День памяти Александра Степановича Попова

День памяти Александра Степановича Попова

13 января в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отметили день памяти Александра Степановича Попова – почётного инженер-электрика, профессора физики и первого выборного директора Электротехнического института императора Александра III.

14.01.2019 151

Создание и публичная демонстрация А.С. Поповым системы радиосвязи 7 мая 1895 г. дали импульс к зарождению и развитию совершенно новых научных направлений. Педагогическая деятельность А.С. Попова оставила яркий след в процессе становления отечественной электротехнической и радиотехнической школы подготовки как военных, так и гражданских специалистов.

Впервые Электротехнический институт услышал видного русского ученого и изобретателя 19 октября (31 октября) 1897 года, когда А.С. Попов впервые выступил с докладом «О телеграфировании без проводов».

В 1901 г. Александр Степанович был приглашен на должность ординарного профессора физики в Электротехнический институт и в том же году возглавил кафедру физики. С 1902 года А.С. Попов начал читать курс беспроволочной телеграфии.

Программным документом для развития института стала подготовленная А.С. Поповым для Совета ЭТИ записка «Общие направления курса физики и ближайшие задачи научных работ в физической лаборатории Электротехнического института», в которой содержались основные положения подготовки инженеров-электриков по физике, а также программа научно-исследовательских работ, определившая круг исследуемых проблем на многие годы.

Для решения поставленных задач А.С. Попов разработал ряд курсов по физике, поставил 42 лабораторные работы. Результаты научных исследований практически сразу включались в учебные материалы. Его лекции по электричеству и магнетизму для студентов второго курса стали пионерскими работами, на основе которых свои учебные пособия составляли следующие поколения преподавателей и ученых. При непосредственном участии А.С. Попова ЭТИ стал признанным центром радиотехнической науки и образования.

А.С. Попов стремился сплотить вокруг себя коллектив самоотверженных педагогов, талантливых ученых. Как профессор физики он высоко ценил популярность изложения и наглядность преподавания, придавал особое значение практическим занятиям, изыскивал возможность участвовать в возведении первых отечественных станций беспроволочного телеграфа, привлекая к этой работе своих коллег и студентов старших курсов. Обращение Александра Степановича со студентами, для которых он не жалел ни послелекционного времени, ни выходных дней, отличалось искренним уважением к молодым собеседникам и большим тактом.

В сентябре 1905 г. после вступления в силу царского декрета об автономии вузов Совет ЭТИ избрал А.С. Попова директором института.

Жизнь выдающегося учёного, педагога и изобретателя первой в мире системы беспроводного телеграфирования оборвалась 13 января 1906 года (31 декабря 1905 года по старому стилю). В последний путь «блистательного электротехника России» провожали на Волковском кладбище Петербурга.

Кончина А.С. Попова не прервала сложившуюся структуру радиотехнической подготовки. ЛЭТИ продолжает развивать направления исследований, сформулированные в научном завещании А.С. Попова.