Прокачаться по полной – и победить!

Прокачаться по полной – и победить!

Талантливые разработчики из ЛЭТИ стали победителями хакатона «Bonch HackDay».

29.03.2018 3500

С 23 по 25 марта в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича прошел хакатон «Bonch HackDay». Во второй раз СПбГУТ стал площадкой для творчества разработчиков Санкт-Петербурга, консолидируя студенческое сообщество будущих инженеров.

За 48 часов студенты должны были создать и усовершенствовать проекты по трем направлениям: «Интернет вещей», «Технологии обработки данных» и «Виртуальная и дополненная реальность». По замыслу организаторов, 48-часовой «нон-стоп марафон кодинга и мозгового штурма» призван помочь начинающим разработчикам «прокачаться по полной».

На соревновании талантливых молодых программистов успешно выступила сборная команда студентов ЛЭТИ, в состав которой вошли третьекурсники факультета электротехники и автоматики Илья Буров, Илья Потапов, Николай Болотин (кафедра САУ) и магистранты-первокурсники ФИБС Иван Некрасов и Николай Потапов (кафедра БТС). В направлении «Интернет вещей и искусственная реальность (IoT & AR/VR)» ребята заняли 1-е место с проектом «Health Intelligent System (HIS)».

Идея проекта родилась у представителей ФИБС – ребята предложили создать что-то из области медицины, потому что она для них максимально близка. При этом в наше время медицина является одной из самых востребованных областей для цифровизации.

Лэтишники разработали систему для внедрения в умный дом с анализом климата и возможностью снятия и анализа показателей состояния здоровья человека (частота сердечных сокращений, шумы форсированного выдоха) и вывода их на смартфон под операционной системой Android. Система предполагает визуализацию данных с помощью технологий дополненной реальности.

«Конкуренция была, но в силу того, что этот хакатон проводился для студентов, мы соревновались в примерно равных условиях. В целом очень понравилась атмосфера мероприятия. Этакое «равенство и братство» на 48 часов. Я сам участвовал в первый раз, но так как все получилось довольно неплохо, планирую участвовать ещё. Хотелось бы тем же составом, ибо у нас очень удачно скомпонованы специалисты разных областей, органично дополняющие друг друга».

Студент 1 курса магистратуры кафедры БТС Иван Некрасов

«Было ли трудно соревноваться с другими командами? Хотя все команды были собраны из студентов, у некоторых проекты имели под собой хорошую идею и неплохую реализацию... За эти 48 часов я выпил больше кофе, чем за последнюю сессию...».

Студент 3 курса ФЭА Илья Потапов

 

«Меня вдохновляла моя команда! Я в первый раз работал с такой слаженной, отличной командой и не хотел никого подводить. Потапов Илья показал хорошие навыки в Java EE и в разработке под Android – не только поднимал сервер, но и находил время на поддержку всех членов команды. Буров Илья показал нам мир AR и создал отличные модели и их конечную визуализацию, не останавливался на достигнутом и делал лучше, когда было время. Некрасов Иван эпически справился с поставленной задачей и даже помогал другим разобраться в микроконтроллере STM. Николай Болотин помогал всем, от микроконтроллеров до голосового управления, он преодолел себя и не боялся работать с технологиями, которыми раньше не сталкивался. Но самое главное – все мы получили очень много нового опыта и эмоций». 

Студент 1 курса магистратуры кафедры БТС Николай Потапов

Жюри, в состав которого вошли эксперты от компаний-партнеров «STMicroelectronics», «Awara IT», высоко оценили идею команды из ЛЭТИ, используемые технологии и преимущества проекта.

Это не первая победа талантливых и азартных разработчиков из ЛЭТИ: в копилке успехов студентов ФКТИ – победа в хакатоне code4piter, 2-е место в хакатоне от МТС и 1-е место на форуме разработчиков программного обеспечения food.hack.1.

Поздравляем ребят с победой и желаем им новых успехов!