Архитектору здания первого корпуса ЛЭТИ А.Н. Векшинскому – 160 лет

Архитектору здания первого корпуса ЛЭТИ А.Н. Векшинскому – 160 лет

15 июня 2019 года отмечается 160-летие со дня рождения архитектора Александра Николаевича Векшинского – автора проекта и руководителя строительства зданий для Электротехнического института.

14.06.2019 588

Александр Николаевич Векшинский родился в 1859 году в городе Порхове Псковской области. Дворянский род Векшинских происходит от Лазаря Векшинского, сыновья которого в 1675 г. были «верстаны поместным окладом» государем Алексеем Михайловским за доблестную службу в казачьем полку. С тех пор представители семьи Векшинских жили на порховской земле.

Отец А.Н. Векшинского, Николай Степанович – мелкопоместный дворянин, мировой судья 1-го участка г. Порхове – имел шестерых сыновей. Александр был старшим из них. Незадолго до своей смерти Николай Степанович переехал с семьей в Псков, где было легче дать детям образование.

Незаурядные способности к рисованию побудили девятнадцатилетнего Александра Векшинского, не окончив Сергиевского реального училища в Пскове, подать прошение о зачислении его на отделение архитектуры в Высшее художественное училище при Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. Его приняли на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Академии. Ежедневный труд и усердие дали свои плоды: молодой человек смог раскрыться и стать одним из лучших академистов, обратив на себя внимание профессоров А.И. Резанова и Д.И. Гримма.

В 1882 г. он окончил курс наук Высшего художественного училища при Императорской академии художеств; в 1883 г. получил вторую серебряную медаль, а в 1884 г. – первую серебряную медаль І достоинства. 5 июня 1884 г. приобрел право «классного художника III степени». 4 ноября 1884 г. на заседании совета Императорской академии А.Н. Векшинский был удостоен звания «классного художника III степени» за выполненный им проект «Великокняжеский дворец в столице».

В 1886 году Александр Николаевич начинает карьеру городского архитектора Пскова – места, где прошла его молодость. До окончания академии, 29 июля 1886 года, он узнает об открывшейся вакансии городского архитектора в Пскове, подает прошение на это место и, получив большинство голосов членов Городской думы Пскова, становится избранным городским архитектором. Годы работы и выдающиеся проекты сделали А.Н. Векшинского настоящим знатоком своего дела.

В конце 1898 года по поручению Главного управления почт и телеграфов академик архитектуры А.Н. Векшинский, который на этот момент читал студентам ЭТИ лекции по строительному искусству и общим началам гражданской архитектуры, приступил к составлению проекта нового учебного здания для Электротехнического института императора Александра III. Его предполагалось расположить вдоль Аптекарского проспекта и правым крылом связать со старым зданием архива МВД на Песочной улице (ныне – улица Профессора Попова). В феврале 1899 года был готов окончательный проект первого корпуса Электротехнического института императора Александра III. 29 июля 1900 состоялась торжественная закладка здания для ЭТИ. В августе 1903 года Электротехнический институт был переведен в новые помещения. К концу 1904 года все лаборатории института были полностью оборудованы. Строительные работы завершились в начале 1905 года.

Новое здание Электротехнического института императора Александра III – самая яркая работа А.Н. Векшинского. Александр Николаевич, имевший достаточный опыт городской застройки, прекрасно справился со своей задачей, придав участку Аптекарского острова респектабельный городской вид, достойный столичного города.

По задумке А.Н. Векшинского, здание имело общие черты с Псковским духовным училищем: функциональность помещения, внутренний двор и коридор, соединяющий корпуса. Комплекс зданий института, занявший площадь в 2 гектара, имел два фасада – со стороны Аптекарского проспекта и Песочной улицы. Для нужд института было выстроено три больших здания: в первом размещались аудитории и лаборатории, во втором – общежитие на 100 студентов, столовая на 250 студентов и помещение для служителей, в третьем – квартиры профессоров, лаборантов и администрации института. Учебный корпус был возведен в стиле псевдоготики. Помимо аудиторных помещений, институт получил лаборатории, библиотеку и актовый зал. В институте была устроена канализация, водопроводная станция с трубами из Большой Невки, электрическая станция в 450 лошадиных сил и телефонная станция на 40 абонентов для нужд своих служащих. Была проложена линия конки от Большого проспекта. Стоимость постройки зданий института составила около 1,5 млн. рублей.

В 1899 году за проект комплекса зданий для Электротехнического института академик архитектуры А.Н. Векшинский был награжден орденом Святого Станислава II степени. Став действительным членом Императорской академии художеств, в 1907 году Александр Николаевич был награжден орденом Святой Анны II степени. В 1997 году здание, расположенное между улицей Попова и Аптекарским переулком, было внесено в список памятников истории и культуры федерального значения.

Интенсивный труд негативно сказался на здоровье архитектора, однако он продолжал усердно работать. В 1907 году по рекомендации врачей А.Н. Векшинский уезжает на лечение в Италию, в город Сан-Ремо. 28 февраля 1908 года Александр Николаевич скончался на сорок девятом году жизни после продолжительной болезни. Похоронен в крипте часовни святителя Николая Чудотворца, построенной как усыпальница двух родов на городском кладбище делла Фоче в городе Сан-Ремо.