День памяти Александра Степановича Попова

День памяти Александра Степановича Попова

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» почтили память почетного инженера-электрика, профессора физики и первого выборного директора Электротехнического института императора Александра III Александра Степановича Попова.

13.01.2023 1405

13 января 1906 года (31 декабря 1905 года по старому стилю) перестало биться сердце Александра Степановича Попова.

Последние пять лет жизни А.С. Попова отмечены непрерывным и стремительным ростом его авторитета среди российских и европейских ученых-электротехников, с многими из которых он был знаком лично, а с другими состоял в переписке. Среди них: Адольф Слаби, Карл Фердинанд Браун, Эдуард Бранли, Аугусто Риги, Эжен Адриан Дюкрете, Андре Блондель, Дмитрий Иванович Менделеев, Михаил Осипович Доливо-Добровольский, Владимир Владимирович Скобельцын, Леонид Исаакович Мандельштам, Михаил Андреевич Шателен и другие.

Приглашение в 1901 году на должность профессора физики в один из первых в мире и первый в России Электротехнический институт императора Александра III, способствовало раскрытию в полной мере его педагогического таланта. Под его руководством начинали научно-исследовательскую деятельность впоследствии члены-корреспонденты Академии наук СССР Дмитрий Аполлинариевич Рожанский и Валентин Иванович Коваленков, известные в стране профессора Алексей Алексеевич Петровский, Сергей Иванович Покровский, Борис Иннокентьевич Зубарев, Самуил Яковлевич Лифшиц, Николай Александрович Скрицкий и другие.

Оставаясь до последних дней своей жизни ведущим экспертом по вопросам радиовооружения флота и членом Морского технического комитета, он продолжал заниматься оснащением боевых кораблей и береговых станций новой радиоаппаратурой, выпускаемой организованной им Кронштадтской радиомастерской и сотрудничавшими с ним фирмами Дюкрете (Франция), «Сименс и Гальске» (Россия) и «Телефункен» (Германия). Много внимания уделял А.С. Попов совершенствованию радиоаппаратуры.

Светлый образ А.С. Попова, выдающегося ученого и интеллигента, сохранился для потомков в многочисленных воспоминаниях его сотрудников и современников, в том числе его первых помощников − ассистентов Николая Николаевича Георгиевского и Петра Николаевича Рыбкина. В течение всей его творческой жизни его поддерживала жена – Раиса Алексеевна, одна из первых в России женщин-врачей, помогая в работе с иностранной литературой, в переписке с иностранными корреспондентами и занимаясь детьми.

В последний год жизни Александр Степанович Попов был избран коллегами на должность директора института и на высшую общественно-научную должность в России – президента Русского физико-химического общества. Скоропостижная смерть настигла Александра Степановича в расцвете его таланта и в зените заслуженной славы. Во многих газетах и журналах, с которыми сотрудничал А.С. Попов и в которых публиковались материалы об опытах А.С. Попова, были опубликованы некрологи.

16 (3) января 1906 года у могилы А.С. Попова прощальные слова сказали: протоиерей К.А. Рахманин, профессора Петр Семенович Осадчий, Павел Дмитриевич Войнаровский, физик Владимир Константинович Лебединский, лейтенант Игорь Георгиевич Энгельман (преподаватель МОК), поэт Лев Евфимьевич Катанский.

В речи протоиерея было, в частности, сказано: «В гробу лежит дорогое сокровище земли русской, богатырь русской мысли, верный друг науки и людей. Плачь же, многострадальная Русь, ты потеряла неутомимого труженика, истинного сына отечества. Его уже нет, но он вечно будет с нами. Его светлый образ будет служить нам путеводной звездой. Пройдут века, он не будет забыт и благодарное потомство всегда с благоговением будет произносить его имя».

В день 117-й годовщины смерти изобретателя радио, сотрудники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» возложили цветы к памятникам А.С. Попову, установленным во дворе 5-го корпуса университета и на Литераторских мостках Волковского кладбища.