Интеллектуальная «доброта», медико-биологический IP адрес человека и другие тренды ПМИФ-2018

Интеллектуальная «доброта», медико-биологический IP адрес человека и другие тренды ПМИФ-2018

«Интернет людей» обсудили представители науки, промышленности, медицины и инвестиционного сектора на заседании круглого стола, организованного СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рамках XI Петербургского международного инновационного форума 28 ноября.

04.12.2018 392

Ключевой спикер от организатора – директор департамента науки Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Виктор Викторович Лучинин в своем докладе, открывающем заседание круглого стола, охарактеризовал «Интернет людей» как технологию социально ориентированной биоинформационной интеллектуальной «доброты» ноосферы, то есть сферы разума.

Продолжил блок науки профессор кафедры физической электроники и технологии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Борисович Устинов докладом о радиофотонике, телемедицине и телекоммуникациях. Дистанционный контроль за состоянием здоровья человека позволяет контролировать физиологические процессы в организме людей с серьезными заболеваниями, перенесших инфаркты или инсульты, сотрудников стратегических объектов или людей, проживающих в труднодоступных территориях. Радиофотоника связывает средства радиоэлектроники и фотоники для достижения наилучшего результата при передаче сигнала. Можно смело говорить, что развитие радиофотоники преодолевает расстояния, а «врачи без границ» – недалекое будущее.

Вопрос стоимости «интеллектуальной «доброты»» подняли эксперты круглого стола – представители крупного и малого бизнеса в области оказания медицинских услуг. Директор по инновациям многопрофильного Медицинского центра «XXI век» Артур Ваганович Канаян акцентировал свое внимание на необходимости принимать во внимание экономическую эффективность и доступность технологий для широких масс. Второй тезис основывался на необходимости привлечения врачей к проектам по разработке устройств для телемедицины и сбора и передачи данных о пациенте.

Будущее без роботов – это уже как детство без конфет. Заместитель директора по научной работе ГНЦ РФ ЦНИИ РТК Николай Анатольевич Грязнов рассказал о развитии робототехники в хирургии. Впереди хирургия 4.0 – цифровая операционная. Для ее достижения необходимо развить сенсорику, иметь искусственный интеллект и способы обработки Big data. Сегодня ЦНИИ РТК разрабатывает онкоробота, который уже проходит испытания на базе центра онкологии в Обнинске. «Автономная работа робота – это не вершина развития робототехники. Мы говорим о супервизорном режиме управления, который означает, что все тонкие, недоступные для человека физически или рутинные операции выполняются роботом, а человек их контролирует», – отметил Николай Анатольевич Грязнов.

Главный вопрос при привлечении робота к медицинскому вмешательству: кто будет нести ответственность в случае нежелательного или непрогнозируемого результата.

«Сегодня мы летаем самолетами, в самолетах есть автопилоты, но мы не спрашиваем себя, кто будет нести ответственность при ошибке автопилота. Ошибки есть, но вероятность их меньше. Это не должно останавливать развитие робототехники».

Заместитель директора по научной работе ГНЦ РФ ЦНИИ РТК Николай Анатольевич Грязнов

Производственный технологический стек завершил Алексей Вячеславович Ерошкин, технический директор Лаборатории Интернета вещей ПАО «Сбербанк», который рассказал о текущих проектах Сбербанка, включая «умный холодильник», который самостоятельно заказывает продукты. Эти проекты могут быть реализованы и в медицинской сфере. Так, например, «умный холодильник» для хранения лекарств будет особенно актуальным, когда пациенту необходимы труднодоступные медицинские препараты: запрограммированный помощник будет сообщать не только об истекающем сроке годности и оставшемся количестве, но и прогнозировать необходимость заказа лекарств с учетом сроков доставки.

Взгляд инвесторов высказал руководитель программ РВК, председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Александрович Уткин, обратив внимание участников на экономическую выгоду применения искусственного интеллекта в медицине и сложности перехода от разработки к внедрению, в том числе с точки зрения правовой плоскости – развитию телемедицины, по мнению эксперта, во многом мешает законодательство в сфере оборота данных.

«С одной стороны, это рынок, который активно вкладывается в технологии и развивает их, с другой – мы видим, как на рынке всё поделено, как независимым игрокам трудно развернуться. Есть другой вопрос – внедрения технологии. Например, тема интернета вещей «висит в хайпе» лет 10, но посмотрим на практику реального совмещения этой темы с рынком: IoT в России внедряются в транспортные системы, а если посмотреть на промышленный сектор – это оснащение сенсорными датчиками старых производств, буровых платформ и прочее. Это очень узкий сегмент».

Руководитель программ РВК, председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Александрович Уткин

Позицию медиков на заседании круглого стола представлял также хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор ООО «Моларис» Антон Сергеевич Герасимов.

«К сожалению, сейчас нет гайдлайнов по лечению каждого заболевания. Всемирная организация здравоохранения только 5 лет выпускала книгу с простым перечислением всех существующих болезней. Теперь представьте, что к каждой болезни нужно выпустить целую книгу, а затем превратить ее в алгоритм, загрузить в компьютер, чтобы робот смог оперировать этими данными. Возможно, наши дети и внуки будут в этой реальности, а нам пока остается только надеяться», – отметил Генеральный директор ООО «Моларис» Антон Сергеевич Герасимов.

«Любой адекватный хирург считает, что лучшая операция – это та, которую он не делал. Мы сегодня получили большой объем информации от коллег, о том, что будет завтра и послезавтра. Но хотелось бы сказать о том, что сейчас у медицинского бизнеса «болит» – мы давно внимательно смотрим в сторону телемедицины, возможности удаленного мониторинга пациентов, в первую очередь – для улучшения качества жизни. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что те гаджеты, которые нам приносят, используют разные платформы, и ими неудобно пользоваться. Вторая проблема – адаптированность к потребностям врача и пациента», сказал директор по инновациям сети клиник «XXI век» Артур Ваганович Канаян.

Отсутствие медицинской экспертизы, по мнению самих врачей, – одна из главных проблем существующих проектов.

В завершение обсуждения Антон Сергеевич Герасимов составил для разработчиков четкую инструкцию, при соблюдении которой новые технологии имеют высокий шанс внедриться в медицину.

«Мир технологии и мир медицины соединятся только в одном случае: у каждой группы разработчиков должен быть opinion-лидер из сферы медицины. Не просто врач, а специалист, который углубленно занимается именно этой сферой и известен в медицинской среде. После этого разработчики совместно с инвесторами обеспечивают возможность оказания помощи посредством новой технологии. Opinion-лидер обеспечивает результативность применения этой технологии в лечении и показывает это медицинской среде. И показывает не один раз, а десять, двадцать раз. Врачи должны говорить с врачами. Только тогда новая технология войдет в каждую клинику в нашей стране».

Генеральный директор ООО «Моларис» Антон Сергеевич Герасимов

Подытожил дискуссию Виктор Викторович Лучинин, подчеркнув роль человека в медицине.

«С моей точки зрения, у «интернета людей» гораздо большие перспективы, нежели какой-то экономический стимул. Это некая индустрия интеллектуальной «доброты», где разработки приносят пользу человеку, делают его жизнь лучше, а не просто экономически выгодной».

Директор департамента науки СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Викторович Лучинин

Более глубокая проработка форматов взаимодействия, коммуникации – такой запрос есть у трех сторон – разработчиков, медиков и инвесторов. Это основной вывод, который сделали участники заседания круглого стола, продолжив дискуссии на актуальную тему в кулуарах.