Участники конкурса «ЛЭТИ: академическая среда будущего» посетили кампус университета

Участники конкурса «ЛЭТИ: академическая среда будущего» посетили кампус университета

Более 100 молодых архитекторов, а также их преподаватели познакомились с объектами СПбГЭТУ «ЛЭТИ», для которых будут разработаны концепции развития общественных пространств университета.

15.04.2021 1949

9 апреля состоялся ознакомительный визит участников Международного архитектурного конкурса «ЛЭТИ: академическая среда будущего», приуроченного к 135-летию со дня основания Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Более 100 студентов архитектурных вузов Санкт-Петербурга осмотрели четыре локации, для которых предлагается разработать концепции развития общественных пространств.

Делегацию молодых архитекторов и дизайнеров, а также их преподавателей принял Студенческий совет СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

«На мой взгляд, идея привлечь Студенческий совет к проведению экскурсии оказалась очень удачной – это упростило коммуникацию с гостями. Ребята интересовались, что мы хотели бы изменить в плане архитектуры и внутреннего оформления корпусов, и я могла ответить на их вопросы с точки зрения студента. Я надеюсь, что в своих проектах им удастся не только сохранить дух ЛЭТИ, но и привнести в него что-то современное и комфортное».

Председатель Студенческого совета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Елена Гухман

В рамках конкурса участники предложат проекты обновления входного пространства ЛЭТИ, включающего стелу с символикой университета и информационный куб, на котором будет изображена схема кампуса.

Второй объект – внутренний двор корпуса D – предусматривает оформление места для установки памятника основоположнику высокочастотной электротермии и создателю первых в мире высоковольтных ртутных выпрямителей Валентину Петровичу Вологдину, а также разработку проекта по благоустройству прилегающей территории.

Локация «Форум» предполагает создание во дворе третьего корпуса зоны отдыха и проведения массовых мероприятий, а также фасада здания нового учебного корпуса.

Также участникам предлагается разработать проекты создания в вестибюле главного входа и рекреационных зонах 5-го аудиторного корпуса многофункциональных пространств для встреч, презентаций, самоподготовки, отдыха и неформального общения.

«Я поражена, что в городе есть вуз со столь богатой историей. В ЛЭТИ представлены архитектурные стили разных эпох, в том числе дореволюционные постройки и советский модернизм. На данный момент я занимаюсь предпроектным анализом, изучаю историю университета. Это необходимо для того чтобы получить качественно проработанный проект с интересной идеей».

Студентка 4 курса Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Анастасия Козел

По словам студента СПбГАСУ Нарека Давтяна, посещение площадки перед началом проектирования – один из важнейших этапов работы: «Архитекторы и дизайнеры обязательно должны осмотреть пространство, для которого разрабатывается проект, потому что зачастую контекст может сильно изменить изначальную концепцию».

«Я поставил перед собой задачу разработать для ЛЭТИ современное решение, которое понравится и студентам, и преподавателям. У меня появилась идея еще до посещения вуза. После осмотра локаций у меня появилось полное понимание того, что нужно сделать».

Студент 4 курса Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Нарек Давтян

Проекты развития общественно-значимых пространств университета будут приниматься до 25 мая. Подведение итогов конкурса запланировано на сентябрь 2021 года. В состав жюри войдут представители руководства и студенческого совета СПбГЭТУ «ЛЭТИ», представители Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, а также ведущие зарубежные эксперты в области архитектуры и дизайна.

Конкурс «ЛЭТИ: академическая среда будущего» проводится СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом при поддержке Генерального Консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге, Российской гильдии управляющих и девелоперов, Санкт-Петербургского отделения Союза архитекторов России, некоммерческого партнерства «Объединение архитектурных мастерских», Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, а также архитектурных бюро города.