Выпускник ИНПРОТЕХ Максим Аншуков: «Преподаватели научили меня стремиться к идеальному результату»

Выпускник ИНПРОТЕХ Максим Аншуков: «Преподаватели научили меня стремиться к идеальному результату»

Менеджер Аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России, выпускник ЛЭТИ 2015 года Максим Аншуков поделился воспоминаниями о любимых преподавателях и насыщенной жизни в общежитии, а также дал советы о том, как начать карьеру.

02.08.2023 1432

Максим Олегович Аншуков – выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2015 года, обучавшийся по программе института инновационного проектирования и технологического предпринимательства по направлению «Управление качеством». 

После окончания университета Максим Олегович продолжил профессиональный путь в рамках выбранной специальности и на данный момент занимает должность управляющего по улучшениям и стандартизации процессов в отделе снабжения ФМИ в России. Мы задали несколько вопросов выпускнику ЛЭТИ о причинах поступления в Первый электротехнический, учебе, продвижению по карьерной лестнице и секретах успеха для реализации в профессии.

– Почему выбор пал на ЛЭТИ? Что было наиболее важным при выборе университета?

Я родом из Северодвинска. И если сравнивать университеты регионов и больших городов, то, конечно, уровень образования здесь сильно выше, и вообще тяжело противопоставить какие-то региональные университеты вузам Санкт-Петербурга или Москвы. А если оценить те расходы, которые эти два города за собой влекут, то Петербург находится на более выигрышной позиции, плюс специальность «Управление качеством» была для меня очень интересна.

ЛЭТИ я выбрал по двум основным критериям. Во-первых, мне очень понравилась компактность – все корпуса находятся в одном месте, а первый корпус еще и очень похож на Хогвартс. Во-вторых, это статус университета, его лидирующие позиции в рейтингах.

– Чем запомнились Вам студенческие годы в ЛЭТИ?

  Я жил в общежитии, а это всегда нужные контакты на одной жилплощади. А еще близость к университету.

Жизнь в общежитии была всегда насыщенной и веселой. Я был старостой этажа, входил в состав актива общежития. Для студентов мы организовывали киновечера, посвящения в студенты и дискотеки в актовом зале при общежитии.

Я отучился в бакалавриате 4 года, но каждый новый учебный год был насыщенней предыдущего. Получалось и работать, и учиться, и развлекаться вместе c другими студентами.

– Кто из преподавателей университета оказал на Вас наибольшее влияние?

– Одними из самых запоминающихся преподавателей были Марк Лукич Доценко и Вера Владимировна Азарьева.

Марк Лукич преподавал у нас математический анализ и теорию вероятности. Очень харизматичный преподаватель. У него была отличная память на лица, имена и события. Будучи в аудитории из 50 человек на лекции, он мог уже через пару недель любого человека назвать по имени. Он всегда мог рассказать какую-то интересную историю, которая могла всех вовлечь. Цитаты этого преподавателя разлетались по университету максимально быстро. Раньше даже были отдельные группы во Вконтакте, где люди цитировали и обсуждали его только в позитивном свете. Студенты его уважали.

Вера Владимировна Азарьева – мой научный руководитель по дипломной работе. Этот человек привил мне любовь к точным формулировкам и определениям. Даже сейчас спустя годы, получается вспоминать и использовать в профессиональной сфере необходимые понятия.

Те знания и те привычки, которые сформировали эти преподаватели, помогают в моей работе: внимание к деталям и стремление к идеальному результату.

Как складывалась ваша профессиональная карьера по окончании университета?

– Наверное, ни для кого не секрет, что от выпускников вузов все работодатели ожидают, что каждый кандидат будет максимально молодой, но уже с 20-ю годами стажа за спиной. Еще будучи студентом 2 или 3 курса, я получил первый управленческий опыт в торговле. Я работал администратором в магазине Adidas, занимался наймом сотрудников, обучением, отвечал за достижение KPI моей точки продаж.

Этот опыт стал хорошим фундаментом для последующих трудоустройств. Также мне удалось принять участие в открытии отдельного магазина. Это тоже потрясающий опыт, который неоднократно использовался при будущих собеседованиях.

На 4 курсе я начал прохождение отбора в табачную компанию, производство которой находится под Санкт-Петербургом. Еще в процессе написания диплома я увидел интерес у руководства к моему профессиональному опыту. Поэтому сразу после защиты диплома приступил к работе.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей текущий работе в компании.

В начале моей карьеры я работал тестовым аналитиком на производстве в фильтроделочном цехе этой компании.

Сейчас моя должность звучит как «лидер по улучшениям и стандартизации процессов в отделе снабжения». Для достижения высоких результатов работы команды необходимо обеспечить ее тремя составляющими: закрыть процессы актуальными инструкциями или процедурами и обеспечить поток необходимой информации для принятия эффективных решений; определить зоны ответственности и назначить владельца для каждого процесса; разработать и внедрить метрики, которые своевременно будут сигнализировать о любых отклонениях.

Именно этим я и занимаюсь через реализацию кросс-функциональных проектов, выстраивая эффективные отношения между субфункциями, отвечающими за всю цепочку снабжения: от заказа всех нетабачных материалов и планирования объемов производства по всем категориям до доставки готовой продукции и устройств в места их реализации конечному потребителю.

Что можете посоветовать будущим выпускникам ЛЭТИ? Какими качествами должен обладать специалист?

– Для выпускников направления «Управление качеством» я могу порекомендовать обратить внимание на сектор товаров народного потребления. Компании этого сектора имеют хороший соц. пакет, хорошо относятся к новичкам, занимаются обучением сотрудников и охотно принимают студентов на стажировки.

Такие компании ценят инициативность и лидерские качества. Так же важна стрессоустойчивость, умение работать в режиме многозадачности, английский. Знание иностранного языка повышает стоимость специалиста. Также важно иметь желание работать и развиваться.


Газета «Электрик»