Университет в Большом Городе

В Первом электротехническом состоялся диалог представителей сферы образования, бизнеса и власти о практиках и возможностях интеграции университета в городскую среду.

13 октября в 16:00 в зале видеоконференций пятого корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел дискуссию «Университет в большом городе». В рамках мероприятия представители бизнеса, власти и международных университетов обсудили инициативы и решения для включения кампуса в городскую среду, отвечающие вызовам и приоритетам развития вуза и города.

Сегодня многие технические и исследовательские университеты переезжают из центров городов на удаленные площадки. Новое строительство призвано решить вопрос нехватки места и инфраструктуры для современного образования и исследований. Находясь в плотной городской среде, ЛЭТИ хочет найти другие решения интенсивного развития и обновления кампуса.

Перед университетами, окруженными плотной жилой и коммерческой застройкой, стоит задача интеграции в окружающую городскую среду. Кампус должен активно использоваться не только в рабочие часы, но и предлагать поводы и инфраструктуру для того, чтобы студенты, преподаватели и ученые использовали его как место отдыха и других занятий во внеучебное время. У вузов, обладающих уникальным историческим кампусом, должны быть программы для посещения горожанами. Участники дискуссии, которую будет модерировать проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина, обсудят стратегии развития и практики решения этих задач.





Проректор по международным связям, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»

  • Модератор дискуссии
     Презентация 1
     Презентация 2

    В год своего 135-летия ЛЭТИ стал университетом, вошедшим в федеральную программу «Приоритет 2030». Для нас это и достижение, и вызов. Мы еще более интенсивно будем развивать приоритетные направления - передовые междисциплинарные исследования и разработки, цифровизация образовательных и управленческих процессов. Мы видим кампус ЛЭТИ как пространство для раскрытия потенциала наших студентов, ученых, преподавателей, и как площадку взаимодействия с нашими академическими и бизнес-партнерами, и общественными организациями. Наш кампус — это неотъемлемый компонент интеллектуальной среды Санкт-Петербурга.


Карл Пирсман
Генеральный консул Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге

  • Открытие дискуссии. Приветственная речь

    В следующем году мы с вами отметим еще одну годовщину – 350-летие со дня рождения Царя Петра Первого.

    Находясь на территории университетского кампуса с вековой историей, я также осознаю влияние голландского вкуса на архитектуру Санкт-Петербурга. Уверен, что историческую идентичность университета надо обязательно сохранить, но и привнести то новое, что улучшит творческую и образовательную среду, сделает ее более доступной инклюзивной и удобной.


Дмитрий Панов
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга нового созыва, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России»

  • Новый генплан развития Санкт-Петербурга до 2030 г. должен воплощать коллаборацию истории и развития современных технологий. В этой связи очень важно слышать мнение молодых профессионалов. Городские кампусы – новая тенденция в нашей стране, и мне не очень хочется, чтобы они стали местом продуктивной коммуникации поколений, где молодёжь получает возможность воплощать свои идеи и разработки.




Заместитель директора Фонда «ЦСР «Северо-Запад», Руководитель головного офиса, партнер

  • Ключевое выступление. «Кампус большого города: задачи и пути интеграции в городскую среду».
     Презентация

    Продуманная организация внутренних и открытых пространств университетов является их конкурентным преимуществом. Компактный кампус ЛЭТИ является частью городской среды, и логична его интеграция с городом, ЛЭТИ – разносторонний университет и он выиграет от использования своего соседства с медицинскими и биологическими институтами, а также с полигоном по искусственному интеллекту.


Елена Бодрова
Исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов

  • Развитие университетов и бизнес

    Что влияет больше – университет на город или город на университет? Сегодня мы видим, что инвесторы готовы инвестировать в кампусы. Но это должен быть университет с открытой средой – это поднимает и его международный рейтинг, и позволит успешно конкурировать за инвестиции. Здесь важна собственная инициатива, своя команда. Организовав международный конкурс молодых архитекторов, ЛЭТИ сделал очень важный шаг, за которым должны последовать конкретные и очень важные изменения.




Директор Инвестгруппы "РВМ Капитал", председатель комитета по инвестициям РГУД

  • Инвестиции в университетский кампус: государственно-частное партнёрство, кейсы и возможности.
     Презентация

    Главный приоритет инвестора – возврат инвестиций. И с этой точки зрения инвесторы смотрят, во-первых, насколько успешна образовательная деятельность университета, и во-вторых – на его локацию. Говоря о кампусе, мы больше смотрим на общежития и места проведения досуга, поскольку здесь может быть коммерческая составляющая, туда должны привлекаться деньги. Поэтому на перспективу мы говорим не об общежитиях или учебных корпусах, а о местах для комфортного проживания, встреч исследовательских команд, отдыха, спортивных занятий. Мы готовы инвестировать в кампусы используя модель государственно-частного партнёрства, в котором университет – это партнер.




Планировщик и руководитель проектов по трансформации кампуса технического университета Эйндховена (Нидерланды)

  • Город как лаборатория. Опыт 20-летней трансформации. Этапы и результаты обновления университетских зданий и инфраструктуры
     Презентация

    Brainport – это модель развития Эйндховена, которая строится на сотрудничестве города, бизнеса и университета. Одна из ее задач – создание новой идентичности для используемых зданий. Например, в моем техническом университете его библиотека была трансформирована в частично открытое пространство, совмещающее различные функции. Сегодня аудитории используются не только студентами: в рамках программ непрерывного образования в них читаются лекции для всех желающих. Думая об обновлении, мой технический университет пригласил молодых дизайнеров с их экспериментальными проектами, и они сделали Эйндховен знаменитым.




Партнер Mangera Yvars Architects (MYAA), Великобритания

  • Города знаний: как решить дилемму «обновлять или переезжать» - многофункциональные проекты Education City и Quatar Foundation Research Facility в ОАЭ.




Директор по развитию бизнеса Semrén & Månsson в России.
Член жюри конкурса «ЛЭТИ – академическая среда будущего»

  • Живи и учись: проект KTH Rocks: междисциплинарный проект жилой лаборатории LIVE-IN-LAB, интегрированной в кампус Королевского технологического института в Стокгольме (КТН).
     Презентация

    Современные проекты городских университетов, созданные компанией «Семрен и Монссон» осваивают три среды, включая подземное пространство. При этом проекты развития камусов становятся все более «открытыми» – они предлагают больше общественных и зеленых зон. Они предназначены для комфортного присутствия различных социальных групп – и активных спортивных студентов, и людей с ограниченными возможностями. Жесткое функциональное зонирование ушло в прошлое – нужно больше простора для зеленых технологий и гибких пространств, где даже жилые помещения могут использоваться как лаборатории.


Елена Белова
Директор по развитию компании Intiled – световой дизайн, проекты и комплексные решения для фасадов, мостов, транспортной инфраструктуры

  • Влияние фасадного освещения на интеграцию образовательных учреждений в городскую среду.
     Презентация

    Кампус – это город в городе, и он должен быть удобен для пользователя, кем бы он ни был, студентом, профессором или посетителем, при этом освещение адаптируется к задачам этого пользователя. Это особенно важно для студентов и исследователей, работающих на стыке творчества и точных наук, именно им должен прививаться правильный вкус к освещению пространств. В кампусах особенно важно применение принципов соучастного проектирования пространств, с активным привлечением их пользователей.




Руководитель архитектурного бюро Atelier PRO, приглашенный преподаватель Делфтского технического университета (Нидерланды).
Член жюри конкурса молодых архитекторов «ЛЭТИ – академическая среда будущего»

  • Новые школы и университеты в Нидерландах и России

    Паскаль Лейстра расскажет о своих проектах и откроет церемонию награждения победителей конкурса, посвященного трансформации четырех знаковых пространств кампуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

    Кампус – это ускоритель жизни города и неотъемлемый элемент его ДНК. Дельфтский Технический университет воплощает в жизнь концепцию живого кампуса, в котором очень важны зеленые пространства, где студенты могут встречаться, есть, играть или просто наслаждаться солнечной погодой. Другой важной составляющей живого кампуса является его центр популярной науки для студентов, детей, их родителей, и кого угодно. Мы делаем комфортными и активно используемыми забытые и неуютные дворики с помощью недорогого обустройства и защиты стеклянными крышами. А новые галереи, добавленные в огромные вестибюли и залы, делают их более функциональными и гостеприимными.


Итоги дискуссии

Продуманное развитие: в ЛЭТИ обсудили пути интеграции вуза в городскую среду

13 октября СПбГЭТУ «ЛЭТИ» собрал представителей образования, бизнеса и власти на международной дискуссии «Университет в большом городе». Участники обсудили успешный зарубежный опыт, возможности финансирования и принципы развития кампуса для включения вуза в городскую жизнь.


Мероприятие открыла модератор дискуссии, проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Минина: «ЛЭТИ – это университет, который постоянно меняется и идет в ногу со временем. У нас есть долгая и успешная 135-летняя история, в которой были великие выпускники и исследователи. Совсем недавно закончился отбор проекта «Приоритет-2030», который университет успешно прошел. Это поможет нам в развитии науки и образования, но мы на этом не останавливаемся и уделяем большое внимание развитию кампуса и среды, улучшение которой мы сегодня обсудим с уважаемыми экспертами».

С приветственной речью выступил генеральный консул Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Карл Пирсман, для которого ЛЭТИ стал первым посещенным университетом в России в новой должности. Он отметил исторически сложившееся влияние Нидерландов на архитектуру и организацию городской инфраструктуры Санкт-Петербурга, начиная с Великого посольства Петра I.

«Находясь сегодня в кампусе с более чем вековой историей, я также осознаю влияние голландского вкуса на архитектуру Петербурга. Уверен, что историческую идентичность университета нужно обязательно сохранить, но и привнести то новое, что улучшит творческую и образовательную среду, сделав ее более доступной, инклюзивной и удобной. Этот вызов не требует немедленного ответа, а наоборот, взвешенных и продуманных решений».

Генеральный консул Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Карл Пирсман


Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга нового созыва, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов рассказал о важности подобных форматов и работы с молодыми горожанами при планировании развития города, особенно в контексте предстоящего принятия нового генплана Санкт-Петербурга до 2030 года.

По прогнозам, количество студентов в мире через десять лет вырастет на 50%, а сектор образовательного туризма прибавляет до 15% в год. Об этом и том, как при помощи развития кампуса университеты могут воспользоваться ростом рынка, рассказал заместитель директора Фонда «ЦСР «Северо-Запад» Дмитрий Санатов.



Среди главных направлений трансформации кампусов спикер выделил внедрение новых технологий, интеграцию университета в городскую среду, укрепление экологической, социальной и экономической устойчивости и развитие экспериментальных форматов для работы с новыми рынками. В качестве аналога развития Санкт-Петербурга как большого образовательного центра эксперт выделил городской кампус Чикаго, где, благодаря интеграции вузов, студенты получают доступ к инфраструктуре, мероприятиям и ресурсам всех партнеров.

Исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова рассказала о новой тенденции в России – инвестициях частных компаний в развитие кампусов и исследовательских лабораторий. По ее словам, для привлечения финансирования и повышения конкурентоспособности в мире университеты должны создать открытую среду для студентов, горожан и технологичных компаний.

Тему частных инвестиций в образовании продолжил директор Инвестгруппы РВМ Капитал», председатель комитета по инвестициям РГУД Феликс Блинов. Он представил проект своей компании – студенческий кампус в Севилье (Испания), но отметил, что такие проекты в России не могут быть реализованы по рыночной экономической модели. Решением является применение модели государственно‐частного партнерства при доле частных инвестиций около 40%.

О том, как Эйндховен превратился из обычного промышленного города в креативную столицу Голландии и Европы, рассказал планировщик и руководитель проектов по трансформации кампуса технического университета Эйндховена (Нидерланды) Кеес Донкерс. После закрытия производства компании Phillips город смог привлечь новые высокотехнологичные бизнесы, найдя новые применения пустующим промышленным зданиям. Этой возможностью воспользовался и местный университет, разместив учебные корпуса и другую инфраструктуру для студентов в бывших сооружениях завода.



Директор по развитию бизнеса архитектурного бюро Semrén & Månsson в России Андрей Петров представил инновационные проекты компании для университетов Швеции и Польши, и подробно остановился на междисциплинарном проекте жилой лаборатории Live-In Lab, интегрированной в кампус Королевского технологического института в Стокгольме. В трех корпусах общежития, построенном на месте парковки, разместилась не только прачечная, но и коворкинг-пространства, а также лаборатория по разработке систем 5G.



О влиянии фасадного освещения на интеграцию образовательных учреждений в городскую среду рассказала директор по развитию компании Intiled Елена Белова. Она отметила, что современное освещение должно ориентироваться не только на архитектуру здания, подчеркивая его особенности, но и на пользователя кампуса. В этом может помочь соучаствующее проектирование, вовлекающее в процесс студентов, преподавателей и жителей района.

Разработчик и архитектор проектов «индустрии знаний» бюро VMX Architects (Нидерланды) Паскаль Лейстра представила эволюцию кампуса Делфтского технического университета, где она также преподает. Паскаль как член жюри конкурса молодых архитекторов «ЛЭТИ – академическая среда будущего» адресовала студентам ЛЭТИ напутственные слова и открыла церемонию награждения победителей, создавших лучшие проекты трансформации четырех знаковых пространств кампуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ».