В элите мирового образования: большой успех ЛЭТИ в глобальном рейтинге QS

В элите мирового образования: большой успех ЛЭТИ в глобальном рейтинге QS

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» впервые вошел в публикуемую часть всемирного рейтинга вузов QS World University Rankings 2021.

10.06.2020 2445

Британское рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало ежегодный рейтинг университетов QS World University Rankings 2021, который составляется с целью помочь студентам в выборе ведущего университета по всему миру.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» впервые вошел в публикуемую часть исследования, заняв позицию в группе 701-750.

«Институциональный рейтинг QS не случайно считается одним из наиболее авторитетных в мире. Конкуренция за места в нем чрезвычайно высока. Одной из причин этого является принципиальная позиция агентства – QS не расширяет число публикуемых вузов больше тысячи. С каждым годом все больше университетов преодолевает пороги вхождения, и число претендентов на каждое место в ТОП-1000 только растет. Мы наблюдаем, что даже удержание своих позиций из года в год дается многим вузам с большим трудом. В связи с этим мы считаем большим успехом ЛЭТИ попадание в группу мест 701-750».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Наилучшие результаты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» продемонстрировал по показателю «Число НПР в расчете на 100 студентов» – университет занял 255-е место в мире, получив 58,6 балла из 100 возможных. По данным QS, для всех университетов мира среднее значение составляет 8,1. В ЛЭТИ эта цифра равна 11,6.

Доля иностранных студентов стала вторым критерием, в котором ЛЭТИ продемонстрировал лучший для себя результат – вуз занял 286-е место в мире, получив 50,7 балла из 100 возможных. По данным QS, среднемировое значение доли иностранных студентов – 10,6%. В ЛЭТИ она почти в два раза выше – 19,7%.

«Эффективная работа по привлечению иностранных студентов уже давно является одной из визитных карточек ЛЭТИ. Все последние годы, когда наш университет был участником Проекта 5-100, мы входили в число лидеров по данному показателю, поэтому высокий балл в рейтинге QS не является для нас неожиданным. Существенная часть усилий направлена на пространство СНГ, где ЛЭТИ успешно конкурирует за абитуриентов с другими российскими вузами. С рядом стран дальнего зарубежья, такими как Вьетнам, у нашего вуза давняя история дружеских отношений, которые мы поддерживаем и развиваем. Но есть и новые горизонты, новые направления – это развивающиеся страны Африки и Юго-Восточной Азии, там идет активное строительство объектов технологической инфраструктуры, что порождает стабильно высокий спрос на квалифицированных инженеров, в то время как собственных университетов в этих странах немного».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» славится сильной научной школой и высококачественным образованием. Сегодня университет активно развивает направление, связанное с PR и популяризацией науки – ЛЭТИ увеличивает присутствие в российских и зарубежных СМИ, ведет работу по развитию ассоциации выпускников, реализует рекламные кампании совместно с Times Higher Education. Департамент науки проводит комплексную работу по оптимизации научно-исследовательской деятельности и публикационной активности. В ЛЭТИ выделены пять приоритетных направлений научных исследований, вокруг которых будет выстраиваться исследовательская стратегия.

Всего в мировой рейтинг QS вошли 1029 вузов. Российская высшая школа представлена 28 учебными заведениями, в том числе 17 вузами – участниками Проекта 5-100. Наилучших результатов достиг МГУ им. М.В. Ломоносова, занявший 74-ю позицию. Из числа петербургских вузов, помимо ЛЭТИ, в рейтинг вошли Санкт-Петербургский государственный университет, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Тройку лидеров мирового рейтинга QS составили американские вузы – Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет и Гарвардский университет.

По словам руководителя исследовательского департамента QS Бена Саутера, положение российских вузов в мировом рейтинге – «одна из историй успеха современного высшего образования». Эксперт подчеркнул, что университетская среда в России отличается небольшими размерами студенческих групп и ростом глобальной репутации. По его мнению, для улучшения показателей российским вузам необходимо улучшать контакт с работодателями, обеспечивать готовность выпускников к вызовам современного рынка труда, а также эффективно работать над ростом влияния научного сообщества на мировой арене.

В 2019 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занял 113-е место в рейтинге QS University Rankings BRICS. В рейтинге QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2020 («Страны Европы и Центральной Азии с переходной экономикой») университет занимает 145-е место.

Для справки

В рамках рейтинга QS World University Rankings 2021 учебные заведения оцениваются по шести индикаторам, каждый из которых имеет различный вес при расчете общего балла университета и его позиции в рейтинге. Четыре показателя основаны на объективных количественных данных, два – на глобальных опросах ученых и работодателей.

Академическая репутация (40% от общего балла) рассчитывается на основе итогов крупнейшего в мире опроса преподавателей и научных работников, в рамках которого они выбирают лучшие университеты с точки зрения их научной специальности.

Для определения репутации среди работодателей (10%) составители рейтинга анализируют данные, полученные в ходе опроса работодателей – представителей компаний по всему миру, которые голосуют за те вузы, чьи выпускники являются наиболее компетентными и востребованными на рынке труда.

Соотношение научно-педагогического состава и студентов (20%) рассчитывается как отношение количества сотрудников университета из расчета полной ставки к количеству студентов и аспирантов, обучающихся полный учебный год. Данный индикатор направлен на выявление университетов, предоставляющих наилучшие условия для студентов как с точки зрения возможности обучения небольшими группами, так и с точки зрения индивидуального подхода к обучению.

Количество цитирований на одного сотрудника университета (20%) рассчитывалось как отношение количества цитирований за 2014-2019 годы на работы сотрудников вуза за 2014-2018 годы к общему количеству сотрудников из расчета полной ставки. Данный параметр учитывает публикации, размещенные в базе данных Scopus. Показатель отражает научное влияние университетов: чем больше в университете высокоцитируемых работ, тем выше его репутация.

Доля иностранных сотрудников (5%) рассчитывается как отношение количества иностранных сотрудников к общему количеству сотрудников университета. В расчете учитываются иностранные сотрудники, которые проработали в университете не менее трех месяцев за анализируемый год.

Доля иностранных студентов (5%) рассчитывается как отношение количества иностранных студентов к общему количеству студентов в университете.

Цель последних двух показателей – оценка степени успешности университета в привлечении ученых и студентов из других стран.