Куприянов Михаил Степанович

Руководитель научного и образовательного направлений
Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой вычислительной техники
+7 812 234-96-61 | |
mskupriyanov@etu.ru |
Куприянов Михаил Степанович является специалистом в области вычислительных систем и технологий: защитил кандидатскую диссертацию в области проектирования микропроцессорных систем (1977), докторскую диссертацию в области разработки и использования нечетких методов и моделей для построения самоорганизующихся систем (1988). Звание доцента присвоено М.С. Куприянову в 1985 г., звание профессора - в 1991г. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2007 г.), лауреат Премии правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования (2011 г.), лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования (2012 г.), награжден Почетной Грамотой администрации Президента Российской Федерации (2011 г.).
Основные результаты исследований профессора М.С Куприянова отражены более чем в 12 монографиях, 200 статьях и 50 авторских свидетельствах и патентах. Сфера научных интересов в настоящее время включает такие области, как анализ больших данных, интеллектуальные технологии, защищенные и распределенные вычисления, встроенные системы, в том числе для промышленного интернета и др. Под его руководством выполнены крупные НИОКР по заказам министерств и ведомств.
Организационная деятельность Куприянова М.С. была связана с работой в должности заведующего кафедрой вычислительной техники, руководителя центра микропроцессорных технологий, декана факультета компьютерных технологий и информатики. Куприянов М.С. работал в ИТ индустрии как руководитель проектов и директор компаний по разработки программного обеспечения. Принимает участие в деятельности федерального УМО по укрупненной группе специальностей «Информатика и вычислительная техника». Участвует в организации и проведении конкурсов и олимпиад по дискретной математике и теоретической информатики. Председатель диссертационного совета. Один из основателей журнала «Компьютерные инструменты в образовании», организатор ряда отечественных и международных конференций и симпозиумов.
Для наукоемких ИТ технологий цифровой экономики на основе персональных траекторий обучения и единой цифровой модели освоения разделов алгоритмической математики формирует высшую инженерную школу в рамках интеграции образовательных программ всех уровней подготовки (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, докторантура) для подготовки нового поколения специалистов и ученых с целью создания нового технологического уклада в РФ, основанного на виртуальных КБ и фабриках, виртуальной реальности и цифровых двойниках, интеллектуализации различных отраслей и социальной сферы.