Законников Евгений Александрович

Ведущий научный сотрудник СЗНМЦ
Окончил ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина) в 1977 г. по специальности "Автоматизированные системы управления". С 2008 г. по настоящее время работает в Северо-Западном научном методическом центре СПбГЭТУ на должности ведущего научного сотрудника. Награжден знаком «Изобретатель СССР», в 2001 г. - нагрудным знаком ”Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации”.
Окончил ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина) в 1977 г. по специальности "Автоматизированные системы управления" и был распределен м.н.с. на кафедру "Автоматики и телемеханики".
В 1983 году поступил в очную аспирантуру и досрочно в 1986 г. защитил в ЛЭТИ диссертацию на звание кандидата технических наук.
С 1986 года по 1999 г. работал на должностях ассистента, доцента кафедры Прикладной механики и графики. Ученое звание доцента по кафедре ПМИГ по представлению Ученого совета ЛЭТИ присуждено в 1992 г.
С 1999 г. по 2008 г. лет работал в ФГБНУ «Северо-Западный научный методический центр» Министерства образования и науки РФ (СЗНМЦ) на должностях заместителя директора по научной работе, ведущего научного сотрудника.
В связи с реорганизацией СЗНМЦ путем присоединения к СПбГЭТУ с 2008 г. по настоящее время работает в Северо-Западном научном методическом центре СПбГЭТУ на должности ведущего научного сотрудника.
Основным направлением научной деятельности Законникова Е.А. за последние 25 лет является исследование научного, образовательного и инновационного потенциала высшей школы, разработка нормативно-методических материалов по организации научно-исследовательской деятельности образовательных организаций высшего образования и научных организаций Минобрнауки России, а также Санкт-Петербурга.
Законников Е.А являлся научным руководителем и ответственным исполнителем ряда научных проектов по анализу развития параметров высшего образования, научного и инновационного потенциала образовательных организаций высшего образования и научных организаций, выполняемых в рамках государственных ведомственных программ, по государственным заданиям Министерства образования и науки РФ, а также по государственным заказам Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга.
Под его руководством творческим коллективом и при его непосредст-венном участии были внедрены в системе Минобрнауки России и Комитета по науке и высшей школе алгоритмы, программные средства и нормативно-методические материалы для обеспечения информационно-аналитической системы мониторинга научного, образовательного и инновационного потен-циала высшей школы, а также вузов и научных организаций Санкт-Петербурга.
За период своей трудовой деятельности опубликовал около 70 научных, учебно-методических печатных работ, им получено 4 авторских свидетельства на патенты, 10 свидетельств о регистрации баз данных.
Награжден знаком «Изобретатель СССР», в 2001 г. - нагрудным знаком ”Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации”.