«Нас покориться ничто не заставит»: 80-летие прорыва блокады Ленинграда

«Нас покориться ничто не заставит»: 80-летие прорыва блокады Ленинграда

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда – этот момент стал переломным в битве за город на Неве.

16.01.2023 5455

18 января 1943 г. в 9:30 в ходе операции «Искра» части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта на восточной окраине Рабочего поселка №1 под Шлиссельбургом. Позже произошли встречи других советских военных соединений. В тот же день был полностью освобожден Шлиссельбург и все южное побережье Ладожского озера.

Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Вышедшие на улицы и проспекты горожане ликовали. Ранним утром 19 января город-герой был украшен флагами.

«На днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших город Ленинград.

Наши войска имели задачей разрушить оборону противника и этим прорвать блокаду Ленинграда.

Следует при этом иметь в виду то обстоятельство, что за многие месяцы блокады Ленинграда немцы превратили свои позиции на подступах к городу в мощный укрепленный район, с разветвленной системой долговременных бетонированных и других сооружений, с большим количеством противотанковых и противопехотных препятствий.

Наступление наших войск проходило с двух сторон: с западного берега реки Нева, юго-западнее Шлиссельбурга, и с востока из района южнее Ладожского озера.

Прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска в течение семи дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли город Шлиссельбург, крупные укрепленные пункты Марьино, Московская, Дубровка, Липка, рабочие поселки №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию Синявино и станцию Подгорная.

Таким образом, после семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда».

Из радиосообщения Юрия Борисовича Левитана 18 января 1943 года

Узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, представлявший собой полоску торфяного болота шириной от 8 до 11 километров, позволил восстановить сухопутную связь с Ленинградом вплоть до окончательного снятия блокады. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург — Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда.

Героическая оборона Ленинграда – особая страница в истории нашей страны, символ величайшего мужества и беспримерного героизма. Несмотря на жесточайшие испытания, равных которым не знала мировая история, город продолжал жить, бороться, трудиться, ковать Великую Победу.

ЛЭТИ в годы блокады

8 сентября 1941 года немецкие войска оцепили Ленинград блокадным кольцом. Несмотря на тяжелейшие условия войны, страшный голод и непрекращающиеся обстрелы, ЛЭТИ продолжал свою работу. Учебные корпуса по-прежнему использовались по назначению, студенты посещали лекции и семинары, сдавали экзамены согласно расписанию, однако дипломные проекты были временно отменены. После занятий или в перерывах между ними лэтийцы обезвреживали «зажигалки» на крышах, служили в составе 1-го комсомольского пожарного полка, учились на курсах радистов и медсестер, изготавливали в мастерских института снаряды и ручные гранаты. В этих условиях большой победой стал выпуск из стен ЛЭТИ в феврале 1942 года тридцати студенток в качестве инженеров-электриков, которые были сразу же зачислены в штаты предприятий города.

В декабре 1941 года в небольшой аудитории для групповых занятий был открыт стационар, в котором лечились лэтийцы. В наполовину опустевших зданиях первого и второго учебных корпусов стали «осваиваться» моряки Краснознаменного Балтийского флота, который перебазировал сюда Политическое управление КБФ и ряд других служб. На случай бомбежек здания корпусов были существенно укреплены. С этого времени до полного снятия блокады города все боевое управление флотом велось из здания ЛЭТИ.

В марте 1942 года по решению правительства основная часть института была эвакуирована сначала в Пятигорск, а затем в Ташкент, где были возобновлены занятия и в мае 1944 года состоялась первая научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава института.

В городе осталась часть научных сотрудников ЛЭТИ, связанных с работой по заказам ленинградской промышленности. Научно-оборонную работу сотрудников возглавил профессор С.А. Ринкевич, усилиями которого в апреле 1942 года при институте было создано специальное Бюро научно-исследовательских работ Наркомата судостроительной промышленности. Спецбюро было разделено на секции. Первая обеспечивала выполнение задания командующего Балтфлотом адмирала Трибуца. Вторая секция занималась работами по взрыву мин на расстояниях, безопасных для кораблей, и проводила испытания минных взрывателей. В третьей секции велись работы по ремонту, переделке шкал и пределов измерения электроизмерительных приборов для электрооборудования кораблей и промышленных предприятий.

Вскоре после снятия блокады из Ташкента в Ленинград приехали старшекурсники для защиты дипломных проектов. Весной 1944 года открылось и дневное отделение ЛЭТИ, принявшее выпускников школ военных лет, а год спустя на Аптекарский остров прибыл коллектив из Ташкента.

Таким образом, учебный процесс и научные исследования в ЛЭТИ не проводились только с января по сентябрь 1942 года. Всего за военные годы ЛЭТИ подготовил 617 дипломированных специалистов.

Использованы материалы статьи Л.И. Золотинкиной из книги «Высшая школа мужества: Вузы Ленинграда в годы Великой Отечественной войны».

Информация о мероприятиях, посвященных 80-ой годовщине прорыва блокады Ленинграда

  • 17 января в Историческом парке «Россия – моя история» (Проспект Мира, 119, стр.57) откроется «Ленинградский альбом», где будут представлены детские рисунки времен Великой Отечественной войны, подлинные исторические документы, фотографии, предметы материальной культуры.
  • 17 января в Капелле (наб. реки Мойки, 20) состоится концерт Государственного академического русского оркестра им. В.В. Андреева. На концерте прозвучат произведения из «золотого» фонда коллектива.
  • 18 января в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда (пл. Победы) откроется выставка «Прорыв. Во имя Ленинграда».
  • 18 января Литературный музей «ХХ век» приглашает на пешеходную прогулку «Маршрут ленинградца» по значимым местам для жителей блокадного города. В их числе – филармония, Дом Радио, Театр музыкальной комедии, продолжавшие работу в тяжелые дни блокады. Завершится маршрут у блокадной полыньи на Фонтанке.
  • 21 января в Библиотеке им. К.А. Тимирязева (ул. Шкапина, д. 6) откроется выставка «Блокада: фронт, город, память».
  • Ленинградский зоопарк с 18 по 29 января также приглашает петербуржцев и гостей города на специальную программу, посвященную работе зверинца в годы блокады. Посетители смогут попасть в маленький деревянный павильон, ставший реликвией и сохранивший обстановку военного времени. 18 января, а также с 23 по 27 января будет работать экспозиция «Зоосад в годы блокады». В зале лектория можно будет послушать лекцию «Хроники Ленинградского зоопарка: Война».

 

Изображение с сайта www.polkrf.ru