость университета в международном образовательном и научном пространстве, познакомить участников школ с реализуемыми в ЛЭТИ основными программами, в том числе англоязычными магистерскими программами, и развивать сотрудничество с зарубежными партнерами.