Второй из 100 вузов: вклад ЛЭТИ в развитие интеллектуальной собственности оценили на всероссийском уровне

Второй из 100 вузов: вклад ЛЭТИ в развитие интеллектуальной собственности оценили на всероссийском уровне

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занял второе место во Всероссийском конкурсе «За вклад в развитие интеллектуальной собственности».

30.04.2019 540

Конкурс проводился в десятый раз и был приурочен к Международному дню интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля. Организатором выступила Ассоциация центров поддержки технологий и инноваций России. Главная цель конкурса – содействие повышению активности молодых ученых, изобретателей и предпринимателей в области инновационной деятельности, а также выявление и поощрение предприятий, имеющих выдающиеся достижения в сфере организации работы по созданию объектов интеллектуальной собственности и использованию интеллектуальной деятельности для нужд инновационного развития и цифровой экономики.

Конкурс проводился по восьми номинациям. За звание лучших боролись более 100 вузов и научных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» принял участие в номинации «Лучшее предприятие по организации работы в области интеллектуальной собственности и использованию результатов интеллектуальной деятельности».

«Наш вуз принял участие в конкурсе в первый раз. Для ЛЭТИ, как участника Проекта 5-100, одним из важнейших показателей является количество поданных заявок на получение патентов на изобретения, полезные модели и регистрацию программ для ЭВМ. Из года в год это количество у нас увеличивается. В 2018 году сотрудниками СПбГЭТУ «ЛЭТИ» было подано 160 заявок на регистрацию программ для ЭВМ и получение патентов на изобретение и полезную модель, в 2017 году – 100 заявок. Поскольку у нас произошел такой скачок в количестве поданных заявок, мы решили принять участие в конкурсе и побороться за звание лучшего».

Директор центра коммерциализации и трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Елена Андреевна Иванова

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» боролся за звание лучшего в подноминации «Лучшее предприятие по организации работы в области интеллектуальной собственности в научной и образовательной сфере в регионе». На первом этапе конкурсе вуз предоставил сведения в соответствии 24 критериям номинации. В их числе: количество поданных заявок на регистрацию программ для ЭВМ и получение патентов на изобретение и полезную модель, количество полученных патентов и свидетельств, количество действующих лицензионных договоров и прочие. Затем каждый показатель необходимо было подтвердить соответствующими документами. По итогам подсчета баллов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занял второе место, уступив победу Казанскому государственному университету.

«Поскольку ЛЭТИ принимал участие в конкурсе впервые, то второе место для нас – это, безусловно, успех!» отмечает Директор центра коммерциализации и трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Елена Андреевна Иванова.

По словам Елены Андреевны, в 2018 году ЛЭТИ заключил четыре лицензионных договора на предоставление права использования изобретений и программ для ЭВМ. Именно этот показатель необходимо улучшить. В следующем году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» примет участие в конкурсе снова и будет бороться за первое место.

Публикации в СМИ

Новость о событии на портале официального сетевого издания Правительства Санкт-Петербурга «SPBDNEVNIK.RU».