Ректор ЛЭТИ В.Н. Шелудько: «Наша цель – победа в конкурсе программы «Приоритет-2030»

Ректор ЛЭТИ В.Н. Шелудько: «Наша цель – победа в конкурсе программы «Приоритет-2030»

На заседании Ученого совета ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько озвучил основные задачи коллектива университета на 2021/2022 учебный год.

11.09.2021 663

В начале собрания члены Ученого совета почтили минутой молчания память декана факультета электротехники и автоматики, кандидата технических наук Юрия Владимировича Сентябрева, скончавшегося 4 июля 2021 года. Затем ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько вручил погоны капитана 1-го ранга ВМФ начальнику учебной части – заместителю начальника Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрию Владимировичу Баранову. Очередное воинское звание присвоено приказом Министерства обороны Российской Федерации от 12 июля 2021 года №510.

Во вступительном слове Виктор Николаевич Шелудько поздравил членов Ученого совета с началом нового учебного года и напомнил о важности вакцинации против коронавирусной инфекции: «Мы по-прежнему живем и работаем в условиях пандемии, постоянно мониторим ситуацию, обеспечиваем необходимые условия для обучающихся и сотрудников. К сожалению, ни ученые звания, ни компетенции, ни человеческие качества не служат противовирусной защитой. Нужно довериться профессионалам, которые говорят: «Только прививка». Необходимо донести эту позицию до ваших коллективов, особенно до молодого поколения и тех сотрудников, которые еще сомневаются».

В своем докладе В.Н. Шелудько представил основные результаты деятельности университета в 2020/2021 учебном году.

Завершился Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров «Проект 5-100», в котором участвовал СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

«В целом, я оцениваю наши результаты как достаточно успешные. Однако до конца 2025 года нам необходимо выполнить ряд показателей, поставленных в рамках Проекта 5-100».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга выступил организатором разработки Концепции научно-технологического развития города на период до 2030 года, в рамках которой также возглавил ключевое направление «Цифровые технологии и искусственный интеллект». Продолжается работа по созданию в Санкт-Петербурге научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности», в котором СПбГЭТУ «ЛЭТИ» определен базовым вузом. По приглашению Сибирского федерального университета ЛЭТИ стал участником первого климатического НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь».

В декабре 2020 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» впервые стал победителем конкурса на получение мегагранта Правительства Российской Федерации – поддержку получил проект ученых кафедры физической электроники и технологии «Резервуарные компьютеры на принципах магноники как новое направление искусственных нейронных сетей».

В 2020/2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработал и приступил к реализации новой образовательной политики университета, ключевой составляющей которой стала индивидуализация образовательных траекторий. Пилотный проект, который стартовал на факультете электротехники и автоматики, включает в себя новые учебные планы по программам бакалавриата и магистратуры, построенные по модульному принципу. В структуре деканата создан студенческий офис, введена должность менеджера образовательных программ.

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» также рассказал об итогах приемной кампании. В 2021 году от абитуриентов поступило рекордное количество заявлений – около 11,5 тысяч, что почти на 30% больше, чем в прошлом году. Средний балл ЕГЭ вырос с 81,45 до 83,5 балла. Университет выполнил показатели контрольных цифр приема – на бюджетные места по направлениям бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры принято 2578 человек.

15 июня 2021 года прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 135-летию СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости был произведен памятный полуденный выстрел, а во дворе 3-го корпуса университета состоялось открытие памятника основоположнику высокочастотной электротермии в России Валентину Петровичу Вологдину. «Мы вынуждены учитывать коронавирусные ограничения, поэтому запланированные на осень торжественное заседание Ученого совета, мероприятия для молодежи, наших преподавателей и выпускников мы проведем, как только позволит обстановка», – добавил В.Н. Шелудько.

В качестве основных проблем ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» назвал малую долю молодежи в основном составе коллектива работников, низкий уровень доходов от научно-инновационной деятельности, а также накладываемые ограничения существующими нормативными и методическими правилами на развитие новой образовательной политики университета.

Затем Виктор Николаевич Шелудько рассказал об основных задачах развития университета на 2021/2022 учебный год. Продолжится трансформация образовательной деятельности университета, включающая в себя внедрение цифровых сервисов, подготовку нормативной базы для перехода к модульному принципу формирования учебных планов, разработку новых сетевых программ. Намечены запуск пилотного проекта «Инженерная школа Э2» по направлению «Электротехника и электротехнологии», лицензирование 7 новых направлений подготовки бакалавриата и магистратуры на ФЭА, ФИБС, ИФИО и ИНПРОТЕХ, а также аккредитация 38-ой укрупненной группы специальностей и направлений.

В сфере научной деятельности поставлена задача закрепления тренда на рост доходов университета от исследований и разработок. Основные меры включают в себя развитие перспективных направлений, реализацию стратегических проектов, развитие R&D-зоны и научной инфраструктуры, запуск программы подготовки ключевых исследователей, лоббирование интересов вуза в академическом сообществе.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» продолжит свое продвижение на международной арене как открытый сетевой университет. Запланировано расширение линейки образовательных продуктов на иностранных языках, развитие стратегических партнерств, привлечение ведущих мировых ученых и талантливых студентов из других стран, продвижение бренда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в глобальном научно-образовательном и медиапространстве, создание благоприятной среды в вузе.

Особое внимание в своем выступлении В.Н. Шелудько уделил подготовке заявки СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на участие в конкурсном отборе программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». На решение этой задачи в прошедшем году были направлены значительные усилия – в работе приняли участие все основные подразделения университета, а также внешние эксперты.

«Ключевая задача на 2021/2022 учебный год – победить в конкурсе программы «Приоритет-2030» на получение базовой и специальной частей гранта. ЛЭТИ этого, безусловно, заслуживает. Также нам предстоит разработать подробную «дорожную карту» развития университета на ближайшие три года и ориентировочную – до 2030 года, детально проработать и запустить механизмы ее реализации. Работать предстоит в условиях продолжающейся пандемии – следовательно, надо предусматривать существующие риски».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

В области цифровой трансформации ректор поставил задачу по развитию существующих и разработке новых информационных систем и сервисов, обеспечивающих достижение целей программы «Приоритет-2030».

Осенью 2021 года начнется капитальный ремонт здания на улице Профессора Попова, дом 7, в котором будет размещен учебный центр СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – ПАО «Газпром». Будет завершен ремонт здания Технопарка для размещения в нем пилотной зоны приоритетных исследований, а также строительство 15 коттеджей на загородной базе в поселке Кутузовское.

Директор департамента образования Сергей Александрович Галунин выступил с докладом об организации учебного процесса в 2021/2022 учебном году. Обучение будет проходить в смешанном формате. Установлено новое расписание занятий, в котором продолжительность больших перерывов уменьшилась, при этом введен 10-минутный перерыв во время пар.

Студенты R&D-магистратуры и англоязычных магистерских программ в экспериментальном порядке будут изучать ряд дисциплин с помощью онлайн-курсов, размещенных на сервисе Coursera.

Интернет-трансляция заседания Ученого совета была доступна для всех преподавателей и сотрудников университета.