155 лет со дня рождения директора ЭТИ П.Д. Войнаровского

155 лет со дня рождения директора ЭТИ П.Д. Войнаровского

15 февраля 1866 года родился Павел Дмитриевич Войнаровский – организатор русского электротехнического образования и первой в России высоковольтной лаборатории, специалист в области электротехники, электросвязи, передачи электро-энергии по воздушным и кабельным линиям.

15.02.2021 721

Павел Дмитриевич Войнаровский родился 15 февраля 1866 года в Севастополе в семье учителя словесности. Его юность прошла во Франции, в Марселе, где в 1883 году он окончил лицей, а в 1886 году – там же физико-математический факультет Академии, где определилась и область его интересов – электротехника, электросвязь. В 1887 году Павел Войнаровский поступил в Техническое училище почтово-телеграфного ведомства (ТуПтв), первое в Европе специализированное в области электросвязи учебное заведение, открытое в Санкт-Петербурге (1886), которое в 1890 году окончил со званием телеграфного техника 1-го разряда.

Он был направлен на работу в Москву в Управление городских телеграфов, где участвовал в устройстве Электротехнической выставки в Москве, сотрудничал с журналом «Технический Вестник» (промышленности), разработал проекты освещения Московского почтамта, Управления городского телеграфа и Управления телеграфного округа Москвы, которые были реализованы. В 1894 году, успешно защитив дипломный проект на тему «Электрическое освещение центра Москвы», Войнаровский получил звание телеграфного инженера и возвратился в Петербург.

В 1891 году Техническое училище было преобразовано в Электротехнический институт. Остро стоял вопрос с преподавательскими кадрами. В 1894 году для ознакомления с методиками преподавания электротехники и для повышения квалификации Павел Дмитриевич был командирован в Западную Европу, где, с отличием окончив (1895) Электротехнический институт Монтефиоре (г. Льеж, Бельгия), получил звание «инженер-электрик». В 1895 году он был назначен на должность старшего механика Главного управления почт и телеграфов (ГУПиТ). В 1896 году им был разработан проект самой протяженной на тот момент телефонной линии Петербург-Москва (строительство завершено в 1898 г.). Одновременно он был прикомандирован к Электротехническому институту для чтения лекций и ведения практических занятий по электротехнике, в частности по электрическим измерениям, а в 1896 году ему поручается и заведывание новой лабораторией электрических измерений.

В 1899 году в ЭТИ был установлен пятикурсный срок обучения с выпуском дипломированных инженеров-электриков, что предусматривало введение новых дисциплин и разработку новых учебных программ. Войнаровский получает должность экстраординарного профессора, а с 1904 года – должность ординарного профессора, становится заведующим кафедрой электротехники. Войнаровский первым в России начал читать для студентов ЭТИ курсы «Передача и распределение механической энергии», «Электрическая тяга», «Теория переменных токов», «Передача энергии на большие расстояния», став, практически, основателем этих научных направлений в ЭТИ. Также им были изданы учебные пособия по курсам «Электрические измерения» и «Устройство воздушных и кабельных линий». Важным результатом его теоретических и практических исследований была разработка теории электрического кабеля (1912). По существу, эти учебные пособия в своей совокупности составляли своеобразную энциклопедию электротехники сильных токов.

На Первом всероссийском электротехническом съезде (1900) П.Д. Войнаровский был выбран председателем Комиссии по выработке первых правил безопасности работ на электроустановках (представлены и одобрены Вторым всероссийским электротехническим съездом). В 1900 году по приглашению Санкт-Петербургского общественного управления Войнаровский разрабатывал проект устройства и эксплуатации электрической тяги в Петербурге, консультировал разработку подобных проектов в других городах. С 1903 года он − член технического совета по устройству электрического трамвая в Петербурге, трамвайное движение было открыто только в 1907 году из-за противодействия иностранных фирм, владельцев петербургской конки.

Будучи членом строительно-технического комитета МВД, Павел Дмитриевич принимал деятельное участие в решении организационных вопросов строительства нового здания Электротехнического института на Аптекарском острове, создании и оборудования первоклассных лабораторий, одной из которых была лаборатория высокого напряжения, в которой впервые в России удалось получить испытательное напряжение до 200 000 вольт. В то время в действующих в России установках напряжения были до 6 000 – 8 000 вольт. В лаборатории проводились исследования вопросов передачи высокого напряжения, пробоя воздуха, явлений короны. Испытывались предохранители, разного типа изоляторы и разрядники. В 1903-1904 годах здесь производились испытания всех устройств электротехнической части линий электропередач Ессентуки-Пятигорск-Кисловодск. Войнаровский участвовал в приемке гидроэлектростанции в Пятигорске.

Но больше всего сил Павел Дмитриевич отдал вопросам высшего электротехнического образования и Электротехническому институту, с которым была связана вся его жизнь. В 1906 году после скоропостижной кончины первого выборного директора ЭТИ профессора А.С. Попова директором института был избран П.Д. Войнаровский.

Трудное время директорства Павла Дмитриевича было связано с завершением работ по постройке нового здания и финансовым расчетом с подрядчиками и поставщиками оборудования (при неполном финансировании), с бурными студенческими выступлениями и ночными обысками до утра в общежитии. Стремясь сохранить будущих специалистов от арестов, Павел Дмитриевич обращался с ходатайствами и добивался личной аудиенции с министром внутренних дел П.А. Столыпиным.

Под руководством Войнаровского с 1906 года велась перестройка учебного процесса с официальным разделением приёма и подготовки студентов на отделы (специальности): электротехнический (с подотделами – телеграфов и телефонов, общей электротехники, промышленной электротехники) и электрохимический. Это разделение имело принципиальное значение для развития электротехнического образования. Усилиями директора института был сформирован блестящий преподавательский состав, были приглашены крупные учёные и инженеры В.В. Скобельцын, Г.О. Графтио, С.П. Тимошенко, Н.А. Скрицкий и др.

П.Д. Войнаровский − Член Русского технического общества (с 1890), Ассоциации инженер-электриков института Монтефиоре (с 1895), Электротехнического общества (редактор журнала «Электротехнический вестник» в 1898-1899), Постоянного комитета Всероссийских электротехнических съездов (1899-1912), Общества инженер-электриков, окончивших ЭТИ (председатель бюро в 1909-1912), Международного электротехнического комитета (1911), а также участник международных электротехнических съездов в Париже (1900), Марселе (1908), Брюсселе (1910).

Стремясь сохранить связи выпускников с институтом, Павел Дмитриевич был инициатором организации «Общества инженер-электриков, выпускников Электротехнического института». Первый съезд общества состоялся в 1908 г. В журнале «Нива» была помещена фотография участников съезда.

В 1911 году Войнаровский предложил организовать в институте музей, в котором собирались бы экспонаты по истории электротехники, истории Электротехнического института. И этот процесс был начат, но Первая мировая война, а затем и революционные события надолго задержали его завершение (до 1986 г.).

В 1911 году институт отмечал свое 25-летие. Было выпущено юбилейное издание «Известий ЭТИ» (461 стр.) с фотографиями К. Буллы, в котором были подробно описаны все этапы развития института, деятельность всех кафедр и служб, приведены тексты уставов многочисленных студенческих кружков (литературных, спортивных, музыкальных, хорового пения и др.). Эти традиции активной студенческой жизни сохраняются в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и по настоящее время.

Среди многочисленных правительственных и частных наград Павлу Дмитриевичу особенно был дорог адрес от студентов ЭТИ.

«Непрестанно следя за всеми и успехами, и завоеваниями электротехники, Вы всегда знакомили с ними Ваших учеников. Последние семь лет Вы были у нас выборным директором. За это время теплое, сердечное отношение ко всем, кто к Вам обращался, Ваше постоянное и искреннее желание идти навстречу разнообразным просьбам студентов всегда служили тем прочным цементом, без которого немыслима плодотворная работа учащих и учащихся».

Из адреса студентов Электротехнического института

Напряженная, многогранная работа П.Д. Войнаровского подорвала силы этого выдающегося ученого и практика. Его не стало в 47 лет.

Тем не менее, его вклад в электротехническую науку не остался незамеченным – его современники выразили свое восхищение его талантами, организовав фонд имени Павла Дмитриевича Войнаровского.

Развитие электроэнергетического направления в ЭТИ императора Александра III, основания которого были заложены П.Д. Войнаровским, было продолжено его преемниками, последователями и учениками.  

Труды Войнаровского в области высшего образования − «своего рода научный подвиг, связанный с высоким патриотическим стремлением дать России квалифицированных специалистов, способных вывести русскую электротехнику на подобающее место». (М.Д. Бочарова, Труды по истории. М, Ан СССР, 1953, вып. 6).

При жизни роль Войнаровского в науке и технике была высоко оценена его современниками. Он пользовался авторитетом и популярностью в научных и технических кругах России и за границей.

В 1996 году в старинном корпусе ЛЭТИ около кафедры теоретических основ электротехники была открыта мемориальная доска, посвящённая профессору Павлу Дмитриевичу Войнаровскому.